Знайте, что происходит: использование Microsoft Azure Monitor

Опубликовано: 3 Марта, 2023
Знайте, что происходит: использование Microsoft Azure Monitor

Мониторинг является ключевой областью в любой ИТ-среде. Неважно, используем ли мы локальную, облачную или гибридную среду. Операционная группа должна иметь возможность видеть и получать уведомления о том, как работают службы и приложения, и действовать при необходимости. Microsoft Azure предлагает несколько услуг, помогающих ИТ-операторам измерять и анализировать журналы любого заданного ресурса в структуре Azure. По умолчанию у нас есть Azure Monitor, который позволяет управлять метриками, журналами активности и оповещениями. Однако мы можем воспользоваться более продвинутыми решениями, такими как Log Analytics/OMS, Application Insights, Network Watcher. Эти услуги больше ориентированы на определенные ресурсы и области, которые мы можем контролировать.

В этой статье мы рассмотрим Azure Monitor и способы использования функций метрик и оповещений. Azure Monitor является родным для платформы Azure, и он отлично помогает отслеживать ваши ресурсы в Microsoft Azure.

Использование метрик Azure

Метрики Azure позволяют администратору использовать информацию из ресурсов Azure практически в реальном времени (по умолчанию с периодичностью в одну минуту, если в документации по ресурсам не указано иное), и они доступны для использования по умолчанию (настройка не требуется).

По умолчанию метрики хранятся 30 дней, однако администратор облака может настроить долгосрочное архивирование любых заданных метрик и ведение журнала диагностики.

Если вы использовали Microsoft Azure и экспериментировали с виртуальными машинами, вы, вероятно, уже видели основную службу мониторинга. Нажмите на любую работающую ВМ с помощью Microsoft Portal, нажмите «Метрики» (пункт 1 на скриншоте ниже). На правом лезвии мы увидим все доступные метрики (пункт 2). При выборе определенных показателей из списка слева график справа будет автоматически обновляться с учетом выбранной информации. Мы можем выбрать временной диапазон и тип графика.

Примечание. Если на виртуальной машине не включена диагностика гостевой ОС, доступны только метрики с хоста.

Компонент Metric находится в процессе обновления. Возможно, вы заметили на предыдущем изображении баннер с надписью « . Нажмите на нее, если вы еще этого не сделали.

Новые метрики (в настоящее время в предварительной версии) проще для глаз. Администратор может начать добавлять данные (пункт 1 ниже), а затем фильтровать на лету и использовать многомерность (пункт 2). Есть также несколько вариантов выбора временного диапазона отображаемой информации. Мы можем добавить более одного графика в одну и ту же колонку, мы можем добавить график, определенный здесь, на панель инструментов Azure, клонировать существующий график и экспортировать в Excel (пункт 3).

Хорошо, мы проверили пункт Metrics с точки зрения VM. Время использовать то же самое из Monitor. Вы можете выполнить поиск или щелкнуть его слева (если он есть в списке избранных служб) на портале Azure.

Нажмите «Метрики» (предварительный просмотр), и теперь у нас другое представление. Вместо того чтобы сосредотачиваться на конкретном ресурсе, нам нужно начать с выбора того, какой ресурс нам нужен в структуре Azure. Вот некоторые из них: общедоступные IP-адреса, учетные записи хранения, виртуальные машины, учетные записи автоматизации, группы безопасности сети и т. д. Те же функции доступны на графиках, созданных здесь (закрытие, отправка на панель инструментов и настройка).

Управление группами действий

Прежде чем погрузиться в мир предупреждений, нам нужно настроить группы действий, которые находятся в Azure Monitor в разделе слева. Список всех существующих групп действий будет отображаться на колонке, расположенной справа. Мы можем создать новую, используя кнопку «Добавить группу действий».

позволяют уведомлять конечных пользователей и приложения несколькими способами. Вот некоторые из возможных способов использования групп действий с оповещениями:

  • Сообщение (электронная почта)
  • смс
  • Push-уведомление приложения Azure
  • Голос
  • Логическое приложение
  • Вебхук
  • ITSM Connector (в настоящее время поддерживаются следующие системы: System Center Service Manager, ServiceNow, Cherwell, Provance)
  • Runbook автоматизации

В новой колонке мы можем начать создавать действия, определяя имя, тип и редактируя детали. Вы можете настроить одно имя действия для каждого человека/ресурса, который будет получать сообщение при использовании электронной почты/SMS/Push/голоса, и использовать один или несколько методов для уведомления.

В приведенном ниже примере мы создали под названием «Операции», и у нас есть три действия, и для каждого из них мы соответствующим образом настроили отправку SMS или электронной почты. Мы можем подробно увидеть название действия , где мы включили электронную почту и настроили электронную почту оператора и/или группы.

Примечание. Столбец помогает администратору облака проверить, подписан ли какой-либо пользователь на .

Член группы действий получит сообщение, которое начнет приходить как часть . В приведенном ниже примере показано приветственное SMS-сообщение. Пользователь имеет возможность прекратить получение сообщений, ответив или .

Управление оповещениями

Оповещения также меняются, и мы сосредоточимся на новой функции оповещений. Предыдущие оповещения были переименованы в Оповещения (классические). На этом этапе правила оповещений видны для обоих компонентов, но мы сосредоточимся на оповещениях, потому что это направление, в котором движется Azure Monitor.

Функция предупреждений имеет простую, но в то же время полезную начальную страницу, на которой администратор облака может одним взглядом проверить все запущенные предупреждения, количество правил предупреждений (пункт 3 ниже), а также управлять или создавать новые правила предупреждений ( пункт 2).

Мы можем начать создавать оповещение, чтобы сообщить, когда загрузка ЦП превышает 75 процентов. Щелкните Новое правило предупреждений, и появится новая колонка с тремя шагами.

В мы определим цель, которой может быть конкретная виртуальная машина из нашей среды. В нашем случае мы будем использовать vmtest с помощью кнопки Select Target. Мы также нажмем Add Criteria и на новом лезвии мы можем выбрать из списка доступную логику сигнала, выбрать Percentage CPU, а на следующем лезвии (все еще с правой стороны) мы можем определить порог — приятная особенность в том, что он использует исторические данные, поэтому вы можете увидеть из первых рук, вызывал ли созданный порог предупреждение в прошлом или нет.

В разделе мы определим имя, описание и серьезность оповещения, а также, если мы хотим включить это правило оповещения при создании.

В разделе мы выберем предыдущую , созданную на предыдущем шаге.

Время проверить наше оповещение! Войдите в виртуальную машину, которую мы определили при создании оповещения. Загрузите инструмент SysInternals под названием CPU Stress и активируйте его, чтобы убедиться, что ваш ЦП превышает пороговое значение, определенное в правиле предупреждений.

Основываясь на конфигурации, мы можем видеть, что оповещение срабатывает в колонке Alerts (элемент 2 ниже).

Azure Monitor: мощная служба

Azure Monitor помогает облачному администратору иметь центральное расположение для мониторинга и управления средой Azure. Тенденция заключается в том, что все новые ресурсы Azure используют преимущества возможностей Azure Monitor, и в этой статье мы только коснулись поверхности. Служба Azure Monitor дает гораздо больше возможностей для просмотра и использования.