Основные отличия баз данных Firebase от MongoDB

Опубликовано: 23 Февраля, 2021

Firebase

Firebase разработана Google в 2012 году. Это база данных для хранения и синхронизации данных в реальном времени. Также это облачное хранилище документов в реальном времени, обеспечивающее гибкость доступа к данным с любого устройства iOS и Android. Ползователи JavaScript совместно используют один экземпляр базы данных в режиме реального времени (Realtime) и автоматически получают обновления с последними изменениями данных.

MongoDB

MongoDB - это кроссплатформенная документно-ориентированная и нереляционная (NoSQL) база данных, которая не требует форматирования данных в виде строк и столбцов. Она обеспечивает высокую производительность и является динамичным по своей природе, поэтому вам не нужно заранее определять схему и структуру, как в обычных реляционных СУБД. Это база данных имеет документацию с открытым исходным кодом, в которой данные хранятся в виде пар ключ-значение. MongoDB разработана MongoDB Inc. и первоначально выпущена 11 февраля 2009 года. Она написана на языках C++ , Go , JavaScript, Python. MongoDB предлагает высокую скорость, доступность и масштабируемость.

Отличия между Firebase и MongoDB

  Firebase MongoDB
1. Была разработан Google в 2012 году. Была разработан MongoDB Inc. в 2009 году.
2. Поддерживает Objective C, Java и JavaScript как языки программирования. Поддерживает C, C#, Java, JavaScript, PHP, Lau, Python, R, Ruby в качестве языков программирования.
3. Это коммерческая база данных. Это база данных с открытым исходным кодом.
4. Существуют специальные серверные операционные системы для Firebase. Серверные операционные системы для MongoDB: Solaris, Linux, OS X, Windows.
5. Не поддерживает никаких методов репликации. Метод репликации, который поддерживает MongoDB, - это репликация главный-подчиненный.
6. Не поддерживает методы Map Reduce. Поддерживает методы Map Reduce.
7. Не поддерживает никаких методов разделения. Поддерживает метод разбиения на разделы.
8. Android, iOS, JavaScript API, RESTful HTTP API используются в качестве API и других методов доступа. Проприетарный протокол с использованием JSON используются в качестве API и других методов доступа.
9. Больше подходит для небольших приложений. Больше подходит для крупномасштабных приложений.
10. Имеет средний уровень безопасности. Обеспечивает более высокий уровень безопасности, чем Firebase.