Организационные соображения в эпоху облачных вычислений

Опубликовано: 9 Марта, 2023
Организационные соображения в эпоху облачных вычислений

Введение

По мере того, как организации начинают рассматривать все больше и больше облачных сервисов, влияние распространяется не только на инфраструктуру. Самой организации необходимо внести коррективы, чтобы адекватно адаптироваться и реагировать на новую реальность. В этой статье я рассмотрю некоторые из этих соображений. Я начну с некоторых исторических событий, которые привели нас к тому, что мы имеем сегодня, а затем перейду к выявлению организационных проблем, которые необходимо решить.

Я имел тенденцию напрямую связывать различные «эпохи информационных технологий» с пропускной способностью. По мере роста пропускной способности увеличивается расстояние между пользователем и услугами, которые он потребляет, а также его выбор типа устройства и местоположения. В эпоху мейнфреймов пользователи могли работать по всему миру, но имело место значительное привязывание; пользователи были довольно привязаны к своим терминалам.

Эпоха ПК начинается

Теперь давайте рассмотрим подъем эры ПК. Раньше пользователи были привязаны к одному ПК. Обмен файлами был неслыханным, если только пользователи не делились физическими носителями друг с другом (так называемая «сеть для кроссовок»). С появлением доступной локальной сети файловые серверы начали внедряться в организациях, и пользователи начали свободно сотрудничать друг с другом в этой новой среде. Кроме того, организации стали получать большую экономию за счет масштаба, поскольку дорогие устройства, такие как принтеры, можно было использовать совместно друг с другом.

Забросив широкую сеть

Затем появился Интернет, и ИТ-страна просто взорвалась. С появлением Интернета внедрение сетей перестало быть необязательным. Это стало бизнес-требованием, чтобы оставаться конкурентоспособным. Уровень ИТ был повышен до исполнительного уровня, поскольку компании начали нанимать ИТ-директоров, чтобы раскрыть весь появляющийся потенциал. Благодаря Интернету пользователи все больше и больше начали сотрудничать — в основном по электронной почте — с пользователями за пределами организации. Бизнес изменился, поскольку компании уделяли огромное внимание веб-присутствию. Но традиционная операционная модель — ПК, взаимодействующий с физическим сервером для выполнения внутренних бизнес-процессов — с начала эры локальных сетей по-прежнему доминировала во внутреннем ландшафте, хотя растущие ИТ-отделы продолжали добавлять сервер за сервером для выполнения новых и растущих бизнес-требований.

Давайте все будем виртуальными

Затем на сцену вышла компания VMware с целью переопределить вычислительный ландшафт, позволив организациям консолидировать эти растущие и все более неэффективные инфраструктуры. Когда пузырь доткомов лопнул, что привело к сложным экономическим условиям, это новомодное повышение эффективности было быстро воспринято рядом дальновидных компаний. На самом деле «первая волна» виртуализации в значительной степени была направлена на консолидацию серверов.

Но что-то случилось. Центр обработки данных начал трансформироваться из большого помещения с большим количеством физических серверов, на каждом из которых размещалось одно приложение, в «пулы ресурсов», которые могут увеличиваться по мере необходимости. Благодаря виртуализации организации просто выделяют ресурсы для новых служб и развертывают новые службы. Очевидно, что это еще не все, но ради обсуждения давайте оставим это здесь.

На этом этапе организации использовали огромную пропускную способность между клиентами, серверами и между серверами в центре обработки данных. Фактически, вам будет трудно найти современный центр обработки данных, который не использует интенсивно как гигабитный, так и 10-гигабитный Ethernet. До этой эпохи пользователи могли точно знать, где хранятся файлы и как они хранятся. Но по мере роста пропускной способности появились новые возможности. Теперь мы можем просто развернуть сервисы, которые мигрируют по инфраструктуре по мере изменения условий.

Пропускная способность делает все это возможным. Если бы мы все еще использовали каналы передачи данных 56K, все это было бы невозможно.

Благодаря этой современной архитектуре компании могут легко развертывать службы в этих новых «эластичных» центрах обработки данных. В результате со временем ИТ-процессы и процедуры кардинально изменились. Мы больше не предоставляем в массовом порядке новые физические серверы — за исключением, конечно, виртуальных хостов. Нам больше не нужно ждать неделями или месяцами выполнения заказов на оборудование, прежде чем развертывать новые услуги. Теперь мы можем развертывать новые сервисы почти сразу, по крайней мере, относительно старых дней.

Сейчас мы находимся в начале еще одного перехода, основанного на пропускной способности, — перехода к облачным вычислениям. Теперь я буду первым, кто скажет, что я действительно презираю термин «облако», потому что я считаю, что он потерял много смысла. Когда я использую этот термин в этой статье, я делаю это только потому, что это хорошо известный термин для служб, которые раньше были «аутсорсинговыми» или «хостинговыми». Итак, я буду использовать этот термин, но неохотно.

Однако этот сдвиг парадигмы происходит в основном за пределами организации. Такие компании, как Microsoft, Google и Apple, строят массивные центры обработки данных с невообразимой скоростью подключения (пропускной способностью), что позволяет этим компаниям предоставлять услуги от имени своих клиентов. Очевидно, что существует гораздо больше поставщиков «облачных услуг».

Что делает возможным стремительный рост облачных сервисов? Пропускная способность.

Увеличение пропускной способности стало стандартной процедурой для многих мест. Например, в Вестминстерском колледже скорость подключения к Интернету со скоростью 10 Мбит/с в 2006 году выросла до сегодняшней скорости 100 Мбит/с. Это увеличение было в значительной степени обусловлено услугами, ориентированными на потребителя, такими как YouTube и NetFlix, но соединения со скоростью 100 Мбит/с и выше начинают открывать некоторые дополнительные возможности для бизнеса. Теперь, вместо внутреннего развертывания сложной новой услуги, быстрое и обновляемое подключение к Интернету позволяет нам более легко рассматривать возможность аутсорсинга отдельных услуг.

Эта растущая способность продвигать службы и приложения за пределы организации создает большие возможности, но также может создавать серьезные проблемы для организаций. В каждую эпоху, которую я описал, возникали схожие организационные проблемы, которые приходилось преодолевать.

Проблемы облачных вычислений

Облачные вычисления приносят с собой большие возможности, но также и большие проблемы.

Пропускная способность

Очевидно, что если пропускная способность Интернета была важна раньше, то после развертывания сервисов в облаке она становится критически важной. Вместо того, чтобы просто удовлетворять спрос на полосу пропускания, организациям необходимо идти в ногу со временем, чтобы избежать риска нарушения работы ключевых бизнес-приложений и процессов, которые теперь находятся за пределами брандмауэра.

Предоставление услуг и право собственности

Когда внутренний ИТ-отдел определял, предоставлял и поддерживал все сервисы, которыми управляет организация, существовали четкие обязанности и ответственность, причем не только внутри ИТ-отдела. Все в организации знали, куда идти, когда дело доходило до управления этими службами. Теперь, когда поставщики услуг начинают вести переговоры напрямую с пользователями, не являющимися ИТ-специалистами, ситуация становится затруднительной. В то время как работа ИТ-отдела заключается в предоставлении отличной поддержки, также важно, чтобы ИТ-отдел участвовал в предоставлении услуг, чтобы избежать ущерба для организации из-за «расползания» услуг. И если поставщик когда-либо говорит одному из ваших пользователей, что «их продукт может быть реализован без какой-либо помощи со стороны ИТ», этот поставщик лжет… никаких исключений.

По мере того, как услуги хостинга становятся все более распространенными, компаниям необходимо предпринимать активные шаги по разработке политики в отношении приобретения и внедрения таких услуг. ИТ-отдел должен оставаться распорядителем технологических услуг, чтобы обеспечить наличие стандартного процесса закупки услуг и соответствие всех поставщиков услуг организационным требованиям, если таковые имеются. Кроме того, отделы просто не могут позволить себе купить услугу, не отдавая приоритет любым услугам по внедрению, которые будут необходимы по сравнению с другими проектами. Слишком часто я видел, как организации позволяют отдельным подразделениям просто покупать услуги, а после этого лихорадочно звонить в ИТ-отдел, потому что крайне важно, чтобы услуга была внедрена «прямо сейчас».

В Вестминстерском колледже, где я являюсь ИТ-директором, действует политика, требующая моей подписи, когда технологические заявки проходят через бизнес-офис. Кроме того, предполагается, что ИТ должны быть (и обычно) включены в процесс планирования на ранней стадии большинства проектов, чтобы у нас был соответствующий вклад в процесс и реализацию.

Интеграция данных

Один момент, о котором часто забывают, но который имеет решающее значение по мере роста использования компаниями бизнес-аналитики и других аналитических инструментов, — это интеграция данных, связанная с использованием внешних поставщиков услуг. Зачастую эти поставщики содержат данные, которые могут оказаться бесценными для анализа. По мере того, как компания приобретает разрозненные услуги, увеличивается фрагментация данных, что может привести к несогласованности информации между системами, ненадежным данным для анализа и многому другому. Кроме того, внешние системы могут нанести ущерб системе единого входа и другим механизмам системной интеграции, которые могут быть задействованы. В рамках процесса закупки любой новой системы, независимо от того, размещается ли она внутри компании или, что более важно, вне ее, должны быть решены следующие вопросы:

  • Определение того, какая система является авторитетной для определенного типа данных, а затем внедрение процессов, которые синхронизируют эту достоверную информацию с другими системами данных, которые используют эту информацию. Только таким образом организация может надеяться поддерживать «единую версию правды» в своих системах данных. Вопрос к поставщику услуг прост: в какой степени вы имеете прямой доступ к размещенной на хостинге информации? Если ответ «нет», возможно, вы захотите рассмотреть другого партнера. Также проверьте, есть ли у поставщика существующие инструменты интеграции, которые можно использовать.
  • Изучите, на какие операционные процессы может повлиять внедрение новой системы, и работайте с поставщиком, чтобы убедиться, что процессы остаются эффективными. Например, если вы внедрили систему единого входа, убедитесь, что ваш провайдер может ее использовать. Если они не могут, либо перейдите к провайдеру, который может, либо найдите обходной путь.

В качестве примера: в Вестминстерском колледже в начале этого года мы приняли решение передать нашу систему управления обучением на аутсорсинг. С самого начала мы были полны решимости убедиться, что эта система работает так, как если бы она находилась на месте. Мы позаботились о том, чтобы у нашего провайдера были мощные инструменты интеграции, чтобы курсы можно было заполнять из нашей информационной системы для студентов, и мы работали с провайдером, чтобы он мог настроить свои системы для аутентификации студентов Вестминстера на наших серверах Active Directory. Это позволило нам развернуть службу без необходимости создавать отдельные учетные записи пользователей для всех наших студентов.

В данном случае мы превратились из организации, которая должна была внедрить эту услугу, в организацию, координирующую усилия поставщика. Это станет методом работы для многих ИТ-магазинов по мере роста использования хостинговых услуг.

Информационной безопасности

Давайте смотреть правде в глаза; ни одна организация не защищена на 100%, даже те, которым мы передаем критически важную информацию. Кроме того, есть организации, к которым предъявляются строгие требования конфиденциальности, например учреждения здравоохранения и колледжи. Когда услуга передается на аутсорсинг, требования конфиденциальности не исчезают, но исчезают меры безопасности. Мы начинаем сильно полагаться на провайдера, чтобы убедиться, что его системы защищают наши данные настолько, насколько мы хотим, чтобы они были защищены. Информационная безопасность всегда была важна, но переход в облако расколол эти усилия. Теперь нам нужно управлять контрактами и соблюдением требований, а не битами, байтами и брандмауэрами.

Персонал и навыки отдела информационных технологий

Поскольку все больше и больше услуг передаются на аутсорсинг, ИТ-отдел будет меняться. Исчезнут хардкорные технари, которые существуют, чтобы поддерживать свет. Конечно, у нас по-прежнему будут сети, телефонные системы и другие элементы, которые должны работать, но у ИТ-отдела будет меньше сервисов, которыми нужно управлять. Мы надеемся, что ИТ-персонал будет перенаправлен на более полезные роли, такие как помощь бизнес-подразделениям в совершенствовании процессов, внедрение инструментов анализа данных, которые способствуют принятию решений, и многое другое. ИТ-директора станут служебными гаишниками, как многие сейчас. Арсенал набора ИТ-навыков изменится, а такие инструменты, как Exchange и SharePoint, будут перемещены в облако. Это хорошо и плохо. Имея услуги на месте, организации контролируют свою судьбу гораздо больше, чем когда поставщики услуг начинают давать больше указаний.

Резюме

Я буду прямолинеен; Я очень настороженно отношусь к аутсорсингу, но это неизбежная тенденция, которая не собирается исчезать. Организациям необходимо адаптироваться к этой меняющейся реальности путем внедрения политик, предназначенных для контроля за распространением неподдерживаемых сервисов и обеспечения того, чтобы приобретенные сервисы полностью соответствовали их возможному потенциалу.