Как блокчейн может изменить будущее банковского дела?

Опубликовано: 15 Февраля, 2021

Что для человека самое главное? Что ж, никто не знает наверняка, но деньги однозначно займут не последнее месте в этом списке. И это причина того, что банковский сектор является одним из самых важных секторов в мире. Этот сектор включает в себя различные учреждения, такие как банки, финансовые компании, инвестиционные фирмы, страховые компании и т. д. Все это различные столпы, которые поддерживают мировую экономику. Обычно влияние последних передовых технологий в банковском секторе очень мало, но блокчейн определенно является исключением. Фактически, Blockchain - это технология, которая может даже изменить будущее банковского дела!

Но как это сделать? И в этом отношении, что вообще такое Blockchain? Это причудливое техническое слово, которое часто используют, но очень мало людей, которые действительно понимают, что такое блокчейн. Вот почему давайте сначала разберемся с основным определением блокчейн, а затем познакомимся с его различными приложениями в банковском секторе и тем, как он может изменить этот сектор к лучшему.

Что такое Блокчейн?

Блокчейн - это цепочка блоков, в которой эти «блоки» представляют собой цифровую информацию, связанную с использованием криптографии. Эти блоки содержат криптографическую хеш-функцию, связанную с предыдущим блоком, метку времени и цифровую информацию в блоке. Часть цепочки в блокчейн символизирует то, что эти блоки связаны вместе, образуя цепочку.

Блокчейн является распределенным, что означает, что каждый получает копию в случае публичного применения блокчейн. Следовательно, довольно сложно изменить данные в цепочке блоков, потому что для этого необходимо изменить каждую копию в каждом месте. Это делает блокчейн как распределенным, так и неизменяемым, а также поддерживает прозрачность, поскольку данные в блоке никоим образом не скрываются. Все эти свойства блокчейн обеспечивают высочайший уровень безопасности, поэтому блокчейн так популярен в банковском секторе, где безопасность является основным критерием!

Применение Блокчейн в банковской сфере

1. Сделки между людьми

Большинство из вас знакомы с транзакциями между людьми, поскольку они довольно распространены. В них участвует человек, который платит другому человеку со своего банковского счета или кредитной карты. В разных странах доступно множество приложений для личного общения. Paytm в Индии - лишь один пример. Однако недостатком этих приложений является то, что они актуальны только в определенной стране или географическом регионе и не могут использоваться для выплаты денег людям в других странах. Эту проблему можно решить с помощью блокчейн, поскольку он не имеет географических ограничений. Таким образом, крипто-монеты можно использовать для транзакций между людьми по всему миру. Единственная важная вещь, о которой следует помнить, - это курс обмена и то, что люди могут потерять кукую-то часть денег в виде комиссии за перевод.

2. Международные денежные переводы

Многие банки все чаще используют блокчейн для международных денежных переводов. Это связано с тем, что международные платежи с использованием блокчейн намного дешевле по сравнению с традиционными методами. На сколько дешевле вы просите? Ну, накладные расходы с блокчейн составляют около 2-3% от общей суммы, в то время как эти расходы с использованием традиционных методов, таких как Western Union, Swift и т. д. могут достигать 5-20%. Еще одним преимуществом блокчейн является то, что для международных платежей не требуется сторонняя авторизация, что делает их намного более быстрым процессом, чем традиционные методы денежных переводов.

3. Подтверждение личности в Интернете

Невозможно совершать какие-либо финансовые транзакции онлайн без онлайн-проверки и идентификации. И это верно для всех возможных поставщиков услуг, которые могут быть у любого пользователя в финансовой и банковской сфере. Тем не менее, блокчейн может централизовать процесс проверки подлинности онлайн, так что пользователям нужно будет только один раз подтвердить свою личность с помощью блокчейн, а затем они смогут поделиться этой идентификацией с любым поставщиком услуг, с которым они хотят. Пользователи также имеют возможность выбрать метод проверки личности, такой как аутентификация пользователя, распознавание лиц и т. д.

4. Торговля акциями

Покупка и продажа акций при торговле - длительный процесс, поскольку существует множество третьих сторон, включая биржу, личных брокеров и т. д. Однако блокчейн может сделать торговлю акциями намного более быстрым процессом, который может быть выполнен мгновенно по всему миру, а на текущий момент это занимает около 3 дней (что нормально для традиционной модели). Блокчейн может ускорить рынок акций, удалив все промежуточные шаги и уменьшив избыточность информации в системе.

5. Отслеживание транзакций

Отслеживание транзакций является абсолютно важной частью банковского дела, и блокчейн здесь также очень полезен. Финансовые компании и банки могут использовать блокчейн для создания чрезвычайно безопасного централизованного совместного реестра транзакций. Это означает, что не будет избыточности данных, а также уменьшатся шансы подделки, поскольку все транзакции доступны централизованно. Однако некоторые банковские профессионалы считают, что блокчейн не подходит для централизации всех типов транзакций, но полезен для таких нишевых областей, как межбанковские переводы.

6. Кредитные отчеты

Отдельные люди и организации должны предоставить свои кредитные отчеты, чтобы получить санкцию банка на ссуду. Существуют также сторонние кредитные компании, которые могут предоставить эти кредитные отчеты для предприятий, но они недоступны для малых предприятий или частных лиц. Кроме того, банкам может потребоваться много времени, чтобы оценить эти кредитные отчеты и санкционировать или аннулировать ссуду. Блокчейн предоставляет отличный способ упростить и ускорить этот процесс. Блокчейн также может помочь убедиться, что кредитные отчеты прозрачны, точны и безопасно передаются банку.

7. Краудфандинг

Многие люди используют краудфандинг для развития своего бизнеса, а также по другим причинам. Это включает в себя просьбу денег у населения в Интернете, используя пожертвования или предоставляя взамен акции компании. Блокчейн может быть полезным активом в краудфандинге, используя начальные предложения монет, которые являются эквивалентом криптовалюты первоначального публичного предложения для компаний. Но одним из недостатков Первоначального предложения монет является то, что они очень рискованны, потому что в настоящее время нет надлежащих законов и правил для этого предприятия.

Итак, каково будущее Блокчейн в банковской сфере?

Блокчейн пока не получил широкого распространения в банковской сфере, но постепенно набирает обороты. Финансовые учреждения, в том числе банки, должны помнить о многих процессах оптимизации при переходе на блокчейн. Во-первых, банки должны иметь необходимую инфраструктуру для блокчейн и гарантировать, что каждый из них соответствует мировым стандартам этой технологии. Только тогда возможно реализовать блокчейн во всем мире. И как только блокчейн станет мировым стандартом, появятся значительные преимущества: это приведет к более прозрачным банковским системам, более быстрой обработке транзакций и снижению затрат на обработку. В целом, будущее блокчейна в банковской сфере кажется действительно очень ярким!