Что такое «GIFEE» и по-прежнему ли это реальность для Google Cloud?

GIFEE — это аббревиатура от «Инфраструктура Google для всех остальных», и этот термин стал ссылкой на эквиваленты технологии Google с открытым исходным кодом с тех пор, как она была представлена еще в конце 2015 года. Теперь мы все знаем, что Kubernetes основан на Borg и был построен чтобы помочь нам извлечь выгоду из их многолетнего опыта работы с контейнерами. Мы также знаем, что Prometheus является еще одной частью этой головоломки, которую предприятие сочло очень полезной, и хотя оба инструмента великолепны, действительно ли нам нужно носить браслеты с надписью «Что бы сделал Google?» Реальность, однако, такова, что Google настолько опережает всех в этой области и настолько осознает это, что кажется, будто они смотрят свысока на остальных из-за того, что мы технически отсталые. И это вполне может быть проблемой GIFEE.
Кубернетес и TensorFlow
Google никогда не была особенно «дружественной к предприятиям» и всегда больше стремилась лидировать с передовыми технологиями, такими как ИИ, а не сосредотачиваться на том, что действительно нужно их корпоративным клиентам. Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на то, что Kubernetes находится в центре современной цифровой трансформации, Google Cloud Platform по-прежнему занимает третье место в сегменте общедоступных облаков. Это сводится к тому факту, что корпоративные клиенты скорее предпочтут использовать то, что работает для них и с чем они знакомы, чем то, что является передовым или используется Google в производстве.
Еще один хороший пример неправильного подхода Google — это TensorFlow, дружественная к Python библиотека с открытым исходным кодом для числовых вычислений, которая ускоряет и упрощает машинное обучение. Теперь, хотя это, безусловно, самая сложная платформа машинного обучения с открытым исходным кодом на рынке, ей не хватает большой экосистемы партнерских инструментов для создания. В идеале они должны включать большое количество независимых поставщиков программного обеспечения, инструментов, виджетов и приложений, которые другие могут использовать для своих разработок. Таким образом, в то время как у Google есть лучший продукт, Microsoft и AWS лучше справились с созданием экосистемы аналитики больших данных и независимых поставщиков программного обеспечения (ISV) на основе ИИ и торговых партнеров.
Гугл под Грином

Соучредитель VMware Дайан Грин была назначена генеральным директором Google Cloud примерно три года назад, чтобы помочь перейти к следующему этапу развития облачных технологий, и нет никаких сомнений в том, что она добилась значительных изменений и значительного прогресса, прежде чем покинуть компанию в прошлом месяце. За время правления Грина Google увеличила свои ежегодные капитальные затраты с 10 миллиардов долларов до более чем 13 миллиардов долларов и начала нанимать новых сотрудников — за последние два года Google Cloud наняла больше людей, чем любая другая группа в Alphabet. Он также выиграл у Amazon несколько ключевых клиентов, таких как Salesforce и The New York Times, и создал несколько важных функций для продаж предприятиям, включая профессиональные услуги, обучение и маркетинг.
Однако, к сожалению, в то время как Microsoft и AWS активно искали партнеров и приобретали стартапы, Google под руководством Грина упускала такие крупные приобретения, как Red Hat, GitHub и MuleSoft. IBM купила Red Hat, Microsoft купила GitHub, а Salesforce приобрела MuleSoft. Согласно сообщениям, в то время как Грин хотел купить GitHub, генеральный директор Google Сундар Пичаи был менее восторженным и не понимал, почему Google тратит большие деньги, чтобы выйти на рынок инструментов для разработчиков. В отчете также утверждается, что заявка Google на GitHub, чье облачное программное обеспечение позволяет программистам сотрудничать и обмениваться кодом, составила чуть менее 6 миллиардов долларов, и компания отказалась повышать цену после того, как узнала о предложении Microsoft.
Новый капитан у руля может не понравиться GIFEE

Согласно тому же отчету на веб-сайте CNBC, между Пичаем и Грином были значительные трения и разногласия. Двое бывших сотрудников рассказали о недавних разногласиях между ними из-за неоднозначного контракта с Министерством обороны США. Некоторые предполагают, что, вероятно, именно поэтому у Google Cloud теперь новый генеральный директор — Томас Куриан, который провел последние 22 года, сосредоточившись на бизнесе баз данных Oracle и в основном игнорируя облако. На самом деле, хотя у Google Cloud определенно есть проблемы, они меркнут по сравнению с облачными проблемами Oracle, которые включают в себя нечто, называемое анти-Oracle экосистемой.
Oracle как организация поначалу в значительной степени пренебрежительно относилась к облаку, и ее глава Ларри Эллисон позорно назвал это «причудой». Что еще хуже, как и Google, Oracle славится тем, что игнорирует необходимость создания большого портфеля связанных сервисов, чтобы упростить каждый аспект создания приложений. В то время как Google, наконец, понял, что ему нужно иметь более широкое портфолио, Oracle по-прежнему делает упор на свою основную базу данных, а не на окружающую экосистему разработки приложений.
Изменение культуры Google
Куриан вывел Oracle Cloud в мейнстрим и даже предотвратил прекращение существования самой Oracle, но Google станет проблемой другого рода. Аллен Фалькон, генеральный директор Cumulus Global, сказал: «Культура Google не обязательно направлена сверху вниз. Он более совместный. Ему может быть трудно заставить Google изменить направление. Ему придется задействовать все различные уровни и заинтересованные стороны в Google, чтобы все произошло». Это означает, что нелегко изменить Google по сравнению с тем, чем он является сегодня, который представляет собой инженерную машину, загруженную докторами наук. в искусственном интеллекте, который разрабатывает технологию, которая определит будущее.
В отличие от того, что Наделла сделал с Microsoft, Дайан Грин не смогла изменить основную идентичность Google с того, что кажется корпоративной версией ботаника Шелдона из «Теории большого взрыва». Это связано с тем, что в то время как AWS и Microsoft ориентированы на обслуживание клиентов и быстрое реагирование на их запросы, Google рекламирует свою собственную технологию (например, GIFEE), продавая то, что, по его мнению, нужно клиентам. У Томаса Куриана определенно есть над чем работать, в основном в форме изменения той культуры Google, которая говорит: «Вот как мы это делаем, просто следуйте за нами и заткнитесь». Ему также необходимо создать эти каналы и партнерские отношения для успеха Google Cloud. Что Google сейчас нужно, так это партнеры, чтобы связать каждое приложение в мире с внешним интерфейсом Google.
GIFEE: Слишком много для большинства людей
Сама концепция GIFEE, мягко говоря, сомнительна. Это связано с тем, что использование инфраструктуры Google для многих людей было бы равносильно запуску Starship Enterprise. Хотя это было бы очень весело, суть в том, чтобы приступить к работе и выполнить свою работу, а не научиться управлять космическим кораблем. Это как раз то, чего Google, кажется, не понимает, и хотя нет сомнений, что нам лучше строить на контейнерах, нам определенно не нужно делать это, как Google со всеми их причудливыми, супер-настраиваемыми инструментами. Вместо GIFEE нам нужны инструменты, которые делают свою работу, уходят с дороги и оставляют нам достаточно времени и терпения, чтобы построить бизнес.