Программная инженерия | Этапы создания прототипа модели | Комплект - 2

Опубликовано: 17 Февраля, 2022

Предварительное условие - модель прототипирования
Модель прототипирования также является популярной моделью жизненного цикла разработки программного обеспечения. Модель прототипа можно рассматривать как расширение модели Iterative Waterfall. Эта модель предполагает создание рабочего прототипа системы до разработки реального программного обеспечения.
Прототип - это игрушка и грубая реализация системы. Оно имеет ограниченные функциональные возможности, низкую надежность или неэффективную производительность по сравнению с реальным программным обеспечением. Прототип можно построить очень быстро, используя несколько сокращений путем разработки неэффективных, неточных или фиктивных функций.

Необходимость прототипирования модели -

  • Часть программного обеспечения с графическим интерфейсом пользователя (GUI) выгодно разрабатывать с использованием модели прототипирования. С помощью прототипа пользователь может экспериментировать с работающим пользовательским интерфейсом и при необходимости предлагать любые изменения.
  • Модель прототипирования особенно полезна, когда команде разработчиков неясны точные технические решения. Прототип может помочь им критически изучить технические вопросы, связанные с разработкой продукта. Незнание необходимой технологии разработки представляет собой технический риск. Эту проблему можно решить, разработав прототип, чтобы понять проблемы и учесть изменения в следующей итерации.

Этапы создания прототипа модели -
Модель прототипирования разработки программного обеспечения графически показана на рисунке ниже. Программное обеспечение разрабатывается с помощью двух основных видов деятельности: одно - это создание прототипа, а другое - итеративная разработка программного обеспечения на основе водопада.

Разработка прототипа - Разработка прототипа начинается с этапа сбора начальных требований. Выполняется быстрое проектирование и создается прототип. Разработанный прототип передается на оценку заказчику. На основе отзывов клиентов требования уточняются, а прототип соответствующим образом модифицируется. Этот цикл получения отзывов клиентов и модификации прототипа продолжается до тех пор, пока клиент не одобрит прототип.

Итеративная разработка - как только заказчик утверждает прототип, программное обеспечение разрабатывается с использованием итеративного каскадного подхода. Несмотря на наличие рабочего прототипа, документ SRS обычно необходимо разработать, поскольку документ SRS неоценим для проведения анализа управляемости, проверки и разработки тестовых примеров на более поздних этапах.

Код прототипа обычно выбрасывается. Однако опыт, накопленный при разработке прототипа, очень помогает в разработке реального программного обеспечения. Создав прототип и отправив его на оценку пользователям, многие требования клиентов будут правильно определены, а технические проблемы решены путем экспериментов с прототипом. Это сводит к минимуму последующие запросы на изменение от клиента и связанные с этим затраты на перепроектирование.

Преимущества модели прототипирования - эта модель наиболее подходит для проектов, которые страдают от технических рисков и рисков требований. Созданный прототип помогает преодолеть эти риски.

Недостатки модели прототипирования -

  • Стоимость разработки программного обеспечения с использованием модели прототипирования может увеличиваться в различных случаях, когда риски очень меньше.
  • Разработка программного обеспечения с использованием модели прототипирования может занять больше времени.
  • Модель прототипирования эффективна только для тех проектов, для которых риски можно определить до начала разработки. Поскольку прототип разрабатывается в начале проекта, модель прототипирования неэффективна для рисков, выявленных после начала фазы разработки.

Вниманию читателя! Не переставай учиться сейчас. Ознакомьтесь со всеми важными концепциями теории CS для собеседований по SDE с помощью курса теории CS по доступной для студентов цене и будьте готовы к работе в отрасли.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ