Восстановление MDT с помощью PowerShell: интервью с Майклом Нихаусом

Опубликовано: 17 Марта, 2023
Восстановление MDT с помощью PowerShell: интервью с Майклом Нихаусом

TechGenix: Майкл, спасибо, что нашли время в своем плотном графике, чтобы взять у вас интервью для TechGenix.

Изображение 4526
Майкл Нихаус

МАЙКЛ НИХАУС: Спасибо, что пригласили меня, всегда рад поговорить о развертывании Windows в любой форме.

TECHGENIX: Недавно я услышал от Тима Минтнера , что вы возглавляете усилия по перестройке Microsoft Deployment Toolkit (MDT) с нуля с использованием Windows PowerShell. Тим также написал об этом в блоге . Какова причина или мотивация этих запланированных усилий?

МАЙКЛ: Когда MDT был первоначально создан (тогда, когда он еще назывался ускорителем решений для развертывания рабочих столов для бизнеса), «современной» технологией для автоматизации задач Windows был VBScript, немного ActiveX и множество инструментов командной строки, все склеенные. вместе в сквозной процесс развертывания. Но это было более десяти лет назад — технологии шагнули вперед. PowerShell теперь является предпочтительным инструментом, поэтому имеет смысл использовать его и для развертывания Windows.

TECHGENIX: MDT уже несколько лет включает некоторые функции PowerShell. Например, некоторое время назад Мэтт Хестер продемонстрировал в этом посте Hey, Scripting Guy! блог о том, как вы можете использовать PowerShell и MDT для автоматизации развертывания Windows. А Эндрю Барнс, который написал несколько гостевых редакционных статей для нашего еженедельного информационного бюллетеня WServerNews, несколько лет назад опубликовал серию сообщений в блоге об использовании PowerShell в последовательности задач . Что может добавить полностью переписывание MDT в PowerShell в плане полезности для специалистов по развертыванию, которые может обеспечить усиление поддержки PowerShell в текущей кодовой базе MDT?

МАЙКЛ: Сегодня поддержка PowerShell в основном является «прикруткой» к MDT (в некоторых случаях для запуска сценариев PowerShell используется VBScript, что довольно забавно). Полный переход на PowerShell имеет ряд преимуществ, в том числе упрощение в целом, поскольку PowerShell имеет гораздо больше функциональных возможностей, доступных через командлеты. Часть, которая мне нравится больше всего: перемещение мастера развертывания MDT из гипертекстовых приложений (HTA) в XAML. Существующий мастер развертывания MDT — самый сложный HTA, с которым я когда-либо сталкивался, и не так много людей действительно понимают, как он работает, не говоря уже о том, как его настроить. Переход к стандартным возможностям.NET с XAML открывает их для всех разработчиков.NET, существующих в организации.

Что касается фанатов развертывания, то есть надежда, что когда у вас будет надежная среда PowerShell и XAML, вы сможете начать итерацию, чтобы добавить больше функциональности за счет добровольных взносов с открытым исходным кодом. Увидеть проблему, решить проблему. Придумайте функцию, добавьте функцию.

TECHGENIX: Итак, что нужно для того, чтобы переписать MDT с нуля в PowerShell? Как вы будете подходить к этому проекту? Вы начнете с разработки основных модулей PowerShell? Как вы думаете, сколько работы все это будет?

МАЙКЛ: Что ж, нужно с чего-то начинать, и это место должно быть достаточно полезным, чтобы люди попробовали это. Однако это значительный объем работы: наличие простого мастера XAML, функциональных последовательностей задач и т. д., просто чтобы показать, что да, это действительно можно сделать в PowerShell. На то, чтобы добраться до этой точки, ушло несколько недель, и даже после этого все еще есть значительные фрагменты недостающей функциональности, так что это больше похоже на игру с «версией 0.1», чем с «версией 2017».

TECHGENIX: Звучит как чертовски много работы! У вас есть какие-то запланированные сроки, когда, по вашему мнению, вы можете закончить этот проект? Не то, чтобы MDT когда-либо будет закончен, это видно из его прошлой истории.

МАЙКЛ: Это определенно проект «в свободное время». Мы говорим о сотнях, если не тысячах часов усилий, прежде чем вы достигнете (а затем, надеюсь, превзойдете) функционального паритета с тем, что MDT может сделать сегодня. Поэтому сроки трудно измерить — мешают «настоящие рабочие места».

TECHGENIX: Будет ли выпущена серия бета-версий или промежуточных выпусков, которые специалисты по развертыванию смогут опробовать и протестировать? Как они будут выпущены? Я предполагаю, что вы захотите как можно больше протестировать новый MDT в реальных условиях, поскольку в реальном мире существует очень много различных возможных сценариев развертывания.

Изображение 4527 МАЙКЛ: Да, определенно. Есть надежда, что по мере внесения значительных изменений их можно будет проверить (в конце концов, людям нужно что-то, что работает), а затем упаковать, чтобы каждый мог попробовать. Если будут обнаружены какие-либо проблемы, они могут быть решены в течение нескольких дней (если не быстрее). Сравните это с тем, как работает MDT сегодня: обычно, если сообщается о проблеме, ее можно воспроизвести, а исправление делается быстро. Но когда люди смогут получить это исправление, это уже другой разговор — выпуски MDT выходят довольно редко, может быть, раз в год.

В рамках усилий по разработке мы должны быть в состоянии автоматизировать тестирование ключевых сценариев, чтобы обеспечить некоторый базовый уровень качества. Но для более обширного тестирования потребуется помощь сообщества.

Однако я хотел бы уточнить одну вещь: не думайте об этом как о «новом MDT». Думайте об этом как о дополнении к существующему MDT. Речь идет не о замене Deployment Workbench, а о предоставлении новых последовательностей задач и сценариев для использования в существующей среде. Это расширение, а не замена.

TECHGENIX: Кто будет работать над этим проектом, чтобы помогать вам?

МАЙКЛ: Любой, кто хочет помочь. Это забавная часть проектов с открытым исходным кодом, размещенных на GitHub. Любой желающий может создать свой собственный клон репозитория «PowerShell Deployment for MDT» (сокращенно PSD) и отправить запросы на извлечение со своими изменениями.

TECHGENIX: Когда мы можем ожидать первое представление или сборку нового MDT, созданного на основе PowerShell?

МАЙКЛ: Ну, вы можете попробовать это сегодня — просто имейте в виду, что это не очень полезно, кроме простого развертывания «голого железа» на виртуальной машине. Мне нужно найти время (или помощников), чтобы исправить это.

TECHGENIX: Сможет ли MDT с измененной архитектурой делать все то же, что и текущая версия MDT 2013 Update 2? Например, будет ли он поддерживать все существующие функции и поддерживаемые операционные системы? Или в следующем выпуске будут исключены некоторые устаревшие функции и поддержка ОС?

МАЙКЛ: Опять же, думайте об этом как о дополнении к MDT (самой новой версией является сборка MDT 8443, в названии отсутствует год), так что вы получаете ту же функциональность Deployment Workbench, только другие последовательности задач. В конце концов, он должен поддерживать все, что делает MDT — по крайней мере, все, что волнует людей. Конечно, есть возможность отказаться от неиспользуемых функций, так же как и добавить новые. В конце концов, цель будет состоять в том, чтобы получить приоритетный список вещей, над которыми нужно работать, а затем просто продолжать работать над сокращением этого списка.

TECHGENIX: Будут ли все наши существующие последовательности задач, образы ОС и другие элементы корректно работать с новой версией MDT? Сможем ли мы просто перенести все из наших общих папок развертывания и продолжить развертывание?

МАЙКЛ: Цель состоит в том, чтобы вы могли продолжать использовать свои существующие общие ресурсы установки и развертывания MDT, полностью нетронутые, с частями развертывания PowerShell, существующими в отдельном общем ресурсе развертывания. Это не «разорвать и заменить», это все о сосуществовании.

TECHGENIX: Сможем ли мы обновить существующую версию MDT до новой после ее выпуска?

МАЙКЛ: Теоретически да. И эта обновленная установка MDT с радостью обновит содержимое общего ресурса развертывания PSD — с целым набором сценариев, которые не используются последовательностями задач на основе PowerShell. Таким образом, общая папка развертывания PSD, сценарии и последовательности задач спроектированы так, чтобы быть полностью независимыми от эквивалентных сценариев и последовательностей задач VBScript.

TECHGENIX: Как насчет интеграции с System Center Configuration Manager [SCCM]? Сможем ли мы использовать новую версию MDT в развертывании операционной системы SCCM [OSD], как и текущую версию MDT?

МАЙКЛ: В настоящее время это не стоит на первом месте в списке приоритетов. Первый шаг — заставить работать последовательности задач Lite Touch. Интеграция с ConfigMgr — это то, на что стоит обратить внимание в будущем.

TECHGENIX: Что еще нового и интересного в грядущей версии MDT, построенной на PowerShell?

МАЙКЛ: На данный момент ничего не видно. Но лучшая часть, с моей точки зрения, это то, что всегда были эти обсуждения типа «если бы у нас была возможность сделать это снова, мы бы сделали это по-другому», так что по мере продвижения работы вы начнете видеть такого рода появляются вещи.

TECHGENIX: Майкл благодарит вас за то, что нашли время, чтобы позволить нам понять, куда движется MDT в будущем. Так много ИТ-специалистов полагаются на MDT для создания образов и развертывания, что приятно слышать, что набор инструментов продолжает развиваться и улучшаться.

МАЙКЛ: MDT работает в долгосрочной перспективе — наличие простого бесплатного инструмента для управления процессом развертывания Windows является ключевым для нас. Мы будем поддерживать и обновлять существующие функции, VBScript, HTA и т. д., чтобы реагировать на изменения в Windows. И мы рассматриваем такие вещи, как PSD, как новые возможности для развития структуры, которую предоставляет MDT. Да здравствует МДТ!

Заинтересованные читатели могут заглянуть в блог Майкла, посвященный Windows и Office Deployment Ramblings, и подписаться на него в Twitter.