В чем отличие SQL и NoSQL баз данных?

Опубликовано: 23 Февраля, 2021

Когда дело доходит до выбора базы данных, самым важным решением является выбор реляционной (SQL) или нереляционной (NoSQL) структуры данных. Хотя оба типа базы данных являются жизнеспособными вариантами, между ними есть определенные ключевые различия, которые вы должны учитывать при принятии решения. 

Основные отличия

Тип

Базы данных SQL в основном называются реляционными базами данных (СУБД); тогда как база данных NoSQL в первую очередь является нереляционной или распределенной базой данных. 

Язык

Реляционные базы данных определяют язык структурированных запросов (SQL) на основе данных и управляют им. Если посмотреть со стороны, этот язык чрезвычайно силен. SQL - один из самых универсальных и широко используемых вариантов управления СУБД, что делает его безопасным выбором, особенно для сложных запросов. Но с другой стороны это может быть и ограничением. SQL требует, чтобы вы использовали предопределенные схемы для создания структуры данных перед началом работы с ними. Также все ваши данные должны иметь одинаковую структуру. Что-бы продумать полную структуру БД заранее может потребоваться значительная подготовка и временные затраты. Более того, это означает, что изменение структуры будет сложным и разрушительным для всей вашей системы. 

База данных NoSQL имеет динамическую схему для неструктурированных данных. Данные хранятся разными способами, что означает, что они могут быть ориентированы на документы, столбцы, графы или организованы как хранилище KeyValue. Эта гибкость означает, что документы могут быть созданы без предварительного определения структуры. Также каждый документ может иметь свою уникальную структуру. Синтаксис варьируется от базы данных к базе данных, и вы можете добавлять поля по мере необходимости. 

Масштабируемость

Почти во всех ситуациях SQL базы данных масштабируются по вертикали. Это означает, что вы можете увеличить нагрузку на один сервер, увеличив такие параметры, как RAM, CPU или SSD. Базы данных NoSQL, наоборот, обычно масштабируются по горизонтали. Это означает, что вы обрабатываете больше трафика за счет сегментирования или добавления дополнительных серверов к своей базе данных NoSQL. Если сравнивать со строительством, то масштабрование SQL базы данных будет похоже на добавление большего количества этажей к одному и тому же зданию, в то время как NoSQL скорее похоже на добавление большего количества зданий по соседству. Таким образом, NoSQL может в конечном итоге стать больше и мощнее, что делает эти базы данных предпочтительным выбором для больших или постоянно меняющихся наборов данных. 

Структура

Базы данных SQL основаны на таблицах, в то время как базы данных NoSQL представляют собой пары ключ-значение, основанные на документах, графические базы данных или хранилища с широкими столбцами. Это делает реляционные базы данных SQL лучшим вариантом для приложений, требующих многострочных транзакций, таких как система бухгалтерского учета, или для устаревших систем, которые были созданы под реляционную структуру. 

Свойства

Основные принципы базы данных SQL следуют свойствам ACID (атомарность, согласованность, изолированность и стойкость), тогда как база данных NoSQL следует теореме Брюера CAP (согласованность, доступность и устойчивость к разделению). 

Поддержка

Отличная поддержка доступна для всех баз данных SQL от их поставщиков. Также существует множество независимых консультантов, которые могут помочь вам с базой данных SQL для очень крупномасштабного развертывания. Однако, при работе с некоторыми базами данных NoSQL вам придется полагаться на поддержку сообщества, и только редкие внешние эксперты смогут помочь вам настроить БД и провести развертывания крупномасштабного проекта на основе NoSQL.

Некоторые примеры баз данных SQL включают PostgreSQL, MySQL, Oracle и Microsoft SQL Server. Примеры баз данных NoSQL включают Redis, RavenDB Cassandra, MongoDB, BigTable, HBase, Neo4j и CouchDB. 

Сравнение ключевых особенностей SQL и NoSQL

SQL NoSQL
Система управления реляционной базой данных (СУБД) Система нереляционных или распределенных баз данных.
Эти базы данных имеют фиксированную, статическую или предопределенную схему. У них есть динамическая схема и структура данных.
Эти базы данных не подходят для иерархического хранения данных. Эти базы данных лучше всего подходят для иерархического хранения данных.
Эти базы данных лучше всего подходят для сложных запросов. Эти базы данных не так хороши для сложных запросов.
Вертикально масштабируются. Горизонтально масштабируются.
Соответствует свойствам ACID (атомарность, согласованность, изолированность и стойкость). Соответствует теореме CAP (согласованность, доступность и устойчивость к разделению).