Trench Tales: Гиперконвергентная инфраструктура идет ва-банк


МАРТИН: Ну, на самом деле у нас было три основных вопроса. Во-первых, миграция нашего основного приложения в Microsoft BC потребовала больше ИТ-ресурсов, чем предполагалось. Во-вторых, у меня не было необходимого финансирования для реконструкции нашего второго центра обработки данных. И в-третьих, оказалось, что мне нужно больше средств, чем я ожидал, из-за проблем с лицензированием существующей системы.
Самое лучшее в гиперконвергентной инфраструктуре — это то, что управление становится намного проще — у меня может быть одна панель управления для администрирования гиперконвергентной инфраструктуры. Раньше у меня было управление гипервизором, управление хранилищем, управление SAN, управление оборудованием — и для внесения изменений или дополнений требовалось больше одного из моих сотрудников.
МАРТИН: Сейчас меня больше, чем когда-либо, привлекает решение Nutanix, поскольку оно лучше вписывается в мою дорожную карту развития моих ИТ-услуг в будущем. Свой второй ЦОД я тоже рассматриваю как промежуточное решение на пути к гибридной облачной инфраструктуре — иными словами, будущее точно за облаком.
МАРТИН: Изначально я немного не хотел использовать гиперконвергентную инфраструктуру из-за минимальных требований к центру обработки данных — например, для виртуальной сети хранения данных требуется как минимум три узла независимо от используемого программного обеспечения. С другой стороны, мне казалось, что для моих потребностей в хранении потребуется много узлов с вычислительной мощностью, которая мне действительно не нужна.
Но после детального анализа, проведенного одним из моих ИТ-партнеров, я обнаружил, что для перехода с одного центра обработки данных на два (шесть вместо пяти узлов) мне требуется лишь незначительная модернизация и что многие функции хранения, используемые в настоящее время, могут быть обеспечены гиперконвергентной инфраструктурой. а также, например, путем синхронизации VSAN в обоих центрах обработки данных.
Самое лучшее в гиперконвергентной инфраструктуре — это то, что управление становится намного проще — у меня есть одна панель управления для администрирования гиперконвергентной инфраструктуры. Раньше у меня было управление гипервизором, управление хранилищем, управление SAN, управление оборудованием — и для внесения изменений или дополнений требовалось больше одного из моих сотрудников.
Мой план состоит в том, чтобы настроить второй центр обработки данных с новой инфраструктурой гиперконвергентной инфраструктуры и перенести все из существующей инфраструктуры в новую. По завершении мы заменим оборудование в первом центре обработки данных и просто начнем зеркалировать VSAN. Когда это будет сделано, я буду иметь гораздо более простую инфраструктуру, потреблять меньше энергии как для питания, так и для охлаждения, а также иметь резервный центр обработки данных на случай полного отказа основного. И у меня будет простой способ перемещать ресурсы между несколькими облачными предложениями и, конечно же, моими локальными центрами обработки данных.
МАРТИН: Гиперконвергентная инфраструктура отлично подходит, если ваши требования превышают определенный предел — или вы используете гибридную среду как локально, так и в облаке. Но это не обязательно решение для небольших ИТ-магазинов. Другими словами, трехуровневость никуда не делась, но это уже не единственное решение!