Рецензии на книги: TCP/IP Networking

Опубликовано: 24 Марта, 2023

Руководство по TCP/IP

Руководство по TCP/IP (No Starch Press) — это полное и всестороннее руководство по сетям и протоколам TCP/IP. Книга хорошо организована, хорошо иллюстрирована и имеет разговорный тон, который позволяет легко читать и изучать даже новичкам в сетях. В частности, я углубился в одну главу, посвященную ARP (протокол разрешения адресов), и нашел объяснения ясными и точными, хотя временами, на мой вкус, немного многословными, но зато я склонен учиться довольно быстро. Обратите внимание, однако, что объяснения в этой книге не зависят от поставщика, например, в разделе, описывающем кэширование ARP, нет подробностей о том, как эти кэши на самом деле реализованы на машинах Windows или UNIX, и нет обсуждения того, полностью ли реальные реализации ARP придерживаться стандартов RFC для этого протокола. Однако если вы просто хотите изучить основы того, как работает ARP или любой другой протокол TCP/IP, то эта книга — хорошее место для начала. Существует также немало информации об IPv6 как в отдельных главах, так и вкраплениях по всему тексту.

Набор протоколов TCP/IP

Набор протоколов TCP/IP (McGraw-Hill) охватывает практически те же вопросы, что и Руководство по TCP/IP, описанное выше, но есть некоторые отличия. Общий тон и стиль написания намного лаконичнее, чем в предыдущей книге, и книга выглядит и воспринимается как учебник, ориентированный на академическую аудиторию, состоящую из программистов старшего или аспирантского уровня в области компьютерных наук или инженеров. В целях сравнения я также прочитал главу об ARP в этой книге и обнаружил, что больше внимания уделяется структуре пакетов, больше примеров (хотя и трактованных гораздо более кратко), а также подробное описание и схема того, как теоретический программный компонент ARP может Работа. Этот последний пункт занимает несколько страниц текста и может захотеть (или не захотеть) выучить студента, изучающего информатику, и он может иметь мало общего с реализациями ARP в реальном (то есть коммерческом) программном обеспечении. Тем не менее, в большинстве случаев вы можете просто пролистать академические части этой книги и прочитать остальную часть, если хотите получить хороший краткий обзор того, как работает ARP (или любой другой протокол TCP/IP). И, как в любом хорошем учебнике, в конце каждой главы есть краткое изложение понятий, практический тест с несколькими вариантами ответов, несколько упражнений для проверки вашего мозга, а для действительно преданных своему делу — несколько упражнений по программированию с использованием языка C.

Маршрутизация TCP/IP: Том 1

Маршрутизация TCP/IP: Том 1, 2-е издание (Cisco Press) представляет собой углубленное исследование протоколов внутренней маршрутизации с точки зрения пользователей сетевого оборудования Cisco. Охват — это именно то, что вы ожидаете от Cisco — очень подробно с многочисленными практическими примерами того, как проектировать и настраивать IP-маршрутизацию с помощью IOS на маршрутизаторах Cisco. Что мне особенно нравится в этой книге, так это многочисленные тематические исследования в конце каждой главы, потому что, просматривая эти примеры (особенно если у вас есть несколько маршрутизаторов), вы можете на практике узнать, как работает IP-маршрутизация и как реализовать различные сценарии маршрутизации. Даже если вы слабы в IOS, как и я, вы все равно можете многому научиться из многочисленных иллюстраций и сопроводительного текста, и кто знает, может быть, у вас даже появится мотивация изучить некоторые IOS и немного расширить свои карьерные перспективы.

Понимание IPv6

Understanding IPv6 (Microsoft Press) Джозефа Дэвиса — отличная книга, если вы хотите (или вам нужно) начать изучать, как работает IPv6, особенно на платформах Microsoft Windows. Из всех книг по сетевым технологиям, которые я просматривал в последнее время, это единственная, от которой я не мог оторваться — не потому, что сюжет захватывающий или персонажи интересные, а просто потому, что Дэвис умеет объяснять вещи кристально ясно., и это, безусловно, необходимо, так как нужно приложить усилия, чтобы разобраться в некоторых концепциях IPv6. Но привязка этих концепций к реальным платформам Windows помогает укрепить понимание и поддерживать интерес к изучению сложного предмета, и, вероятно, это то, что мне больше всего нравится в этой книге. И если вы, как и я, являетесь поклонником сетевого монитора, на прилагаемом компакт-диске есть множество снимков сетевого монитора, с помощью которых вы можете исследовать различные типы сценариев связи IPv6. Наконец, большинство людей не утруждают себя чтением приложений, но в этой книге есть хорошее приложение: Приложение E содержит подробные инструкции по настройке собственной тестовой лаборатории IPv6 с использованием одного компьютера с Windows Server 2003, четырех компьютеров с Windows XP и пары сетевых концентраторов. Моя единственная критика этой книги (и она незначительна) заключается в том, что она была опубликована, когда Windows Server 2003 все еще собирался называться Windows.NET Server, так что это делает ее немного устаревшей, но все же достаточно точной в отношении текущих платформ Windows.. Я держу пальцы скрещенными, что Дэвис собирается обновить это название для выпуска Longhorn Server, но не ждите до тех пор, если вам нужно начать изучать IPv6 — купите его сейчас.

Развертывание сетей IPv6

Наконец, раз уж мы затронули тему IPv6, давайте рассмотрим еще одну книгу: Deploying IPv6 Networks (Cisco Press). В то время как книга Дэвиса хороша для изучения IPv6, в этом названии основные понятия рассматриваются немного быстрее, и поэтому, вероятно, она не так хороша для новичков, плохо знакомых с этой темой. Кроме того, в ней отсутствуют тематические исследования, которые делают другую книгу Cisco, которую я рассматривал выше, настолько полезной с точки зрения практического обучения. Тем не менее, если вы уже знакомы с IPv6, используете маршрутизаторы Cisco и вам нужно научиться настраивать протоколы маршрутизации, такие как EIGRP или OSPFv3, для сети IPv6 или как реализовать QoS в сети IPv6 поверх сети MPLS, это, вероятно, лучший вариант. есть на эту тему. Также есть хорошая глава о мобильности IPv6, обсуждение инструментов и процедур для защиты трафика IPv6, а также некоторые полезные рекомендации по планированию развертывания IPv6 как в корпоративной среде, так и в среде поставщика услуг.