Office Communications Server 2007: Microsoft переходит на VoIP (часть 1)

Опубликовано: 23 Марта, 2023

Microsoft вошла в мир телефонных систем VoIP со своей платформой Office Communications Server. Но окажет ли Редмонд влияние в этом переполненном пространстве? Здесь раскрываются и исследуются стандарты и стратегическое положение этого нового продукта.

Office Communications Server 2007: Microsoft переходит на VoIP

Microsoft официально вошла в сферу IP-телефонии, и индустрия одновременно взволнована и насторожена. Волнение связано с потенциалом решения для IP-коммуникаций, полностью состоящего из MS; Наряду с обменом сообщениями Exchange, Active Directory, обменом мгновенными сообщениями и клиентом Office Communicator сервер IP-телефонии на базе Windows, безусловно, имеет свои преимущества. Настороженность, с другой стороны, вероятно, связана с непоколебимой репутацией Microsoft в отношении «приправы» к стандартам, которые они выбирают для создания своих решений, и, возможно, с их относительно поздним выходом на арену VoIP.

Не так давно, то есть примерно 24 месяца назад, Microsoft официально заявила, что не заинтересована в производстве телефонной системы PBX (частной телефонной станции) под брендом Microsoft. На самом деле, некоторые люди в Microsoft сказали мне, что Редмонд хотел продавать программное обеспечение для работы на шасси Avaya, Shoretel и Cisco, во многом так же, как Windows Server работает на PBX-сервере Cisco CallManager. В то время стандартным ответом было: «Мы бы с удовольствием продали наше программное обеспечение этим ребятам».

Новая стратегия АТС для Microsoft

Но, как и во всех отраслях, в которые проникает Microsoft, появление полномасштабной платформы Microsoft PBX было неизбежным. Влияние такого продукта на бизнес телекоммуникационного оборудования и на ваш бизнес может быть значительным. Итак, прежде чем мы заглянем под капот новой среды унифицированных коммуникаций Microsoft, давайте взглянем на то, что нам известно и что до сих пор остается загадкой о новом продукте Microsoft VoIP-сервере.

Ранее в этом году Microsoft представила бета-версию Office Communications Server 2007 (OCS), которая использовала Live Communications Server 2005 в качестве отправной точки и добавила поддержку VoIP, позволяющую настольным ПК и IP-телефонам совершать и принимать вызовы. OCS сохраняет все функции своего предшественника, в том числе обмен мгновенными сообщениями с указанием присутствия и электронную почту. Новым в OCS является возможность действовать как телефонный коммутатор. Телефонный коммутатор — это устройство, которое соединяет вызовы между телефонами в сети. Как правило, все эти телефоны используют один и тот же протокол сигнализации, будь то устаревший стандарт, подобный тем, которые используются в телефонных сетях общего пользования, или стандарт VoIP следующего поколения.

Действительно, благодаря решению Microsoft поддерживать стандарт VoIP, известный как SIP (протокол инициации сеанса), OCS будет поддерживать широкий спектр мобильных телефонов, конференц-станций и пейджингового оборудования. Пользователи программного обеспечения Microsoft Office Communicator также смогут совершать и принимать телефонные звонки по протоколу SIP. Это имеет широкие последствия для всех видов телефонных приложений — представьте себе службу поддержки клиентов с голосовой связью, видео и совместным доступом к рабочему столу, интегрированную в единое управляемое серверное приложение, или пользователь ноутбука, который может взять с собой свой программный телефон куда угодно. в сети. Конечно, все это не ново — это просто новинка для Microsoft.

SIP также позволяет OCS обмениваться данными с другими системами УАТС с поддержкой VoIP, позволяя переключать вызовы между пользователями телефонов на сервере OCS и пользователями, скажем, на Avaya Media Server. Это важное соображение для администраторов, которые рассматривают возможность добавления OCS в существующую сеть IP-телефонии, или для тех, кто рассматривает возможность полного перехода на решение телефонии на базе Microsoft.

Office Communications Server также предлагает мобильность пользователям SIP. Хотя всегда было трудно поддерживать мобильных пользователей на АТС на основе SIP из-за проблем с брандмауэрами NAT, которые так часто встречаются в дороге, Microsoft мудро приняла семейство стандартов ICE для мобильности и обхода брандмауэра, что помогло Создайте.

Однако еще предстоит выяснить, насколько хорошо телефонная система на основе OCS работает в интенсивной корпоративной среде, и существуют некоторые жесткие ограничения. Например, функции видеоконференций OCS работают только с локальными пользователями, хотя Microsoft предлагает пользователям OCS возможность проводить удаленные конференции с помощью размещенной службы LiveMeeting. Помимо веб-конференций, было очень мало полевых отчетов о возможностях SIP OCS. SIP — это очень функциональный протокол, позволяющий настраивать видеозвонки, обмен текстовыми сообщениями и другие формы потокового мультимедиа, хотя OCS ограничен в поддержке широкого спектра возможностей SIP по настройке мультимедиа. Однако в этом нет ничего уникального — большинство поставщиков IP-телефонии, которые поддерживают SIP, поддерживают только часть того, что можно сделать с помощью протокола. Нередко УАТС на основе SIP поддерживает только телефонные звонки, а не обмен текстовыми сообщениями или видео.

Затем возникает проблема масштабируемости. В документации Microsoft по OCS указано, что она будет работать в конфигурации с несколькими серверами по соображениям отказоустойчивости и масштабируемости. Конечно, даже имея это в виду, Microsoft никому не советует сбрасывать текущую телефонную систему и безоговорочно переключаться на Office Communications Server. Бета есть бета, в конце концов. Кроме того, до сих пор не совсем понятно, позиционирует ли Редмонд OCS против таких хорошо зарекомендовавших себя игроков, как Nortel, Siemens и Cisco, или желание сотрудничать в сфере телекоммуникаций. Призрачное эхо Novell NetWare изобилует.

И в этом настоящая проблема: не совсем ясно, каковы на самом деле стратегические цели Microsoft в отношении OCS. Есть ли намерение сделать OCS зрелым воином, убивающим Avaya, о котором мечтали фанаты Microsoft? Или OCS просто еще один побочный продукт, который в конечном итоге становится бесплатной надстройкой (например, Sharepoint) или чем-то, что пылится в чулане уборщика в штаб-квартире MS, так и не получив широкого признания или инноваций (например, ISA Server)?

Открытые стандарты, закрытая платформа

Сторонники стандартов продолжают подвергать сомнению подход Microsoft к SIP, несмотря на всеобщий консенсус в отношении того, что SIP был правильным выбором для OCS. Office Communicator, программное обеспечение SIP-клиента Microsoft для Microsoft Office, работает только с OCS, то есть вы не можете связать его с другим SIP-сервером. Итак, если вам нужен Office Communicator (обмен мгновенными сообщениями, голосовые вызовы, видеовызовы), то вы в основном застряли с OCS. Возможно, в какой-то момент Communicator будет работать с другими серверами SIP, так же как Office Outlook поддерживает серверы электронной почты, отличные от Exchange.

Заявленной причиной этого ограничения является Active Directory. Microsoft хочет предоставить полностью интегрированную корпоративную телефонию, а это означает использование вездесущей службы каталогов в OCS и Office Communicator. Почти все пользователи сетевой среды Windows используют Active Directory для проверки подлинности и централизованного управления ресурсами, поэтому последствия для телефонной системы очевидны. В сочетании с новыми функциями голосовой почты Exchange 2007, ярлыками «щелчок для вызова» и «щелчок для голосовой почты» в Outlook видение телекоммуникационной сети, полностью созданной Microsoft, действительно начинает обретать форму.

В конвейере

Тот факт, что Active Directory занимает центральное место в функциональности OCS, не означает, что устройства, отличные от ПК, такие как IP-телефоны, будут исключены из этой партии. Действительно, Polycom уже продемонстрировала IP-телефон WiFi, на котором установлена встроенная версия программного обеспечения Office Communicator, и пользовательский интерфейс этого телефона почти идентичен интерфейсу версии для ПК. Microsoft также продемонстрировала аппаратные телефоны без торговой марки, которые имеют интерфейс, подобный Communicator, с индикацией ожидающих сообщений, списками контактов и другими полезными функциями, которые являются частью программного обеспечения Communicator для настольных ПК.

Ходят слухи, что Microsoft также работает над собственным новым звуковым кодеком, стремясь оптимизировать качество звонков даже в среде с низкой пропускной способностью. Название или характеристики этого кодека еще не просочились, но, похоже, Редмонд решил не лицензировать кодек от ведущей на рынке компании Global IP sound, которая производит адаптивный (переменный битрейт) кодек, используемый в настоящее время Skype и другими крупными компаниями. IP-плееры. Более того, кодек Microsoft основан на программном обеспечении, а это означает, что он не требует оборудования DSP и может быть реализован везде, где работает Windows — на мобильных устройствах, недорогих IP-телефонах нового поколения и, конечно же, в будущих версиях Office Communicator.

В следующем выпуске этой рубрики я собираюсь сорвать крышку с Office Communications Server и Office Communicator, сравнить их с альтернативами с открытым исходным кодом и замарать эти старые руки, чтобы выяснить, действительно ли OCS готова к прайм-тайму. Я приглашаю вас сделать то же самое. Бета-версию Office Communications Server 2007 можно загрузить по адресу http://office.microsoft.com/en-us/communicationserver.