Настройка и управление файловым сервером в Windows 2003

Опубликовано: 27 Марта, 2023

Файловый сервер — это компьютер, отвечающий за хранение и управление данными в центральном месте.
Спецификации файлового сервера обычно включают большой жесткий диск, высокую скорость процессора и приличный объем оперативной памяти. Однако это может варьироваться в зависимости от масштаба того, сколько запросов компьютер должен будет обрабатывать одновременно. Сетевые клиенты могут получить доступ к этим файлам, что избавляет их от необходимости физически передавать данные с одного компьютера на другой. Пользователи могут одновременно получать доступ к файлам и приложениям.
Администратор может настроить машину как выделенный файловый сервер; что означало бы, что машина будет использоваться только как файловый сервер. Кроме того, невыделенный файловый сервер; что позволило бы одновременно использовать файловый сервер в качестве рабочей станции. Файловые серверы обеспечивают возможность легкого резервного копирования данных, поскольку все хранится на одном компьютере. Квоты можно установить таким образом, чтобы у каждого пользователя было определенное количество места, на котором он может сохранять данные.


Настройка файлового сервера


Перейдите к значку «Мастер настройки сервера» в меню «Пуск» и щелкните его, чтобы открыть приложение для настройки сервера. Выберите роль «Файловый сервер» из списка и нажмите «Далее».


Вас спросят, хотите ли вы включить службу индексации (которая позволяет людям искать содержимое файлового сервера). Моя рекомендация состоит в том, что вы опустите его, чтобы повысить производительность. Однако это полностью зависит от того, как пользователи будут использовать ваш файловый сервер.


После этого экрана снова нажмите «Далее», чтобы запустить «мастер общего доступа к папке». На первом экране вы можете указать, какой папкой вы хотите поделиться. Введите местоположение в пути к папке или нажмите «Обзор», чтобы перейти к нему.



На следующем экране укажите имя общего ресурса, описание и автономный режим папки. Опция offline позволяет указать, будет ли содержимое папки доступно в автономном режиме.



Последним шагом является установка разрешений для папки. Это очень важная часть процесса, так как вы будете указывать, кто и что может делать с содержимым каждой папки. Тип разрешений, которые вы назначаете, зависит от содержимого папки и человека, который будет ее просматривать. В качестве общего примера я дал администраторам полный, а всем остальным доступ на чтение и запись к общей папке. Это позволит людям просматривать и редактировать документы или создавать подпапки, например, для хранения своих личных файлов.



Нажмите Готово, чтобы подтвердить свои действия и закрыть мастер. Вы можете добавить дополнительные папки, открыв мастер общего доступа к папке из консоли управления файлами.


Управление файловым сервером


Консоль управления файловым сервером действует как центральная точка администрирования для управления общими папками. Ниже приведен список всех функций, доступных администратору файлового сервера:




  • Общие ресурсы — отображает список общих ресурсов, доступных сетевым клиентам.


  • Сеансы — показывает, кто к какому ресурсу подключен


  • Открытые файлы — список всех открытых файлов, к которым обращаются сетевые клиенты.


  • Disk Defragmenter — позволяет анализировать и дефрагментировать жесткий диск


  • Управление дисками — позволяет управлять, разбивать на разделы, форматировать и изменять букву жесткого диска.

Раздел общих ресурсов консоли также дает вам возможность сделать резервную копию содержимого файлового сервера. Для этого вы должны нажать «Резервный файловый сервер» в правой части окна. Это вызовет мастер резервного копирования, который потребует от вас сделать выбор резервного копирования или восстановления файлов, какие данные должны быть сохранены и где резервная копия должна быть сохранена. После того, как все варианты будут сделаны, файлы будут скопированы и сохранены в указанном вами месте.



Выберите «Отправить консольное сообщение» в главном окне, и вы сможете выбрать компьютер или несколько компьютеров для отправки сообщения. Получатель получит окно сообщения с тем, что вы ввели. Это полезно, если вы хотите отправить быстрое сообщение пользователям, чтобы сообщить им, например, что сервер будет отключен для обслуживания. После того, как вы выбрали компьютеры, на которые хотите отправить сообщение, нажмите OK.


Параметр «Настроить теневые копии» может оказаться очень полезным. Это позволяет вам сохранить копию папки в разные моменты времени. Если произошло случайное удаление содержимого папки, то его можно восстановить с помощью этой теневой копии. Это также помогает, если пользователи хотят просмотреть файлы, которые они создали в прошлом. Выберите том, для которого вы хотите создать теневую копию, установите время запуска службы и нажмите «ОК». Кроме того, вы можете нажать «Создать сейчас», чтобы создать теневую копию тома в том виде, в каком он есть в настоящее время.



Если вы щелкнете правой кнопкой мыши по общему ресурсу, вы можете легко закрыть общий доступ к этой папке, просмотреть содержимое папки, нажав «Открыть», или выбрать «Свойства», чтобы открыть окно, которое позволит вам изменить разрешения, установить ограничение пользователя для папки и изменить описание.


Остальные параметры включают «Обновить», при нажатии на который обновляется список общих ресурсов, и «Добавить общую папку», который вызывает мастер, описанный ранее. Это позволяет создать и настроить другую общую папку.


В окне «Сеансы» показано, какие пользователи находятся в сеансе и как долго они были подключены. Это также дает вам возможность отключить пользователя от сеанса в любое время, щелкнув правой кнопкой мыши определенного пользователя и нажав «Закрыть сеанс». Вы также можете закрыть все сеансы, нажав кнопку «Отключить все сеансы» в главном окне. Как вы можете видеть ниже, в этом примере администратор, использующий компьютер Client02, был подключен к сеансу в течение одной минуты и 30 секунд, и у него открыт один файл.



Окно «Открытые файлы» показывает, кто к какому файлу подключен, и позволяет в любой момент отключить все открытые файлы.


Дефрагментация диска — очень полезный инструмент, который упорядочивает файлы и, в свою очередь, ускоряет доступ к файлам. Вы можете сначала проанализировать раздел и просмотреть отчет, чтобы узнать, требуется ли дефрагментация. Нажмите кнопку «Анализ», чтобы начать анализ — если требуется дефрагментация, она даст вам возможность сразу начать дефрагментацию. Если вы не хотите сначала анализировать, просто нажмите кнопку «Дефрагментация», чтобы начать процесс.



Окно «Управление дисками» позволяет управлять разделами диска и дисководами компакт-дисков и отображает информацию о диске в виде списка и графического представления. Вы можете изменить буквы дисков, создать и отформатировать раздел, а также установить квоты и разрешения безопасности в свойствах каждого диска. Нижняя половина экрана дает графическое представление дисков и указывает их имя, размер, тип файловой системы и статус.



На этом мы завершаем раздел «Управление файловым сервером» этой статьи. Мы рассмотрели функции, доступные в консоли управления файловым сервером, и способы их использования. Конкретные настройки для каждой опции зависят от типа системы и личных предпочтений администратора.


С Windows 2003 предприятие может извлечь выгоду из того, что сотрудники могут работать более продуктивно благодаря меньшему времени простоя и легкому поиску файлов и ресурсов. Как вы видели, установка и конфигурация, предлагаемые пакетом файлового сервера в этой операционной системе, довольно удобны и эффективны. Правильная конфигурация может обеспечить стабильность, хорошую производительность и безопасность компании любого размера.