Монитор производительности Windows 2003
Монитор производительности или системный монитор — это утилита, используемая для отслеживания ряда процессов и графического отображения результатов в режиме реального времени в системе Windows 2003. Этот инструмент может помочь вам в планировании обновлений, отслеживании процессов, которые необходимо оптимизировать, мониторинге результатов настройки и сценариев конфигурации, а также в понимании рабочей нагрузки и ее влияния на использование ресурсов для выявления узких мест.
Узкие места могут возникнуть практически на любом элементе сети и могут быть вызваны неисправным ресурсом, нехваткой ресурсов в системе, программой, которая доминирует над тем или иным ресурсом. На самом деле узким местом считается 40-процентная загрузка сети.
Использование perfmon поможет определить эти узкие места и позволит вам принять меры.
Его можно открыть, перейдя к значку производительности в папке инструментов администрирования на панели управления, из меню «Пуск» или введя perfmon.msc в поле «Выполнить».
Системный монитор
Добавление счетчика
Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте графика и выберите «Добавить счетчик».
Поле «Добавить счетчик» содержит следующие параметры:
- Компьютер: Исходная система объекта. Вы можете выбрать локальный компьютер или другой компьютер в вашей сети — введите \имя_компьютера в соответствующем поле.
- Объект: Интересующая подсистема. Это относится к виртуальной части компьютера, которую вы хотите контролировать. Память, процессор или сетевой интерфейс, например.
- Счетчик: интересующий аспект производительности. Это относится к тому, какие части объекта вы хотите контролировать — они различаются в зависимости от объекта.
- Экземпляр: Конкретный объект, подлежащий измерению, когда в одной системе существует несколько объектов одного типа. Например, если вы перейдете к объекту Производительность процессов, в списке экземпляров отобразятся все активные процессы на указанном компьютере.
На изображении выше показано окно добавления счетчиков.
Свойства системного монитора
Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте графика и выберите «Свойства». Это вызовет окно свойств системного монитора, которое позволит вам настроить внешний вид и параметры. Вы можете изменить представление на стиль графика, отчета или гистограммы, временной интервал мониторинга и цвет линий счетчика, среди прочего.
На приведенных выше снимках экрана показана общая вкладка свойств системного монитора.
Использование монитора для производительности, связанной с сетью.
Монитор производительности может быть отличным инструментом для исследования производительности вашей сети. Вы можете отслеживать такие вещи, как сетевой интерфейс, TCP, поток пакетов UDP, сеансы служб терминалов и ICMP, среди прочего. Затем вы можете сравнить собранные данные и сохранить их в качестве записи или использовать для анализа проблем.
В моем примере я решил использовать сетевой интерфейс в качестве объекта производительности.
Добавлены следующие счетчики:
Текущая пропускная способность — для отображения пропускной способности сетевого интерфейса.
Packets/Sec — для отображения количества пакетов, переданных в секунду.
Bytes Total/Sec – для отображения общего количества байтов в секунду.
На изображении ниже показан график сетевой активности, имевшей место в течение пяти минут. Фиолетовая линия представляет собой количество пакетов в секунду, желтая линия представляет общее количество байтов в секунду, а светло-зеленая линия показывает доступную полосу пропускания.
Чтобы имитировать это действие, я перешел к общему ресурсу на другом компьютере в сети и просмотрел папки.
Журналы производительности и оповещения
Используя журналы, вы можете собирать данные, которые вы можете проанализировать позже. Информацию о зарегистрированных данных счетчиков можно экспортировать в электронные таблицы и базы данных для последующего просмотра и составления отчетов. Оповещения позволяют вам установить действие, которое будет выполнено, когда указанные счетчики достигнут заданного значения. Эти действия включают в себя отправку сетевого сообщения, выполнение пакетного файла, запись элемента в журнал приложений средства просмотра событий и начало регистрации данных о производительности.
Вы можете использовать Оповещения для отправки предупреждений, когда на диске заканчивается место или когда сеть или уровень загрузки ЦП представляют риск.
Журналы
Существует два типа функций ведения журнала:
- Журналы счетчиков: используются для записи измерений конкретных счетчиков.
- Журналы трассировки: используются для записи событий памяти и ресурсов.
На приведенном выше изображении показано окно журнала счетчиков, в котором можно указать, какие счетчики следует отслеживать. Расписание позволяет вам установить время начала и окончания регистрации. Перейдите на вкладку «Файлы журнала», если вы хотите настроить имя, размер и расположение файла журнала.
Выше показано окно журнала трассировки, которое позволяет вам изменить события, которые будут регистрироваться поставщиком системы. Нажмите «Статус поставщика», чтобы открыть окно, в котором будут показаны доступные и доступные поставщики журналов системной трассировки, а также их текущий статус. Если вы хотите добавить несистемных провайдеров, выберите эту опцию и нажмите «Добавить». Вы можете запустить этот процесс от имени другого пользователя, введите имя пользователя в поле «Запуск от имени» и нажмите поле «Установить пароль», чтобы ввести пароль пользователя.
Имейте в виду, что чем больше событий вы выберете для регистрации, тем больше места потребуется, особенно если вы выберете отказы страниц.
Оповещения
Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте белого экрана и выберите «Новая настройка оповещения», чтобы открыть окно свойств для нового оповещения. В моем примере я настроил его для отслеживания пакетов, полученных с ошибками, и если их больше трех, будет запущено предупреждение. Вкладка «Расписание» дает вам возможность установить время начала и остановки сканирования.
На изображении выше показано окно свойств оповещения.
Помимо узких мест, замедляющих работу всей системы, они не позволяют вам в полной мере использовать преимущества вашей сетевой инфраструктуры. Использование монитора производительности на вашем Windows Server поможет вам определить источник проблемы. Если этот инструмент используется с правильной настройкой и планированием в соответствии с вашей сетевой средой, то администратор может извлечь выгоду из возможности решать проблемы за меньшее время, что делает ситуацию более эффективной.