Эволюция миграции Exchange Online — прошлое и настоящее (часть 1)

Введение
В течение многих лет клиенты любого размера были заняты переносом своей локальной среды обмена сообщениями на Exchange в облаке, также известном как Exchange Online. Со времен BPOS и до сегодняшнего дня инструменты миграции были доступны непосредственно от Microsoft, или вы могли использовать сторонний продукт.
История миграции на Exchange Online была не совсем красивой во времена BPOS, но с годами она была значительно улучшена, как с точки зрения доступных опций, так и с точки зрения качества инструментов, используемых для миграции ваших почтовых ящиков. лучше в наше время.
В этой серии статей мы сначала пройдемся по переулку памяти и поговорим о том, что было доступно на протяжении многих лет. Тогда мы сосредоточимся на вариантах, доступных сегодня. На протяжении многих лет группа инструментов миграции Exchange Online потратила много ресурсов на внедрение новых возможностей. Особенно, когда речь идет о прошлом году, и мы будем больше углубляться в них по мере продвижения.
Давайте идти…
Все началось с BPOS…
Еще в сентябре 2007 года Microsoft изложила следующий этап своей стратегии в отношении онлайн-сервисов, предложив план действий для новых предложений, объединяющих клиентское, серверное и сервисное программное обеспечение для людей и бизнеса. Они упомянули, что эти предложения будут сочетать в себе элементы клиентских программ с программным обеспечением, которое запускает большие серверы, и новыми услугами, предоставляемыми через Интернет. Это были Microsoft Online Services или сокращенно MOS.
Было два ключевых семейства предложений услуг, называемых «живыми» и «онлайн». Live стал тем, что стало [email protected], что, как некоторые из вас могут вспомнить, было предложением для образовательных учреждений (школ и университетов).
«Онлайн» был предназначен для бизнес-клиентов и позже был назван Microsoft Business Productivity Online Standard (Microsoft BPOS) и стал самой первой версией, которую мы сегодня знаем как Office 365. Это было предложение «программное обеспечение как услуга» (SaaS), которое состояло из Exchange Online (Exchange Server 2007), SharePoint Online (Microsoft Office SharePoint Server 2007), Office Live Meeting и Office Communications Server (Office Communications Server 2007). с Office 365 сегодня, просто с меньшим количеством рабочих нагрузок. Да, и затем очень важным отличием был тот факт, что линейка продуктов 2007 года в BPOS была продуктами, которые были созданы для целей локальной инфраструктуры, а не для облачных вычислений.
На рис. 1 ниже показано, как тогда выглядел портал администрирования Microsoft Online Services. Приносим извинения за плохое качество изображения, оно взято из моей старой серии статей «Введение в Exchange Online — раскрытие BPOS (часть 1)», и мне не удалось найти исходные снимки экрана, которые я сделал тогда.
Рис. 1. Центр администрирования Microsoft Online Services (2009 г.)
Чтобы перейти на Exchange Online в BPOS, вы можете реплицировать пользователей из локальной Active Directory и перенести данные из любой локальной инфраструктуры обмена сообщениями Exchange 2000, 2003 или 2007 в Exchange Online с помощью инструментов миграции Microsoft Online Services.
Рис. 2. Консоль управления средствами миграции Microsoft Online Services
Рисунок 3. Миграция почтовых ящиков в Exchange Online
Рис. 4. Почтовые ящики в процессе переноса в Exchange Online
Если вы хотите перейти с устаревшей (например, Exchange 5.5) или иностранной системы обмена сообщениями, такой как Gmail, Yahoo, UW IMAP Server, Netscape, Sun One, Communicate Pro, на среду обмена сообщениями Exchange Online, мы будем использовать миграцию на основе POP3/IMAPv4.
В то время было много организаций, которые использовали Lotus Notes, и Microsoft разработала собственный инструмент для миграции клиентов с Notes на Exchange. Инструмент был известен как Transporter Suite и предоставлял не только возможность миграции с Notes на Exchange, но также включал функции сосуществования. Имейте в виду, однако, что вы не можете выполнить миграцию непосредственно из Lotus Notes в Exchange Online. Вы должны были сначала перейти с Lotus Notes на локальную среду Exchange с помощью пакета Microsoft Transporter Suite, а затем перейти оттуда на Exchange Online. В качестве альтернативы вы можете выполнить миграцию с Lotus Notes, используя метод миграции на основе POP3 или IMAPv4.
Рис. 5. Пакет Microsoft Transporter для Lotus Domino
Поскольку миграция на основе POP или IMAP далека от идеала для организации Enterprise, большинство организаций Notes использовали сторонний продукт для миграции, который мог выполнять миграцию непосредственно из Lotus Notes в Exchange Online.
Прежде чем использовать средства миграции Microsoft Online Services для миграции почтовых ящиков, мы сначала синхронизировали локальные объекты пользователей Active Directory с помощью инструмента синхронизации каталогов, как мы это делаем сегодня для гибридной и поэтапной миграции. Тогда этот инструмент был известен как инструмент синхронизации каталогов Microsoft Online Services и был основан на FIM/MIM, как и инструмент AAD Connect, который у нас есть сегодня. Просто он был намного проще, он мог только синхронизировать объекты с тенантом BPOS и ничего больше. И да, тогда было создано множество обращений в службу поддержки по поводу ошибок и проблем с инструментом синхронизации.
Рис. 6. Мастер настройки синхронизации каталогов Microsoft Online Services
После переноса почтовых ящиков в Exchange Online мы запускали мастер удаления почтовых ящиков, чтобы удалить локальные почтовые ящики, поскольку это было сделано в рамках миграции. Вместо этого у пользователя будет два почтовых ящика синхронизации, а почта будет доставляться в локальный почтовый ящик и пересылаться в почтовый ящик Exchange Online.
Рис. 7. Удаление локальных почтовых ящиков
Как и в случае современных гибридных развертываний, средство миграции Microsoft Online Services Migration Tool преобразует исходный объект пользователя почтового ящика в объект пользователя почты (MEU) с целевым адресом, указывающим на Exchange Online после переноса почтового ящика.
Рис. 8. Объекты почтовых контактов (пользователей) в консоли управления Exchange
Рис. 9. Целевой адрес, заданный после переноса почтового ящика в Exchange Online.
Поскольку Exchange 2007 был первой версией, использующей PowerShell, мы также могли использовать PowerShell или, точнее, командную оболочку Microsoft Online Migration для переноса почтовых ящиков в Exchange Online.
Рис. 10. Использование командной оболочки Microsoft Online Migration для переноса почтовых ящиков в Exchange Online
На этом завершается 8 часть 1 этой серии статей, состоящей из нескольких частей.