Что такое динамические виртуальные клиентские вычисления? Или в чем проблема с VDI и почему режим XP — это хорошо

Опубликовано: 22 Марта, 2023


Введение


Нет никаких сомнений в том, что виртуализация полностью изменила наш взгляд на вычисления, особенно в том, что касается центров обработки данных. Сначала мы использовали виртуализацию, чтобы уменьшить разрастание серверов, инициировав их консолидацию. Но затем мы обнаружили, что виртуализация позволяет нам делать намного больше, чем консолидация серверов. Благодаря передовым продуктам, таким как VMware vSphere, мы можем воспользоваться преимуществами крутых технологий, таких как автоматическое управление ресурсами, высокая доступность, автоматическое управление питанием и восстановление сайта. Виртуализация в серверных комнатах позволила добиться уровней высокой доступности и времени безотказной работы, о которых мы едва ли могли мечтать в мире физических серверов, и позволяет нам делать это за небольшую плату.



Как насчет виртуализации клиентов?


Хотя большинству из нас известны преимущества виртуализации в центре обработки данных, как насчет виртуализации клиентской инфраструктуры? Те из нас, кто уже давно занимается виртуализацией, знают, что виртуализация на стороне клиента положила начало всему развитию платформы x86. VMware Workstation позволила нам запускать виртуальные машины на наших рабочих столах для тестирования и разработки. Другие решения, подобные VMware Workstation, стали доступны и нашли свои собственные «точечные» сценарии использования. Но есть ли что-то новое и революционное в области виртуализации на стороне клиента?


По сути, сейчас в дата-центре происходит виртуализация клиентов. VMware называет это виртуальной инфраструктурой рабочего стола или DVI. Аналогичные решения есть и у других производителей. Целью DVI является размещение полных настольных операционных систем на виртуальном сервере или кластере виртуальных серверов в центре обработки данных. Затем пользователи подключаются к своим рабочим столам, используя протокол удаленного отображения, такой как RDP.


Преимущество DVI заключается в том, что все настольные операционные системы размещаются в центре обработки данных, а ИТ-отдел может управлять ими из единого интерфейса управления и не беспокоиться о проблемах с доступом, когда операционные системы размещаются на отдельном клиентском оборудовании. Со стороны конечного пользователя есть преимущество персонализации; пользователи чувствуют, что рабочие столы — это их рабочие столы, и они могут персонализировать их в той мере, в какой это им позволяет ИТ-отдел.


Проблемы с VDI


Однако есть некоторые серьезные проблемы с VDI. Что происходит, когда пользователи не могут подключиться к центру обработки данных? Что делать, если пользователю необходимо выехать за пределы корпоративной сети? Что происходит с производительностью, когда пользователи подключаются из сред с низкой пропускной способностью? А что происходит с производительностью, когда пользователи вообще не могут подключиться? VDI страдает теми же ограничениями, что и развертывание обычных служб терминалов — им мешают проблемы с сетевым подключением.


Примечание:
Сетевое подключение — не единственная проблема с VDI.


ИТ-менеджеров часто привлекает VDI, поскольку они видят потенциальную экономию средств за счет возможности использовать тонкие клиенты для подключения к серверам инфраструктуры VDI. О чем эти ИТ-менеджеры не думают, так это о том, какими будут затраты на серверную часть. Вам необходимо построить центр обработки данных для поддержки VDI. Вам нужна вычислительная мощность сервера, вам нужна инфраструктура хранения, и вам нужно поддерживать внутреннюю сетевую инфраструктуру для поддержки решения VDI. Во многих случаях вы в конечном итоге вкладываете столько денег в центр обработки данных и сетевое ядро, что любая экономия, полученная за счет покупки недорогих тонких клиентов, испаряется, когда вы получаете счет за создание инфраструктуры.


Есть также проблемы. Ваши пользователи привыкли к быстродействующим и производительным настольным и портативным компьютерам. Когда вы переведете их на решение VDI, они обнаружат, что приложения не реагируют так быстро, а производительность снижается из-за того, что они совместно используют вычислительную инфраструктуру со многими другими клиентскими системами. Конечным результатом часто являются менее продуктивные, недовольные пользователи.


Означает ли это, что виртуализации нет места в клиентской вычислительной инфраструктуре? Конечно нет, в некоторых сценариях VDI является правильным решением. Например, рабочие, выполняющие определенные задачи и всегда подключенные к корпоративной сети, являются хорошими кандидатами для VDI. Большинство сценариев, в которых пользователям не требуется высокая производительность вычислений или видео, выиграют от решения VDI.


Проблемы возникают, когда пользователям нужно сделать больше, чем простой ввод данных. А как насчет ваших опытных пользователей, ваших информационных работников и других пользователей, которым нужны необработанные вычислительные и графические вычислительные мощности, которые может предоставить только полное клиентское решение? Существуют ли решения для клиентских вычислений, которые позволяют использовать преимущества виртуализации, обеспечивая производительность и быстродействие, требуемые пользователями?


Динамические виртуальные вычисления (DVC) приходят на помощь


Ответ положительный. Существует несколько вариантов виртуализации на стороне клиента, которые дают вам преимущества в управлении виртуализации на стороне клиента, а пользователям — желаемые преимущества в производительности, скорости отклика и персонализации. В совокупности они известны как динамические виртуальные клиенты, использующие преимущества динамических виртуальных вычислений или DVC.


DVC позволяет разместить виртуальную клиентскую ОС на полнофункциональном клиентском оборудовании, но сохранить функции управления и контроля, имеющиеся у VDI.


Пример DVC включает:




  • Удаленная загрузка ОС — в этой модели клиентский компьютер загружает ОС из iSCSI SAN. Клиентская система может не иметь локального диска, но она имеет те же процессор, память и графические возможности, что и любая другая полностью оборудованная клиентская система.


  • Потоковая передача ОС — решение для потоковой передачи ОС позволяет клиентским компьютерам выполнять потоковую передачу операционной системы с сервера потоковой передачи ОС. Клиентские системы снабжены мощными процессорами, памятью и графическими адаптерами, как и системы, к которым привыкли ваши пользователи. Однако диска нет, а ОС хранится в памяти.


  • Виртуальные контейнеры — в этой модели виртуальные машины, управляемые ИТ, содержатся в клиентской системе. Виртуальные контейнеры (виртуальные машины) могут работать на гипервизоре типа 1 или типа 2. Виртуальные машины управляются корпоративным ИТ-отделом, и пользователи могут запускать корпоративные приложения с этих виртуальных машин.


  • Потоковая передача приложений — потоковая передача приложений может работать с любой из рассмотренных выше моделей DVC. Потоковая передача приложений позволяет ИТ-отделу выполнять потоковую передачу приложений в клиентскую систему, поэтому приложения не нужно устанавливать в клиентской системе. Это позволяет ИТ-отделу контролировать обновления и исправления для приложений, а также контролировать, кто и когда может получить доступ к приложениям.


  • Виртуализация приложений — виртуализация приложений позволяет ИТ-специалистам развертывать приложения в клиентских системах, которые могут быть несовместимы друг с другом. Приложения выполняются в виртуальной «песочнице» и не подвержены несовместимости с другими приложениями. Потоковая передача приложений и виртуализация приложений часто используются одновременно.

Удаленная загрузка ОС и потоковая передача ОС обеспечивают необходимую пользователям производительность и быстродействие на стороне клиента, но они страдают тем же ограничением, что и VDI — они зависят от подключения к сети. Однако в будущем будет время, когда потоковая передача ОС позволит кэшировать на стороне клиента. Когда это произойдет, потоковая передача ОС будет больше похожа на опцию виртуального контейнера.


При рассмотрении вариантов DVC кажется очевидным, что решение, которое дает как ИТ-специалистам, так и конечным пользователям большую часть того, что им обоим нужно, — это решение с виртуальными контейнерами. Благодаря виртуальным контейнерам вы можете воспользоваться возможностями обработки, графики и персонализации, которые нужны конечным пользователям, а также функциями управления и контроля, которые необходимы ИТ-специалистам. DVC с виртуальными контейнерами обеспечивает максимальную гибкость и контроль как для ИТ-специалистов, так и для конечных пользователей, так что пользователи чаще остаются продуктивными и используют все преимущества полной клиентской системы с мощной обработкой и графикой.


Что может предложить Microsoft?


Учитывая, что я пишу это для Windowsnetworking.com, я полагаю, что было бы важно обсудить, что Microsoft может предложить в области DVC. На самом деле у Microsoft есть что предложить. Рассмотрим следующее:




  • Начиная с Windows 7, Microsoft будет предлагать Windows Virtual PC для каждой версии операционной системы Windows 7.


  • Если у вас Windows 7 Профессиональная, Windows 7 Корпоративная или Windows 7 Максимальная, вы также можете воспользоваться преимуществами режима Windows XP.


  • Вы можете использовать Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V), чтобы превратить Windows XP Mode и Windows Virtual PC в централизованно управляемое корпоративное решение для виртуализации на стороне клиента.


  • Вы можете еще больше увеличить преимущества централизованного управления и контроля для виртуальных машин Windows Virtual PC, добавив виртуализацию приложений Microsoft (APP-V).

Режим Windows XP, включенный в некоторые версии Windows 7, позволяет установить полностью лицензированную виртуальную машину Windows XP на хост-систему Windows 7. Затем вы устанавливаете приложения, несовместимые с Windows 7, на виртуальную машину Windows XP, и они плавно отображаются на рабочем столе Windows 7.


Обратите внимание, что режим XP не является особым режимом. Что это за лицензионная версия Windows XP, которую вы загружаете с веб-сайта Microsoft. Виртуальная машина Windows XP имеет настраиваемую процедуру установки, поэтому вы не устанавливаете ее с DVD или файла.iso. Но это все — для XP Mode нет «режима».


Стоит повторить:


Для XP Mode нет режима — это просто лицензионная версия Windows XP, скачанная с сайта Microsoft для пользователей Windows 7 Professional, Windows 7 Enterprise и Windows 7 Ultimate.


Имейте в виду, что XP Mode — это неуправляемое решение. Если вам нужно централизованное управление и контроль, вам следует использовать MED-V и APP-V. Эти два приложения являются частью пакета Microsoft Desktop Optimization Pack и доступны только клиентам Microsoft с Software Assurance.


Сочетание Windows 7, Microsoft Virtual PC, MED-V и APP-V дает вам все преимущества, которые может предоставить решение DVC на стороне клиента. Пользователи получают необходимую им производительность, скорость отклика и настройку, а ИТ-отдел сохраняет централизованное управление и контроль над ИТ-образом, работающим на виртуальной машине. Пользователи могут даже приобретать собственное оборудование — ИТ-отдел заботится только о виртуальной машине. Как вы можете себе представить, это также упрощает аварийное восстановление, поскольку пользователям просто нужно загрузить новый виртуальный контейнер, и приложения автоматически передаются в новый контейнер. И когда вы развертываете виртуализацию пользовательской среды, пользователи также сохраняют свои индивидуальные настройки.


Резюме


Виртуализация изменила то, как мы выполняем вычисления на стороне сервера. Теперь, когда преимущества центра обработки данных реализованы, пришло время перенести их на настольные компьютеры. Хотя VDI — хорошее решение для небольшого числа сценариев, оно далеко не идеальное решение. Лучшим решением как с точки зрения ИТ-групп, так и с точки зрения конечных пользователей является решение DVC, использующее виртуальные контейнеры. У Microsoft есть идеальное решение виртуального контейнера DVC в виде Windows 7, Microsoft Virtual PC, MED-V и APP-V. Сочетание этих технологий Майкрософт обеспечивает производительность, скорость отклика и настройку, которые требуются пользователям, а ИТ-отдел получает управление, контроль и прозрачность, в которых они нуждаются.