Тестирование управления несколькими гипервизорами

Опубликовано: 20 Апреля, 2023

Сегодня многоуровневое хранилище данных используется в большинстве центров обработки данных. Концепция многоуровневого хранения данных такова: данные с более высоким приоритетом требуют хранения с меньшей задержкой и более высокой избыточностью и, как таковые, помещаются на уровень хранилища «золотого» уровня (который также является самым дорогостоящим уровнем). Данные, которые используются реже и имеют более низкий приоритет, помещаются в гораздо более дешевое многоуровневое хранилище «серебряного» или «бронзового» уровня. Есть смысл это сделать. В конце концов, не все данные одинаковы, поэтому вы не можете оправдать их хранение на самых дорогих дисковых массивах, когда гораздо более дешевые массивы прекрасно подходят для менее используемых или менее важных корпоративных данных. Это также имеет финансовый смысл, поскольку организации, использующие многоуровневое хранилище, экономят деньги.

Сходные по концепции с многоуровневым хранилищем данных, многоуровневые гипервизоры (или мультигипервизоры) позволяют вам сэкономить деньги, используя новейшие, но менее дорогие гипервизоры для виртуальных машин с более низким приоритетом (ВМ), сохраняя при этом знакомую платформу управления, которая у вас есть. место (вместе с гипервизором, используемым для ваших наиболее важных приложений).

В прошлом я был противником использования нескольких гипервизоров, потому что в то время нехватка инструментов с несколькими хранилищами управления приводила к ситуации, которая создавала больше головной боли для управления, чем это того стоило. Однако с введением новых инструментов, таких как SuperVISOR от HotLink, действительно возможно получить «лучшее из обоих миров» в гипервизорах и при этом сэкономить деньги.

Существует несколько различных подходов к управлению несколькими гипервизорами. Конечно, худший сценарий — это просто управление всеми гипервизорами в их собственных хранилищах с помощью их собственных инструментов. Существуют и другие варианты, такие как использование VMware DynamicOps или Microsoft System Center для добавления уровня управления поверх всех остальных гипервизоров (обычно это называется «автоматизацией наложения»). И, наконец, уникальный подход Hotlinks для управления всеми гипервизорами вне VMware vSphere (поскольку это гипервизор «уровня 1», который вы будете использовать чаще всего).

Таким образом, Hotlink SuperVISOR и их Hybrid Cloud Express могут управлять следующими гипервизорами или облаками через ваш клиент vSphere, подключенный к vCenter-

  • Гипер-V
  • Citrix XenServer
  • Red Hat Enterprise Linux (KVM)
  • Веб-сервисы Amazon EC2
  • Облачный стек

Настройка лаборатории с несколькими гипервизорами

Мысль о создании лаборатории с несколькими гипервизорами поначалу пугала. Помимо традиционных компонентов, необходимых для виртуальной инфраструктуры — серверов, хранилища, сети, гипервизора, Active Directory, DNS, виртуальных машин и централизованного управления — мне также потребуется больше гипервизоров с собственными серверами, гипервизорами и централизованным управлением. Создание этого в традиционной физической серверной лаборатории потребует много работы, поэтому я решил сделать это в виртуальной лаборатории.

Хотя физическая лаборатория требует больше оборудования и времени для настройки, это рекомендуемый вариант, так как вы получите гораздо лучшую производительность (но стоит намного дороже).

В моем случае я оценивал управление несколькими гипервизорами в виртуальной лаборатории, используя свой ноутбук MacBook с VMware Fusion. Мой ноутбук имеет 8 ГБ ОЗУ и SSD-накопитель, что дает мне производительность для запуска нескольких необходимых виртуальных машин.

Я начал с трех виртуальных машин, которые вы видите в папке HotLink ниже, в VMware Fusion.

Изображение 15707
Рис. 1. Библиотека виртуальных машин Fusion 2012

Три виртуальные машины были:

  • VMware ESXi 5 ВМ
  • Виртуальная машина Windows 2008 R2 с vCenter и клиентом vSphere.
  • Windows 2008 R2 Hyper-V VM (с уже запущенной одной вложенной виртуальной машиной)

Отсюда я отправился оценивать SuperVISOR от Hotlink, как мой первый тест управления мультигипервизорами (также известными как «многоуровневые гипервизоры»).

Основные шаги заключались в следующем:

  • Загрузите ознакомительную версию Hotlink SuperVISOR
  • Разверните шаблон виртуальной машины OVF
  • Примените ознакомительную лицензию в веб-интерфейсе SuperVISOR VM.
  • Зарегистрируйте подключаемый модуль в vCenter и перезапустите агенты управления или виртуальную машину.
  • Разверните агент управления на узле Hyper-V (развертывается только один раз на узел Hyper-V, а не на виртуальную машину).
  • Добавьте новый виртуальный центр обработки данных Hyper-V и добавьте на него хост Hyper-V (решив не устанавливать агент Hotlink на хосте, так как мы его уже установили)

Когда все было настроено, у меня были запущены два гипервизора, каждый со своими виртуальными машинами, и все они управлялись VMware vCenter через клиент vSphere.

Тестирование лаборатории с несколькими гипервизорами

Надлежащее тестирование лабораторной инфраструктуры с несколькими гипервизорами может оказаться сложной задачей. Вам необходимо запустить несколько гипервизоров и одну или несколько виртуальных машин в каждом из гипервизоров. Вам нужен сервер vCenter, клиент vSphere и, во многих случаях, совместно используемое хранилище и AD/DNS. Делать все это, запуская вложенные приложения в виртуальной лаборатории, еще сложнее. Впрочем, это именно то, что я пробовал.

Запустив лабораторию с несколькими гипервизорами, я проверил ее. Проблема с несколькими гипервизорами заключается в том, что все, что вы делали в первом гипервизоре, должно «просто работать», когда вы пробуете то же самое во втором гипервизоре. Другими словами, тестирование Hotlink (или других мультигипервизоров) должно включать в себя простое выполнение всех тех же действий, которые вы делаете каждый день в клиенте vSphere. Примеры включают доступ к консоли виртуальной машины, создание новой виртуальной машины, перенастройку виртуальной машины, клонирование виртуальной машины и перемещение виртуальных машин из vSphere в Hyper-V (или из Hyper-V в vSphere). Это именно то, что я тестировал в своей виртуальной лаборатории с несколькими гипервизорами.

Как только я добавил свой хост Hyper-V в vCenter, я мог видеть оба своих хоста и обе мои виртуальные машины на самом высоком уровне vCenter (я знаю, что они выглядят одинаково, но один из них является хостом Hyper-V, а другой — Хост VMware ESXi):

Изображение 15708
Рис. 2. Хосты ESXi и Hyper-V, как они выглядят в vCenter

Что делает «механизм преобразования» Hotlink, так это «обманывает» vCenter, заставляя его думать, что хосты и виртуальные машины от других гипервизоров на самом деле являются собственными хостами и виртуальными машинами VMware vSphere.

При просмотре вкладки vCenter Virtual Machines на уровне vCenter я также увидел свои виртуальные машины из двух разных гипервизоров (все они отображаются как виртуальные машины vSphere):

Изображение 15709
Рис. 3. Виртуальные машины Hyper-V и vSphere, показанные вместе

Две верхние виртуальные машины находятся на хосте Hyper-V, а две нижние виртуальные машины работают на vSphere.

Отсюда я убедился, что могу получить доступ к консоли виртуальных машин Hyper-V из клиента vSphere. Я сделал это для виртуальных машин, отличных от vSphere, щелкнув правой кнопкой мыши на виртуальной машине, перейдя к Hotlink, а затем щелкнув Open Console.

Изображение 15710
Рис. 4. Доступ к консоли виртуальной машины Hyper-V через клиент vSphere

Другими типичными задачами администратора, которые я мог выполнять для виртуальных машин Hyper-V, были доступ к задачам/событиям, сопоставление виртуальной инфраструктуры (все гипервизоры и все виртуальные машины), просмотр данных о производительности, использование сторонних инструментов (большинство из них), получение/управление моментальные снимки, клонирование виртуальных машин из vSphere в Hyper-V и многое другое.

Резюме

В моей виртуализированной лаборатории с несколькими гипервизорами я смог запустить хост vSphere, хост Hyper-V и сервер vCenter. Используя только vCenter, я мог выполнять задачи, которые считаются ориентированными на vSphere, на моем хосте Hyper-V и виртуальных машинах. Например, функции инвентаризации хоста и ВМ работают так же, как и в vSphere, работают сторонние инструменты отчетности, а перемещение ВМ из Hyper-V в vSphere (или наоборот) происходит точно так, как ожидалось.

Я действительно хотел узнать об этом сейчас, потому что я чувствую, что эта концепция многоуровневого гипервизора может стать все более и более распространенной. Предлагая возможность управлять несколькими гипервизорами и виртуальными машинами в одном объекте управления, HotLink обеспечивает огромную эффективность, которая делает жизнеспособной модель с несколькими гипервизорами. Как и хранилище, многоуровневая модель гипервизора теперь имеет смысл как с технической, так и с финансовой точки зрения.