System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 6) — введение в консоль — сегмент D
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 8) — введение в консоль — сегмент F
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 9) — введение в консоль — сегмент G
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 10) — введение в консоль — сегмент H
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 11) — введение в консоль — сегмент I
Введение
В нескольких предыдущих статьях этой серии мы начали исследовать все параметры, доступные в консоли System Center 2012 Virtual Machine Manager. В этой части серии мы продолжим наше путешествие. Обратите внимание, что в настоящее время мы проводим обзор продукта. Мы перейдем к общим административным задачам позже в этой серии.
Краткое резюме
Прежде чем мы начнем, давайте сделаем краткий обзор, чтобы сориентироваться. На рис. 1 показано главное окно, которое появляется при запуске консоли VMM 2012. Мы работаем с рабочей областью Fabric, и в этой статье мы начнем рассматривать элементы на вкладке «Виртуальные машины». В предыдущих частях этой серии мы полностью рассмотрели общую консоль, а также элементы, доступные в областях виртуальных машин и служб.
Рисунок 1: Общая картина
Ткань
Все виртуальные машины, которыми вы собираетесь управлять, работают на различных аппаратных компонентах. Эти аппаратные ресурсы, в том числе физические хосты, ресурсы хранения и сетевые компоненты, объединяются, чтобы сформировать общую структуру среды. В VMM доступно несколько элементов для настройки, так что приготовьтесь к большому количеству опций!
На рисунке 2 взгляните на экран, который доступен, когда выбрана рабочая область Fabric.
Рисунок 2: Рабочая область Fabric выбрана
Главная вкладка: Серверы
В этой статье мы рассмотрим несколько различных строк меню, поскольку в пространстве Fabric есть несколько параметров. Первое меню показано на рисунке 3.
Рис. 3. Вкладка «Главная» в рабочей области Fabric
Создавать
Когда вы работаете в области Fabric, вы манипулируете компонентами, лежащими в основе вашей виртуальной среды. Вы можете добавить новые ресурсы, нажав кнопку «Создать», а затем выбрав соответствующий ресурс в контекстном меню, показанном на рис. 4. Поскольку мы увидим все эти параметры в действии в других разделах этой статьи, мы не будем рассматривать их все. Прямо здесь.
Рисунок 4: Опция «Создать»
Добавить ресурсы
Элементы, которые вы добавляете в меню «Создать», могут использоваться VMM, виртуальными машинами и хостами. Элементы, добавляемые с помощью команды «Добавить ресурсы», — это существующие ресурсы, которые необходимо сделать доступными для использования VMM. Например, если вы собираетесь управлять серверами vSphere из своей установки VMM, вам необходимо добавить эти хосты vSphere в качестве управляемых ресурсов.
Рисунок 5: Добавьте ресурсы в вашу среду VMM
- Хосты и кластеры Hyper-V. VMM предназначен для управления отдельными узлами Hyper-V и кластерами узлов Hyper-V. Вы можете добавить эти ресурсы в VMM.
- Хосты и кластеры Citrix XenServer. Аналогичным образом VMM может управлять узлами и кластерами Citrix XenServer.
- Хосты и кластеры VMware ESX. При желании вы также можете управлять отдельными хостами VMware ESX.
- Библиотека. Библиотека представляет собой каталог ресурсов — виртуальных жестких дисков, шаблонов и профилей, — которые используются для развертывания виртуальных машин и служб. Корпорация Майкрософт рекомендует, чтобы сервер, на котором размещена эта роль, имел как минимум двухъядерный процессор с частотой 3,2 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Официальных рекомендаций по дисковому пространству нет, так как это зависит от установки к установке, но планируйте, что вам потребуется довольно много места. В конце концов, одни только виртуальные жесткие диски и файлы ISO могут занимать много места. В идеале эта информация должна быть размещена в месте, которое может расширяться по мере ваших потребностей.
- PXE-сервер. Сервер PXE используется для инициации установки операционной системы на физическом компьютере. Сервер PXE, который вы решили добавить в VMM, должен находиться в той же подсети, что и физические компьютеры, которые вы хотите преобразовать в узлы Hyper-V.
- Сервер обновлений. WSUS уже давно является основным продуктом в ИТ-магазинах. Используемый для управления обновлениями, VMM должен иметь возможность использовать WSUS, чтобы помочь администраторам поддерживать соответствие обновлений.
- Сервер VMware vCenter. Если у вас есть vCenter, рекомендуется добавить сервер vCenter в вашу систему VMM. vCenter лучше понимает коллективную среду vSphere, чем отдельный хост.
- Балансировщик нагрузки. VMM 2012 поддерживает балансировщики нагрузки от трех компаний — BIG-IP от F5 Networks, Brocade ServerIron ADX от Brocade Communications Systems и Citrix NetScaler от Citrix Systems. Когда вы добавляете балансировщики нагрузки в среду VMM и создаете связанные шаблоны виртуальных IP-адресов (VIP), пользователи, создающие службы, могут подготавливать балансировщики нагрузки при создании и развертывании службы. Это снижает нагрузку на ИТ-персонал, поскольку эти элементы можно лучше автоматизировать.
- Устройства хранения данных. Позволяет администратору добавлять устройства хранения в VMM. Эти устройства хранения можно использовать для целей развертывания.
Обзор
Когда вы выбираете ресурс в области Fabric и нажимаете кнопку Обзор, вы, как ни странно, получаете обзор состояния этого конкретного ресурса или группы ресурсов. На рисунке 6 вы можете увидеть немного информации об одном из моих лабораторных хостов Hyper-V.
Рисунок 6: Обзор ресурсов
Ресурсы ткани
Отображает ресурсы ткани.
Согласие
Если вы добавили сервер обновлений Windows Server (WSUS) в среду VMM, вы можете использовать параметр «Соответствие», чтобы определить соответствие сервера обновлениям, предоставляемым WSUS.
Сканировать
Этот параметр становится доступным, если вы назначили базовый показатель соответствия управляемому компьютеру. Как и следовало ожидать, он инициирует сканирование для обеспечения соответствия.
Исправить
Если компьютер не соответствует требованиям, используйте кнопку Исправить, чтобы привести его в соответствие.
Свойства соответствия
Опять же, это становится доступным только при включении соответствия. Это позволяет вам видеть информацию о состоянии соответствия машины.
Агент обновления
При обновлении VMM иногда необходимо обновить агент VMM на управляемых компьютерах, чтобы разблокировать новые функции. Используйте кнопку «Агент обновления», чтобы развернуть обновленное программное обеспечение агента на управляемом ресурсе.
Повторно связать
Иногда может возникнуть необходимость перемещать хосты между разными серверами VMM. В такие моменты используйте кнопку «Переассоциировать».
Подключиться через RDP
Позволяет подключаться к серверу по RDP.
PowerShell
Несколько лет назад Microsoft выпустила PowerShell и распространила этот язык сценариев практически на все свои новые продукты. PowerShell позволяет администраторам писать сценарии, которые могут автоматизировать административные функции. Щелкните значок PowerShell на вкладке «Главная», чтобы открыть командное окно PowerShell.
Работа
VMM работает, создавая задания, результаты которых в конечном итоге сообщаются администратору. На рисунке 7 вы можете увидеть, что происходит, когда вы нажимаете кнопку Jobs. Он делает именно то, что должен!
Рисунок 7: Список текущих и недавно запущенных заданий
PRO
Если вы включили оптимизацию производительности и ресурсов (PRO) в VMM 2012, значит, вы успешно соединили свою реализацию VMM с работающим экземпляром System Center 2012 Operations Manager, чтобы разблокировать дополнительные возможности. В более ранних версиях VMM и SCOM PRO была необходима для выполнения операций, которые многие считают базовыми, особенно тех, которые исходят от VMware. В VMM 2012, когда настроен PRO, вы увидите советы PRO, которые помогут вам добиться большего успеха.
Для серверов PXE: обновить образ WinPE.
Вы можете развертывать новые серверы Hyper-V и виртуальные машины с нуля. Образ WinPE используется загрузочными серверами PXE, чтобы позволить машинам загружаться в какую-либо среду, которая может поддерживать это развертывание. По мере появления новых операционных систем вы можете использовать параметр «Обновить образ WinPE», чтобы обновить эту среду. Это показано на рисунках 8 и 9.
Рисунок 8: Кнопка «Обновить образ WinPE»
Рисунок 9: Предупреждение, которое вы получаете для нового изображения
Резюме
Это была только первая часть нашего исследования ресурсов структуры, доступных в VMM 2012. В части 7 этой серии мы продолжим наше исследование VMM 2012.
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 7) — введение в консоль — сегмент E
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 8) — введение в консоль — сегмент F
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 9) — введение в консоль — сегмент G
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 10) — введение в консоль — сегмент H
- System Center 2012 Virtual Machine Manager (часть 11) — введение в консоль — сегмент I