Структура белка – первичная, вторичная, третичная, четвертичная
Биомолекулы, называемые дополнительно природными частицами, представляют собой любые из различных веществ, которые создаются клетками и живыми существами. Биомолекулы имеют множество размеров и конструкций и обладают огромным диапазоном возможностей. Четыре важных типа биомолекул — это жиры, липиды, нуклеиновые кислоты и белки . Среди биомолекул нуклеиновые кислоты, в частности ДНК и РНК, обладают необычайной способностью скрывать наследственный код живого существа — последовательность нуклеотидов, которая определяет коррозионно-аминогруппировку белков, имеющих основное значение для жизни на Земле.
Есть 20 различных аминокислот, которые могут находиться внутри белка; запрос, где они происходят, принимает на себя основную роль в принятии решения о конструкции и возможностях белка. Белки сами по себе являются основными компонентами клеток.
Функции биомолекулы
Биомолекулы имеют основополагающее значение для жизни, поскольку они помогают органическим существам развиваться, поддерживать и воссоздавать. Они связаны с созданием органических объектов от отдельных клеток до сложных живых существ, таких как люди, путем общения друг с другом. Разнообразие их форм и конструкций дает разнообразие их возможностей .
Типы биомолекул
Углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и белки являются типами биомолекул.
Углеводы
Крахмалы являются обязательной частью твердого режима питания. Они дают энергию, необходимую для ведения бизнеса. Экспериментально это полигидроксиальдегид или полигидроксикетон. Углеводы — самые обильные биомолекулы на планете.
Типы углеводов и их функции
- Моносахариды : они состоят из одиночной единицы полигидроксиальдегида или кетона. Моносахариды представляют собой тусклые, похожие на стекло твердые вещества, которые полностью растворяются в воде.[1] Они связаны с созданием энергии для тела. Модели включают глюкозу, фруктозу, рибозу и арабинозу.
- Дисахариды : состоят из двух единиц сахаров, соединенных О-гликозидными связями. Ниже приводится краткое изложение дисахаридов с их мономерными единицами и свойствами.
- Полисахариды : содержат более двух мономеров сахара. Их иначе называют гликанами. Они бывают двух видов: гомополисахариды и гетерополисахариды.
Белки
Белки представляют собой неразветвленные полимеры аминокоррозионных отложений. Есть около 22 аминокислот, которые связаны со смесью белков в соответствии с их площадью и функцией. Белки сортируются на четыре группы в зависимости от их первичной ассоциации. Структура белка определяется как полимер аминокислот, соединенных пептидными связями.
Классификация белков
Белки можно разделить на два типа: волокнистые и глобулярные.
- Волокнистые белки: Когда полипептидные цепи идут одинаково и сохраняются водородными и дисульфидными связями, тогда в этот момент формируется волокнообразная конструкция. Такие белки по большей части нерастворимы в воде. Это водонерастворимые белки. Пример - кератин (присутствует в волосах, шерсти и шелке) и миозин (присутствует в мышцах),
- Глобулярные белки: этот дизайн получается, когда цепи полипептидов образуют петлю, придавая круглую форму. Обычно они растворимы в воде. Пример. Инсулин и альбумины являются нормальными экземплярами глобулярных белков.
Белковая структура
Первичная структура
Первичная структура — это различное формирование и порядок, в котором аминокислоты (строительные блоки) смешиваются и соединяются, чтобы дать нам молекулу белка. Белок получает все свои свойства от своей первичной структуры. Каждый белок определяется последовательностью аминокислот. Развитие и порядок этих аминокислот в белках очень специфичны. Если мы изменим хотя бы одну аминокислоту в цепи, это приведет к неработоспособному белку или к тому, что мы называем генной мутацией.
Вторичная структура
Это разрушенная структура внутри полипептида из-за образования водородных связей между амидным водородом и карбонильным кислородом пептидного остова. Он включает в себя такие структуры, как альфа-спираль и бета-лист.
- α-спираль : позвоночник имеет спиральную структуру. Водородные связи с кислородом между различными слоями спирали придают ему эту спиральную структуру.
- β-складчатый лист : полипептидные цепи уложены рядом друг с другом, а их внешние молекулы водорода образуют внутримолекулярные связи, придавая ему листовую структуру.
Третичная структура
Это трехслойная комплаентность, которая формируется из-за взаимодействия между R-группами или боковыми цепями аминокислоты.
Четвертичная структура белка
Белки состоят как минимум из двух полипептидных цепей, называемых субъединицами. Пространственное расположение этих субъединиц относительно друг друга известно как четвертичная структура.
Многочисленные белки, подавляющее большинство которых являются химическими веществами, содержат органические или элементарные компоненты, необходимые для их действия и стабильности. Следовательно, исследование продвижения белков дает основное понимание, а также взаимодействует с белками самых разных частей метаболизма.
Правила строения белка
Сорт определяет функции белка.
Белок не полностью определяется своей первичной структурой.
Аминокислотная последовательность внутри не полностью определяется кодирующей группировкой нуклеотидов в гене (ДНК).
Функции белков
- Белки являются фундаментальными частями органических образований.
- Он присутствует почти в каждом цикле внутри клеток.
- Это связано с циклами репликации ДНК, маркировки клеток, катализа метаболических реакций, разработки конструкций клеток и тканей и транспортировки атомов.
- Они действуют как мессенджер, поэтому помогают в передаче клеточных сигналов
- Обеспечьте структуру и поддержку.
Нуклеиновая кислота
Нуклеиновые кислоты представляют собой макромолекулы, присутствующие в клетках и инфекциях, и они участвуют в передаче наследственных данных. Нуклеиновая коррозия была впервые обнаружена Фридрихом Мишером в лейкоцитах довольно давно. Позже дальнейшие исследования показали, что это сочетание незаменимых белков и фосфорсодержащего природного коррозионного вещества.
Липиды
Липиды представляют собой природные смеси, которые нерастворимы или недостаточно растворимы в воде, но растворяются в природных растворителях (например, разлагаются), таких как эфир, бензол и хлороформ. Они состоят из жирных кислот, платформы для прикрепления жирных кислот, фосфата и спирта, присоединенного к фосфату. Они входят в состав клеточной мембраны организмов.
Концептуальные вопросы
Вопрос 1: Что составляет структуру белка?
Отвечать:
A protein’s essential structure refers to the amino acid succession in the polypeptide chain.
Вопрос 2: Какие существуют 4 типа структуры белка?
Отвечать:
The total structure of a protein can be depicted at four unique degrees of intricacy: primary, secondary, tertiary, and quaternary structure.
Вопрос 3: Что такое белковая формула?
Отвечать:
Protein perpetually has the overall equation RCH(NH2)COOH, where C is carbon, H is hydrogen, N is nitrogen, O is oxygen, and R is a gathering, differing in synthesis and structure, called a side chain.
Вопрос 4: Каковы структурные функции белка?
Отвечать:
Proteins overlap up into explicit shapes as per the succession of amino acids in the polymer, and the protein capability is straightforwardly connected with the subsequent 3D structure
Вопрос 5: Что такое глобулярный белок?
Отвечать:
This structure results when the chains of polypeptides coil around to give a spherical shape. These are usually soluble in water. Example – Insulin and albumins are common examples of globular proteins.