родофитовые

Опубликовано: 24 Февраля, 2023

Водоросли, мохообразные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные — все это представители царства растений. Водоросли — хлорофиллсодержащие, простые, таллоидные, автотрофные, водные существа. Водоросли делятся на три группы в зависимости от типа содержащегося в них пигмента и типа пищи, которую они хранят. Это группы Chlorophyceae, Phaeophyceae и Rhodophyceae.

Классификация царства растений

Царство Plantae (царство растений) делится на отдельные подразделения в зависимости от того, имеют ли растения хорошо дифференцированное тело, наличие или отсутствие специализированных тканей для транспорта и способность переносить семена. Характеристики и примеры каждого подразделения показаны ниже. водные существа, которые мягко относятся к водорослям, делятся на три группы в зависимости от типа содержащегося в них пигмента и типа пищи, которую они хранят. Это группы Chlorophyceae, Phaeophyceae и Rhodophyceae.

водоросли

В то время как водоросли во множественном числе, водоросль является формой единственного числа. Эукариотический живой организм, который обычно культивируется во влажной среде, называется водорослью. В связи с этим их называют водными организмами. У этих видов, как и у растений, есть хлорофилл и другие биологические пигменты, которые служат основным красителем и помогают поглощать световую энергию.

Красные водоросли

Группа красных водорослей, известная как Rhodophyta, является одной из старейших групп эукариотических водорослей. Основную часть видов (6793) составляют многоклеточные морские красные водоросли, преимущественно принадлежащие к классу Florideophyceae, к которому относятся и многочисленные хорошо известные водоросли.

Красные водоросли распространены в пресной воде, но их много и в прибрежных районах. Красные водоросли в пресной воде присутствуют в количестве около 5%, а в более теплых регионах их концентрация выше. В бесполом классе Cyanidiophyceae нет наземных видов, кроме двух видов, обитающих в прибрежных пещерах; это может быть результатом эволюционного узкого места, в котором последний общий предок потерял около 25% своих основных генов и большую часть своей эволюционной пластичности.

Красные водоросли (Rhodophyceae)

Семейство морских водорослей Rhodophyceae, также известных как «красные водоросли», в основном красного цвета и имеет нитевидную или пленчатую основную форму. Они относятся к старейшим семействам эукариотических водорослей и, как правило, появляются на большей глубине, чем зеленые водоросли (Chlorophyta). Пища хранится в виде флоридского крахмала, структура которого почти идентична структуре амилопектина и гликогена.
У них нет жгутиков.

Это обширная категория водорослей, включающая более 831 рода и более 5250 видов. Их обычно называют красными водорослями из-за присутствия р-фикоэритрина, водорастворимого красного пигмента. С другой стороны, r-фикоэритрин присутствует в достаточных и полных количествах, чтобы скрыть хлорофилл а, что приводит к характерной красной окраске. Более 98% членов являются морскими, а остальные растут в пресной воде.

Пресноводные виды прекрасно себя чувствуют как в стоячей, так и в проточной воде (например, Asterocystis, Compsopogon) (например, Lamanea, Thorea, Batrachospermum и т. д.). Морские виды могут обитать на большей глубине (даже до 30-90 метров), чем другие представители других групп. У них высокий уровень паразитизма и эпифитизма. Размер и пигментация паразитических членов значительно уменьшаются.

На кодиеуме хрупком можно обнаружить такие паразитические виды, как Ceramium condicola и Polysiphonia lanosa. Представители Rhodophyceae, которые растут на других представителях Rhodophyceae, включают Rhodochorton, Ceratocolax и т. Д. Одноклеточный род Porphyridium является наземным и лучше всего растет во влажной почве. Некоторые морские представители, такие как Rhodocorton, Corallina и Bostrychia, растут в приливной зоне, но это не относится к большинству морских представителей.

Классификация растений Rhodophycae

Морфология красных водорослей

Морфология красных водорослей может варьироваться от одноклеточных до сложных паренхиматозных и непаренхиматозных слоевищ. Красные водоросли имеют двойную клеточную стенку. Наружные слои содержат полисахариды агарозу и агаропектин, которые можно извлечь из клеточных стенок путем кипячения в виде агара. Большинство внутренних стен сделаны из целлюлозы. Кроме того, их пластидные геномы являются самыми богатыми генами из когда-либо обнаруженных.

Структура ячейки

Красные водоросли не имеют ни центриолей, ни жгутиков в течение всего жизненного цикла. Структура клеток красных водорослей определяется наличием нормальных веретенообразных волокон, микротрубочек, несложенных фотосинтетических мембран, пигментных гранул фикобилина, ямочных связей между клетками, родов филаментов и отсутствием хлоропластного эндоплазматического ретикулума.

Хлоропласт

Фикобилины (фикоцианобилин, фикоэритробилин, фикоуробилин и фикобиливиолин), содержащиеся в фикобилисомах, придают красным водорослям характерную окраску. В хлоропласте тилакоиды равномерно распределены и не сгруппированы. Другие пигменты включают лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин и хлорофилл. Двойная мембрана оболочки хлоропласта окружает хлоропласт. Отсутствие граны и прикрепление фикобилисом к стромальной поверхности тилакоидной мембраны - еще две черты, которые отличают хлоропласты красных водорослей от других типов.

Соединения с ямой

Красные водоросли можно идентифицировать по их соединениям ямок и пробкам ям, которые развиваются в процессе цитокинеза после митоза. У красных водорослей цитокинез отсутствует. В большинстве случаев в центре новообразованного отдела остается небольшая пора. Соединение ямок создается в областях, где дочерние клетки все еще находятся в контакте. Вскоре после образования ямочного соединения образуется ямочная пробка, которая откладывается в промежутке в стенке, соединяющем клетки, блокируя непрерывность цитоплазмы. Клетки, имеющие общую родительскую клетку, образуют первичные соединения ямок. Поскольку верхушечное развитие является нормой, большинство клеток красных водорослей имеют два основных соединения ямок, по одному с каждой последующей клеткой.

Продукты для хранения

К наиболее значимым продуктам фотосинтеза относятся флоридозид (основной продукт), дизофлоридозид, дигенеазид, маннитол, сорбитол, дульцитол и другие. В качестве продукта длительного хранения флоридский крахмал, аналог амилопектина у наземных растений, свободно (рассыпается) откладывается в цитоплазме. На концентрацию продуктов фотосинтеза влияют переменные окружающей среды, такие как pH, средняя соленость, интенсивность света, диетические ограничения и другие. По мере повышения солености среды увеличивается количество образующегося флоридозида, препятствующего выходу воды из клеток водорослей.

Различия между красными водорослями, бурыми водорослями и зелеными водорослями

Красные водоросли

бурые водоросли

Зеленые водоросли

1. Красные водоросли можно найти в пресной, солоноватой воде и особенно в соленой воде.
2. Они включают фотосинтетические пигменты, такие как хлорофилл a, d и фикоэритрин.
3. В них хранится флоридский крахмал.
4. Они классифицируются как водоросли семейства Rhodophyceae.
5. У них нет жгутиков.
6. Их клеточная стенка состоит из целлюлозы, пектина и полисульфатных эфиров.
1. Бурые водоросли встречаются в пресной, солоноватой и соленой воде (изредка).
2. Они включают фотосинтетические пигменты, такие как хлорофилл а, с и фукоксантин.
3. В них запасается маннитол или ламинарин в пище.
4. Относятся к водорослям семейства Phaeophyceae.
5. Имеют два неровных боковых жгутика.
6. У них есть целлюлоза и клеточная стенка, выровненная по пигменту.

1. Большинство зеленых водорослей встречается в пресной воде, часто прикрепляясь к подводным камням и древесине или в виде накипи на стоячей воде.

2. Сине-зеленые водоросли и цианобактерии содержат зеленый пигмент «хлорофилл а».

3. Крахмал — это продукт хранения.

4. Зеленые водоросли относятся к типу Chlorophyta.

5. Имеют также жгутиковый аппарат.

6. У них есть клеточные стенки из целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина.

Характеристики родофитных

  • Более 98% членов являются морскими, а 20 видов (согласно исследованию) могут процветать в пресной воде. Особи могут развиваться как сапрофиты, паразиты или эпифиты.
  • Тело растения может быть многоклеточным или одноклеточным (порфиридиум). Многоклеточная форма может быть перистой (Polysiphonia), паренхиматозной (Porphyra, Crinellia), псевдопаренхиматозной (Helminthocladia), нитевидной (Goniotrichum) или лентовидной (Chondrus).
  • При шизофрении они могут вырасти до 2 метров, что больше, чем у бурых водорослей (Phaeophyceae), но меньше.
  • Признаков жгутиковых подвижных фаз нет.
  • Клеточная стенка состоит из внутреннего слоя целлюлозы и внешнего пектинового слоя. Агар-агар и каррагинаны составляют большую часть сухой массы клеточной стенки и являются основными компонентами слизистого вещества наружного слоя.
  • Цитоплазматические связи поддерживаются отверстиями в клеточных стенках многоклеточных видов. Эти цитоплазматические нити представляют собой так называемые плазмодесмы.
  • Количество ядер в клетке сильно различается у представителей рода Rhodophyceae. Клетки подкласса Bangioideae одноядерные, но большинство представителей подсемейства Florideae многоядерные, у Griffithsia 3000–4000 ядер.
  • Клетки могут иметь только один дискоидный и париетальный хроматофор с пиреноидами (Bangioideae) или несколько (Florideae).
  • Пигменты, используемые в реакциях фотосинтеза, включают ксантофиллы, такие как тераксантин, лютеин, виолаксантин, зеаксантин и флавоксантин, а также билипротеины, такие как r-фикоэритрин и r-фикоцианин. Отличительный красный цвет водорослей вызван достаточным количеством r-фикоэритрина, который полностью затемняет хлорофилл а. Тераксантин является доминирующим ксантофиллом, а хлорофилл В отсутствует.
  • Манноглицерат, флорисайд и флоридский крахмал являются запасными продуктами.
  • Возможны все три типа размножения — вегетативное, бесполое и половое.
    • Только на одноклеточной стадии происходит вегетативное размножение.
    • Моноспора, нейтральная спора, карпоспора, биспора и тетраспора - все формы бесполого размножения.
    • Оогамное половое размножение имеет развитые формы.
      • Сперматангиум – это название мужских половых органов. Каждый сперматангий, или сперматий, производит одну нежгутиковую мужскую гамету.
      • Карпогония или прокарп — названия женских половых органов. Трихогины, напоминающие колбу и имеющие длинное горлышко, относятся к карпогониям.
  • С помощью циркуляции воды сперматозоид вступает в контакт с трихогином во время оплодотворения.
  • Модификации после оплодотворения у Rhodophyceae довольно сложны. У них разрастается карпоспорофит. Каждый карпоспорофит развивается в карпоспорангий, который дает начало одной карпоспоре.
  • Большинство родофитовых видов имеют двухфазный или трехфазный жизненный цикл.

Экономическое значение Rhodophycae

Красные водоросли имеют решающее значение для окружающей среды. Они являются важным звеном в пищевой цепи и обеспечивают от 40 до 60% мирового запаса кислорода, который используется как в наземных, так и в других водных условиях. Ниже перечислены экологические и коммерческие ценности некоторых красных водорослей.

  • Рыбы и другие водные существа могут естественным образом питаться водорослями.
  • Наиболее важным коммерческим продуктом питания в Японии и Северной Атлантике являются красные водоросли.
  • Красные водоросли используются для производства агара, также известного как агар-агар, желеобразного материала, который используется в пудингах, молочных начинках и других продуктах быстрого питания.
  • Из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также избытка кальция, магния и антиоксидантов красные водоросли использовались в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий.
  • Они являются источником пищевых волокон, потому что могут снизить уровень вредного холестерина, улучшить кровообращение и контролировать уровень сахара в крови.
  • Они поддерживают здоровье ваших костей и кожи, а также вашу иммунную систему и кожу.

Примеры родофитных

Пример Rhodophyceae включает Gracilaria, Gelidium, Porphyra и Polysiphonia.

Часто задаваемые вопросы о Rhodophycae

Вопрос 1: Красные водоросли: что это такое?

Отвечать:

Red algae, which include more than 6000 species, are the earliest class of eukaryotic algae. They belong to the phylum Rhodophyta and the kingdom Protista. They have chlorophyll and are able to produce their own nourishment through photosynthesis.

Вопрос 2: Как классифицируется царство растений?

Отвечать:

Classification of the plant kingdom: Based on their capacity to generate seeds, the plant world is split into two categories. These two categories are phanerogams (seedless plants) and cryptogams (seed-bearing plants). Thallophyta, Bryophyta, and Pteridophyta are examples of cryptogams. Gymnosperms and Angiosperms make up Phanerogams.

Вопрос 3: Почему род Rhodophyceae известен как красные водоросли?

Отвечать:

The body appears red because the red pigment r-phycoerythrin predominates in the algae. Rhodophyceae is the name for these red algae.

Вопрос 4: Что такое пример Rhodophyceae?

Отвечать:

Gracilaria, Gelidium, Porphyra, and Polysiphonia are a few examples of Rhodophyceae.

Вопрос 5: Что является основным пигментом Rhodophyceae?

Отвечать:

Laminarin is the food that is stored in Phaeophyceae, and chlorophyll a and b are the main pigments. C) In Rhodophyceae, floridean starch serves as the stored food, and chlorophyll a, d, and phycoerythrin are the main pigments.