Развертывание и настройка виртуальных машин Server Core на Hyper-V (часть 4)
- Развертывание и настройка виртуальных машин Server Core на Hyper-V (часть 6)
- Развертывание и настройка виртуальных машин Server Core на Hyper-V (часть 7)
Введение
В моей предыдущей статье я показал вам, как вы можете вручную предоставить главному серверу IP-адрес, а затем проверить подключение к сети. Теперь, когда мы установили подключение к сети, пришло время присоединить сервер к домену. В этой статье я покажу вам, как это сделать.
Переименование сервера
Технически переименование сервера не является обязательным условием для присоединения его к домену. Однако, когда я просматриваю список компьютеров в своей сети, мне нравится иметь некоторое представление о том, какая машина какая. Windows Server 2008 и 2008 R2 хороши тем, что они автоматически предоставляют вам уникальные имена компьютеров, но эти имена не очень значимы.
Чтобы переименовать главный сервер, вам нужно будет использовать команду NETDOM и указать старое имя компьютера и новое имя компьютера. Точная команда, которую вы будете использовать:
NETDOM RenameComputer <старое имя> /NewName:<новое имя>
Конечно, с этой командой есть одна небольшая проблема. Поскольку у основных серверов нет полноценного графического интерфейса, вы не можете просто щелкнуть правой кнопкой мыши на Компьютер и выбрать команду «Свойства» в контекстном меню, чтобы получить имя компьютера, как вы могли бы при обычном развертывании.
Есть два способа обойти эту проблему. Первое, что вы можете сделать (только в Windows Server 2008 R2), — это использовать инструмент Sconfig. Для этого просто введите SCONFIG.CMD в командной строке, и Windows запустит инструмент. Как вы можете видеть на рис. A, инструмент сообщит вам имя компьютера.
Рисунок A: Инструмент Sconfig сообщает вам, какое имя компьютера используется.
Если вы не используете Windows Server 2008 R2 или просто предпочитаете работать из командной строки, вы можете определить имя компьютера с помощью переменных среды. В Windows есть встроенная переменная среды с именем %computername%, которая содержит имя компьютера. Если вы хотите узнать имя компьютера, просто введите эту команду:
Эхо %computername%
Вы можете увидеть, как выглядит вывод этой команды на рисунке B.
Рисунок B: Вы можете использовать переменные среды для определения имени компьютера.
Точно так же, как вы можете использовать переменную среды %computername% для определения имени компьютера, вы также можете использовать ее в качестве ярлыка, чтобы не вводить имя компьютера в команду NETDOM, которую я показал вам ранее. Просто замените старое имя на переменную окружения. Например, предположим, что я хочу переименовать свой тестовый сервер в ServerCore. Я мог бы сделать это с помощью этой команды:
NETDOM RenameComputer %computername% /NewName:ServerCore
Вы можете увидеть, как эта команда выглядит при выполнении на рисунке C.
Рисунок C: Вы можете использовать переменную среды %computername% в сочетании с командой NETDOM.
Имейте в виду, что вы должны перезагрузить сервер после переименования.
Присоединение к домену
Теперь, когда я показал вам, как переименовать главный сервер, я хочу показать вам, как присоединить ваш сервер к домену. Как и в случае переименования сервера, присоединение сервера к домену выполняется с помощью команды NETDOM. Однако на этот раз мы собираемся использовать совершенно другой набор параметров. В частности, мы должны предоставить Windows имя домена, к которому мы хотим присоединиться, и набор учетных данных для проверки подлинности, которые можно использовать для фактического присоединения к домену. Сама команда выглядит так:
NETDOM Join <имя компьютера> /Domain:<имя домена> /Userd:<имя пользователя> /Passwordd:*
Прежде чем я продемонстрирую эту команду, я должен указать на несколько вещей. В первую очередь обратите внимание на ключ /Userd. Это пишется Userd, а не UserID. Точно так же переключатель /Passwordd имеет две буквы D в конце. Я не знаю, почему Microsoft решила писать вещи так, как они это сделали.
Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это то, что обычно вы можете указать имя NetBIOS для своего домена. Однако в зависимости от того, как настроен ваш DNS-сервер, могут возникнуть ситуации, когда вам придется указать полное доменное имя (FQDN) вместо имени NetBIOS домена (например, lab.com вместо lab).
Наконец, вы заметите, что я поставил двоеточие и звездочки после Passwordd. Это сообщает Windows, что вы хотите ввести пароль самостоятельно, а не вводить его как часть команды. Преимущество этого заключается в том, что пароль маскируется, когда вы его вводите, тогда как он появился бы на экране в виде открытого текста, если бы вы включили его в команду.
С учетом сказанного предположим, что я хочу присоединить свой сервер к домену с именем Lab.com. Фактическая команда, которую я бы использовал для этого:
Присоединение к NETDOM %computername% /Domain:lab /Userd:Administrator /Passwordd:*
Вы можете увидеть, как эта команда выглядит при выполнении на рисунке D.
Рисунок D: Вы можете использовать команду NETDOM для присоединения сервера к домену.
Вы должны перезагрузить сервер после присоединения его к домену.
Активация ядра сервера
Последнее, что я хочу вам показать, это как активировать главный сервер. Перед активацией вашего сервера я рекомендую посмотреть статус активации сервера. Самый простой способ сделать это — ввести следующую команду:
Пуск /W slmgr.vbs –dli
Вы можете увидеть, как выглядит вывод этой команды на рисунке E.
Рисунок E: Вы можете использовать команду Start /W slmgr.vbs –dli для просмотра состояния активации сервера.
Ввод ключа продукта
Я должен признать, что я хуже всех в мире устанавливаю Windows Server без ввода ключа продукта. Конечно, это всегда возвращается ко мне, когда приходит время активировать сервер. К счастью, Microsoft предоставляет вам возможность ввести ключ продукта, если вам это нужно.
Чтобы предоставить главному серверу ключ продукта, введите следующую команду:
Start /W slmgr.vbs –ipk AAAAA-BBBBB-CCCCC-DDDDD-EEEEEE
Конечно, вы должны заменить AAAAA-BBBBB-CCCCC-DDDDD-EEEEEE вашим фактическим ключом продукта. Я также хочу отметить, что вам нужно вводить ключ продукта только в том случае, если вы не предоставили его во время установки Windows. В этом случае я не буду показывать снимок экрана, так как не хочу раскрывать миру свой ключ продукта.
Активация Windows
После того как вы ввели ключ продукта (во время установки Windows или позднее с помощью SLMGR.VBS), вы можете активировать Windows. Фактический процесс активации также использует команду SLMGR.VBS. Команда для активации Windows:
Пуск /W slmgr.vbs –ato
Вывод
В этой статье я показал вам, как вы можете использовать командную строку для переименования вашего сервера, присоединения сервера к домену, проверки состояния активации сервера и предоставления ключа продукта и активации сервера, если это необходимо.
Теперь, когда мы установили основные функциональные возможности сервера, пришло время настроить наш главный сервер, чтобы он действительно что-то делал. В части 5 этой серии я покажу вам, как начать назначать роли главному серверу.
- Развертывание и настройка виртуальных машин Server Core на Hyper-V (часть 5)
- Развертывание и настройка виртуальных машин Server Core на Hyper-V (часть 6)
- Развертывание и настройка виртуальных машин Server Core на Hyper-V (часть 7)