Проблемы кибербезопасности в 2020 году: что это такое и как с ними бороться
Когда-то кибербезопасность была областью относительно маргинального интереса для большинства людей. Время от времени вы сталкивались с вирусами и вредоносными программами, но их можно было легко избежать, если вы использовали новейшее антивирусное программное обеспечение и соблюдали некоторые основные правила кибербезопасности. В худшем случае вы потеряли данные, которые у вас были на вашем компьютере. Было неприятно, но не более того. Сегодня, с той ролью, которую сети играют в нашей жизни, и тем, как мы полагаемся на цифровые технологии во всех аспектах существования, нарушение безопасности может иметь катастрофические последствия. По данным Cybersecurity Ventures, к 2021 году глобальный ежегодный ущерб от кибербезопасности достигнет умопомрачительной суммы в 6 триллионов долларов. В среднем хакеры пытаются взломать компьютер каждые 39 секунд. Из случайного риска киберпреступность превратилась в постоянную скрытую опасность, и это одна из самых серьезных проблем, с которыми сейчас сталкиваются как предприятия, так и частные лица. Но что именно изменится и как вы можете подготовиться к вызовам кибербезопасности в 2020 году? Давайте посмотрим поближе.
1. Интернет вещей и 5G создают серьезные проблемы кибербезопасности
Мы стремительно приближаемся к прогнозируемому будущему, в котором большинство устройств, которые мы используем и которые нас окружают, будут объединены в единую сеть. В какой-то степени он уже существует, но в настоящее время его потенциал для развития ограничен недостаточной скоростью соединения 4G. Предстоящее появление гораздо более быстрой сети 5G является предпосылкой для следующего взрывного роста — в 2020 году во всем мире будет более 40 миллиардов устройств, подключенных к IoT, и это число будет быстро расти в течение следующего года. Это может показаться захватывающей перспективой, пока вы не поймете, что все они будут уязвимы для кибератак, что создаст совершенно новое поле деятельности для экспертов по кибербезопасности. Им придется найти способы защитить смартфоны, системы умного дома, сети безопасности, транспортные средства и всевозможные другие устройства. Пока все не уляжется, перед разработчиками программного обеспечения будет стоять задача создавать и интегрировать исправления безопасности в новые типы интеллектуальных устройств и делать это достаточно быстро, чтобы уложиться в сроки выпуска новых продуктов.
2. Мобильные устройства все чаще используются в качестве вектора атаки
Поскольку в наши дни практически все постоянно используют одно или несколько мобильных устройств, неудивительно, что киберпреступники все больше и больше стремятся использовать их для достижения своих целей. Это особенно актуально для людей, которые используют одни и те же устройства как для делового, так и для личного общения. Мобильные устройства опасны по ряду причин. Во-первых, мобильные антивирусы и программы для защиты от вредоносных программ часто отстают от своих аналогов для ПК и Mac. Во-вторых, мобильные устройства, ну, мобильные. Люди используют их везде, куда бы они ни пошли, и часто не обращают особого внимания на детали. От скомпрометированных общедоступных сетей Wi-Fi до преступников, просто наблюдающих за вами через плечо, когда вы вводите свой пароль, это стало серьезной проблемой кибербезопасности, потому что защитить мобильное устройство гораздо сложнее, чем компьютер, который всегда безопасно находится в офисе. По крайней мере, вы должны инвестировать в надежный VPN. В лучшем случае избегайте использования одних и тех же устройств в личных и деловых целях — в худшем случае это поможет ограничить ущерб.
3. Фишинг продолжает развиваться
Фишинг почти так же стар, как и сам Интернет, и остается одним из самых распространенных видов киберугроз. Однако он уже демонстрирует тревожную тенденцию к адаптации и развитию, и в 2020 году мы, вероятно, увидим, что он станет все более разнообразным и сложным. По мере того как пользователи все больше настороженно относятся к подозрительным электронным письмам, киберпреступники все чаще выдают себя за авторитетные организации, умело имитируя свои обычные средства связи. Некоторые люди могут оказаться объектами целенаправленных атак такого рода, когда преступники получают доступ к информации об их контактах и выдают себя за знакомых лиц. По данным AIG, фишинг, вероятно, останется самой большой проблемой кибербезопасности и важной частью киберпреступности, на которую приходится около четверти всех претензий.
4. Человеческий фактор остается основной причиной нарушений безопасности
Вопреки популярному представлению о хакере как о человеке, который ищет бреши в системах безопасности и взламывает их, используя свои ИТ-навыки, большинство нарушений безопасности всегда происходило и происходит по другим причинам. Самым слабым звеном в большинстве систем безопасности является не программное обеспечение, а люди. Люди, пренебрегающие политиками безопасности компании и допускающие глупые ошибки, такие как использование одного слабого пароля для всех аутентификаций, как личных, так и деловых, с гораздо большей вероятностью вызовут нарушение безопасности, чем несвоевременное обновление программного обеспечения. Более половины руководителей высшего звена (53%) и почти треть представителей малого бизнеса (28%), которые пострадали от взлома, утверждают, что это произошло по вине человека. Это означает, что обучение сотрудников по-прежнему остается одним из главных приоритетов любого работодателя, стремящегося улучшить кибербезопасность.
5. BYOD оказался очень неоднозначным
BYOD (принеси свое собственное устройство) получил широкое признание за то, что он дает предприятиям большую гибкость при одновременном сокращении расходов. Это правда, но стоимость часто бывает чрезмерной, увеличивая нагрузку на системы безопасности и создавая дополнительные риски утечки данных и заражения вредоносным ПО. Даже если в компании есть отдел безопасности, ему гораздо труднее защитить множество различных типов устройств, которые часто трудно отслеживать и управлять ими. BYOD стал стандартом для многих компаний, но его безопасное использование требует разработки правильных процессов и протоколов, учитывающих их риски и позволяющих достичь баланса между безопасностью и удобством.
Проблемы кибербезопасности затрагивают всех нас
По мере того, как мир становится все более связанным, киберпреступность быстро превращается в одну из серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться всему населению. Подобно тому, как появление больших городов привело к росту преступности просто потому, что огромное количество людей стало жить в непосредственной близости, и все больше и больше людей и интеллектуальных устройств подключаются к Интернету, вполне естественно, что уровень киберпреступности растет. расти из-за их огромного количества. 2020 год покажет нам, способен ли Интернет выдержать это напряжение этих проблем кибербезопасности.