Подробное знакомство с сетью и хранилищем SCVMM 2012 R2 (часть 2)

Опубликовано: 19 Апреля, 2023

  • Подробное знакомство с сетью и хранилищем SCVMM 2012 R2 (часть 3)

В первой части этой серии статей объяснялись преимущества групп узлов VMM. Как указано в первой части, группы узлов VMM должны быть созданы до добавления узлов виртуализации под управление VMM. Группа хостов VMM служит единицей управления элементами конфигурации, такими как хранилище, правила размещения, динамическая оптимизация и резервы хостов. В части II, части III и части IV этой серии статей мы рассмотрим все вкладки конфигурации, доступные на странице свойств группы хостов VMM, и то, как настройка параметров поможет вам точно настроить выделение ресурсов. на узлы виртуализации, расположенные в группе узлов VMM. Давайте рассмотрим вкладку «Общие», «Правила размещения» и «Резерв хоста» в рамках этой статьи.

После открытия страницы «Свойства» у вас есть несколько вкладок конфигурации для работы, таких как «Общие», «Правила размещения», «Резервы хоста», «Параметры динамической оптимизации», «Сеть», «Хранилище» и пользовательские свойства, как показано на снимке экрана ниже.

Изображение 15028
фигура 1

Вкладка «Общие». На вкладке «Общие» можно переименовать группу узлов VMM, предоставить описание группы узлов и изменить расположение группы узлов VMM. Хотя вам предоставляется возможность изменить расположение группы узлов VMM, это не обязательно означает, что вы должны делать это без оценки последствий. Изменение расположения группы узлов VMM приведет к тому, что дочерняя группа узлов VMM унаследует параметры от родительской группы узлов VMM. Перед изменением расположения группы узлов VMM рекомендуется убедиться, что перемещаемая группа узлов VMM не наследует параметры родительской группы узлов VMM.

На вкладке «Общие» обратите внимание на параметр « Разрешить незашифрованную передачу файлов BITS ». Общая цель включения этого параметра — обеспечить безопасность данных, передаваемых по сети. Перед включением/отключением параметра « Разрешить незашифрованную передачу файлов BITS » необходимо принять во внимание несколько основных моментов, как указано ниже:

  • Если вы внедрили другую форму шифрования, например IPSec, нет причин включать настройку зашифрованной передачи файлов.
  • Для передачи файлов по зашифрованному соединению этот параметр необходимо проверить как на исходном, так и на целевом узлах Hyper-V. Точно так же этот параметр необходимо проверить как на исходном, так и на целевом хостах Hyper-V, если вам нужно передавать файлы по незашифрованному соединению.
  • Поскольку разрешение незашифрованной передачи файлов повышает общую производительность во время динамической миграции виртуальных машин, рекомендуется не устанавливать этот флажок.

Поскольку незашифрованные параметры могут быть включены или отключены для каждой группы узлов VMM и применяются ко всем узлам Hyper-V, находящимся в группе узлов VMM, убедитесь, что один и тот же параметр настроен для всех дочерних групп узлов VMM, которые будут участвовать в динамической миграции. События.

Вкладка «Правила размещения»: на вкладке «Правила размещения» вы можете настроить правила размещения для всех хостов Hyper-V, расположенных в группе хостов VMM, как показано на снимке экрана ниже.

Изображение 15029
фигура 2

По умолчанию дочерняя группа узлов VMM наследует правила размещения от родительской группы узлов VMM. Если вам нужно определить правила размещения для дочерней группы узлов VMM, снимите флажок « Использовать параметры размещения из родительской группы узлов », а затем определите правила размещения, нажав кнопку « Добавить », как показано на снимке экрана выше. По умолчанию SCVMM предоставляет 10 настраиваемых правил размещения. Правила размещения помогают определить условия, которые VMM должен учитывать перед предоставлением списка узлов виртуализации, на которых можно развернуть или перенести виртуальную машину. Правила размещения проверяются при динамической миграции виртуальной машины на другой узел виртуализации или когда пользователь развертывает виртуальную машину с помощью шаблонов виртуальных машин на узле виртуализации. Например, вы создаете пользовательское свойство по имени EmpType и присваиваете значение « Permanent ». Когда вы пытаетесь перенести или развернуть виртуальную машину, значение EmpType узла виртуализации не соответствует значению виртуальной машины, развертывание будет заблокировано. Точно так же, если вы хотите развернуть новую виртуальную машину из шаблона виртуальной машины, будут учитываться только хосты с тем же значением EmpType, что и в шаблоне виртуальной машины.

VMM предоставляет четыре условия, которые вы можете указать при настройке правил размещения, как показано на снимке экрана ниже.

Изображение 15030
Рисунок 3

  • Должно совпадать: это указывает на то, что развертывание виртуальной машины будет заблокировано на целевом узле виртуализации, если свойство виртуальной машины не соответствует свойству узла виртуализации. В результате развертывание виртуальной машины будет заблокировано.
  • Должен соответствовать: это условие такое же, как и условие «Должно соответствовать», за исключением того, что пользователю будет показано предупреждающее сообщение о несоответствии условия.
  • Не должно совпадать: развертывание виртуальных машин будет заблокировано, если значение свойства совпадает с целевыми узлами виртуализации.
  • Не должно совпадать: если условие соответствует, мастер размещения покажет пользователям предупреждающее сообщение при развертывании или переносе виртуальных машин на целевые хосты Hyper-V.

Правила размещения очень полезны, когда вы хотите иметь детальный контроль над развертыванием виртуальных машин.

Вкладка «Резервы хоста »: следующая вкладка «Резервы хоста». Как следует из названия, резервы узлов позволяют сохранять пул ресурсов, таких как ЦП, память и дисковое пространство, зарезервированными на всех узлах виртуализации, находящихся в группе узлов VMM, как показано на снимке экрана ниже.

Изображение 15031
Рисунок 4

По умолчанию параметры резервирования узлов наследуются от родительской группы узлов VMM. Однако вы всегда можете снять флажок « Использовать параметры резервирования узлов из родительской группы узлов », чтобы настроить параметры резервирования узлов для дочерней группы узлов VMM. Параметры резервирования хоста очень полезны, когда у вас есть несколько виртуальных машин, которые необходимо запустить и запустить на определенном хосте виртуализации. Такие виртуальные машины не участвуют в событиях динамической миграции и всегда запущены и работают на определенном узле виртуализации. Прежде чем виртуальные машины можно будет разместить на узле виртуализации, узел должен быть в состоянии удовлетворить требования виртуальных машин к ресурсам без учета резервов узла. VMM всегда учитывает параметры резервирования узлов для узлов виртуализации, прежде чем виртуальную машину можно будет переместить на узел виртуализации.

Примечание:
Параметр резервирования узлов можно настроить для отдельных групп узлов VMM и для отдельных узлов виртуализации. В рамках настройки резерва хоста вы можете настроить ЦП, память, дисковое пространство, дисковый ввод-вывод и сетевой ввод-вывод, как показано на снимке экрана выше.

Резюме

В этой статье мы рассказали о вкладках конфигурации, доступных на странице свойств группы узлов VMM. Мы объяснили использование правил размещения, которые VMM использует перед размещением виртуальной машины на узле виртуализации. Мы также рассказали о параметрах резервирования узлов, которые используются для резервирования пула ресурсов на узлах виртуализации, находящихся в группе узлов VMM.

В третьей части этой серии статей мы продолжим рассмотрение других вкладок конфигурации, таких как параметры динамической оптимизации, хранилище, сеть и пользовательские свойства.

  • Подробное знакомство с сетью и хранилищем SCVMM 2012 R2 (часть 3)