Пищеварительный тракт

Опубликовано: 24 Февраля, 2023

Чтобы поглощать питательные вещества, сложные частицы пищи должны быть расщеплены на более простые формы в процессе пищеварения. Пищеварительный тракт является частью пищеварительной системы человека. С ним связано несколько желез.

  • Гидролиз : вода добавляется к веществу, чтобы заставить его расщепляться.
  • Внеклеточное/межклеточное пищеварение : пищеварение происходит вне клетки. Например, пищеварение человека. Внутриклеточное пищеварение называют внутриклеточным пищеварением. как амеба
  • Механическое пищеварение : расщепление крупного пищевого продукта на более мелкие. В механическом пищеварении помогают наши зубы. Химические вещества, такие как ферменты, используются при переваривании пищи.

Гистология пищеварительного канала человека

Стенка пищеварительного канала имеет четыре слоя, которые простираются от пищевода до прямой кишки:

  • Верхний слой, известный как сероза, состоит из соединительной ткани и мезотелия.
  • Внутренняя круговая и наружная продольная гладкие мышцы образуют мышечную оболочку.
  • Лимфа, кровь и нервы располагаются в подслизистой основе, состоящей из рыхлых соединительных тканей. Часть двенадцатиперстной кишки имеет железы.
  • В самом верхнем слое, известном как слизистая оболочка, расположены желудочные железы и неправильные складки. Тонкий кишечник содержит ворсинки, микроворсинки и крипты Либеркуна, которые значительно увеличивают площадь всасывающей поверхности. Бокаловидные клетки эпителия слизистой оболочки выделяют слизь, которая способствует смазыванию.

Пищеварительный тракт

Пищеварение человека происходит в желудочно-кишечном тракте, длинной трубчатой структуре. Ото рта до ануса проходит пищеварительный канал. В пищеварительный тракт входят следующие отделы:

Рот

  • Верхняя часть желудочно-кишечного тракта начинается с рта, который имеет различные структуры, с которых начинаются самые ранние стадии пищеварения. К ним относятся язык, зубы и слюнные железы. У рта есть две части: преддверие и собственно ротовая полость.
  • Преддверие — это пространство перед зубами, между губами и щеками, а остальная часть — собственно полость рта. Слизистая оболочка полости рта, слизистая оболочка, вырабатывающая смазывающую слизь, в которой очень мало необходимости, выстилает большую часть полости рта.
  • Разные части тела имеют различное строение слизистой оболочки, но все они производят смазывающую слизь, которая секретируется либо поверхностными клетками, либо, что чаще, подлежащими железами.
  • Тонкая слизистая оболочка, выстилающая основания зубов, является продолжением слизистой оболочки полости рта. Гликопротеин под названием муцин служит основным компонентом слизи, и тип выделяемого изменяется в зависимости от рассматриваемого места.
  • Муцин липкий, прозрачный и вязкий. Крошечный слой гладкой мышечной ткани лежит под слизистой оболочкой рта, и слабое прикрепление мембраны к мышце придает ей удивительную эластичность.
  • Образующийся муцин покрывает щеки, внутреннюю поверхность губ и дно полости рта и весьма эффективно предотвращает кариес.
  • Небо – это структура, которая покрывает нёбо и отделяет полость носа от полости рта. Будучи сформированным из мышц и соединительной ткани, небо более мягкое и податливое в задней части рта, где оно может двигаться, помогая человеку глотать пищу и жидкости. Небо твердое в передней части рта, где слизистая оболочка покрывает костную пластинку.
  • Небный язычок - это место, где заканчивается мягкое небо. Твердая поверхность неба обеспечивает давление, необходимое для еды, сохраняя при этом свободный проход через нос.
  • Зев - это вход в горло, а ротовая щель - это вход между губами.
  • Небно-язычные мышцы, которые также входят в части языка, расположены по обе стороны от мягкого неба. Чтобы проглотить пищу, эти мышцы приподнимают спинку языка, а также закрывают обе стороны зева. Благодаря своей способности размягчать и собирать пищу при образовании болюса слизь способствует пережевыванию пищи.

Щечно-глоточная полость

Различают два отдела ротоглоточной полости:

  1. Внутренняя и центральная область ротоглоточной полости известна как ротовая, буккальная и ротовая полости. Небо – крыша ротовой полости.
  2. Щечный преддверие: Щечный пузырек представляет собой небольшую часть ротоглоточной полости. Пища временно хранится в щечном преддверии, то есть в области между щеками и деснами.

Ротовая полость

  • Рот и все его компоненты, включая губы, язык, зубы, небо и дно, вместе называются ротовой полостью человека.
  • Ротовая полость, которая в основном принадлежит пищеварительной системе, имеет решающее значение для дыхания.

Полость рта состоит из двух компонентов. Полость разделена на две части своей овальной формой.

  1. Преддверие полости рта: зубы, десны и альвеолярные отростки (крепкий костный гребень, вмещающий зубные лунки), расположенные сзади, окружают преддверие, первую часть полости рта, которая открывается ротовой щелью. Мясистая подвижная часть языка также является его составной частью. Губные спайки (углы губ), состоящие из мышц и плоти, соединяют вместе мускулистую и мясистую верхнюю и нижнюю губы. Верхняя и нижняя губные уздечки, состоящие из мышц и плоти, соединяют верхнюю и нижнюю губы с деснами, красноватыми или розоватыми соединительными тканями, которые окружают и поддерживают зубы. Самой прочной структурой в организме человека является эмаль на зубах.
  2. Собственно ротовая полость: Собственно рот — это термин, используемый для описания задней части полости рта. Верхняя передняя граница образована твердым небом, а верхняя задняя граница образована мягким небом. Он соединяет язык с дном полости рта снизу через гибкую полоску тканей, известную как языковая уздечка, и имеет множество ротовых мышц, желез и прикреплений. Кроме того, слизистая оболочка, отходящая от вестибулярных стенок, надлежащим образом окружает ротовую полость. Чтобы пища не попала в носовой ход, язычок, мясистый выступ в задней части мягкого неба, движется вместе с ним.

Слюнных желез

Околоушные, поднижнечелюстные (подчелюстные) и подъязычные железы являются тремя основными парами слюнных желез. Секрет околоушных желез собирается в области преддверия, а поднижнечелюстные и подъязычные железы открываются в собственно полость рта.

Язык

  • С помощью деятельности языка и выделения слюны пища попадает в рот, где происходит начальный этап пищеварительного процесса.
  • Вкусовые сосочки на сосочках на поверхности языка, мясистого и мускулистого органа чувств, являются местом получения первой сенсорной информации. Если вкус нравится небу, язык будет работать, чтобы манипулировать едой во рту, стимулируя слюнные железы к выделению слюны.
  • Жидкая консистенция слюны способствует размягчению пищи, а содержащиеся в ней ферменты начинают расщеплять пищу, пока она еще находится во рту.
  • Крахмал углевода является первым компонентом пищи, который расщепляется (ферментом амилазой в слюне).
  • Язык имеет широкий диапазон движений для манипулирования едой (и речью), который лучше всего регулируется действием многих мышц и ограничивается на внешнем диапазоне растяжением уздечки. Язык соединен с дном рта связочной связкой, называемой уздечкой.
  • Четыре внутренние мышцы, которые берут начало в языке и участвуют в его формировании, и четыре внешние мышцы, которые берут начало в кости, участвующей в его движении, составляют два набора мышц языка.

Зубы

Зубы представляют собой сложные структуры, состоящие из уникальных для них веществ. Они состоят из дентина, вещества, похожего на кость, которое покрыто эмалью, самой прочной тканью организма. Чтобы приспособиться к различным методам жевания, используемым для измельчения и пережевывания пищи на все более мелкие кусочки, зубы бывают разных форм. В результате площадь поверхности, на которой могут функционировать пищеварительные ферменты, значительно увеличивается. Индикаторы служат для отрезания или откусывания кусочков пищи, клыки — для разрывания, премоляры и моляры — для жевания и измельчения, а названия зубов основаны на их специфических функциях в процессе жевания.

Мягкий комок образуется, когда пища пережевывается с помощью слюны и слизи, которую затем можно проглотить, чтобы она прошла через верхние отделы желудочно-кишечного тракта в желудок. Пищеварительные ферменты слюны помогают поддерживать чистоту зубов, растворяя любые частицы пищи, которые могли застрять в зубах.

пищевод

Пищевод представляет собой длинную прямую трубчатую трубку, которая начинается в глотке и открывается в желудок рядом с сердцем. Пищевод также известен как Food Pipe.

  • Длина: 25 см
  • Позиция: за трахеей
  • Длина пищевода зависит от длины шеи.
  • Произвольные мышцы составляют верхнюю треть пищевода, произвольные + непроизвольные мышцы составляют среднюю треть пищевода, а непроизвольные мышцы составляют нижнюю треть пищевода.
  • Пищевод подвергается перистальтике, что способствует прохождению болюса (пищи и слюны) вниз/в сторону желудка.
  • Внутри пищевода пищеварительной железы нет.
  • Пищевод — название пищеводного отверстия.
  • Голосовая щель – это отверстие трахеи.

Желудок

  • Самый длинный отдел пищеварительного канала.
  • Располагается на левой стороне брюшной полости.
  • Пустой желудок напоминает мешок J-образной формы.
  • Покрытие перитонеальной оболочки.
  • Желудочные железы находятся в желудке и способствуют секреции желудочного сока, который способствует перевариванию и уничтожению микроорганизмов.
  • Косые мышцы — это дополнительные мышцы, которые присутствуют исключительно в желудке.

Часто задаваемые вопросы о желудочно-кишечном тракте

Вопрос 1: Какие существуют 4 типа зубов и какие функции они выполняют?

Отвечать:

The jaw muscles propel the teeth, and saliva, which is produced in the salivary glands, is used to lubricate them. Vertebrates have a variety of tooth types and numbers. There are four types of teeth: Incisors, Premolars, Canines, and Molars

  • Utilizing incisors for cutting
  • Premolars are used for chopping
  • Canines are used for tearing
  • Molars for Chewing and Grinding

Вопрос 2: Объясните, что такое пищеварительная система.

Отвечать:

Food digestion begins in the mouth itself. A tiny food mass known as a bolus is created when saliva and masticated food are combined. Through the process of deglutition, the bolus travels to the pharynx and esophagus (swallowing). At various points in the alimentary canal, different enzymes mix with the food to aid in digestion.

Вопрос 3: Чем занимаются Виллы? Где они находятся и чем занимаются?

Отвечать:

They are tiny folds in the small intestine that resemble fingers. The villi are supplied by a capillary network and a large lymphatic artery known as the lacteal. These are located in the inner walls of the small intestine. The absorbing surface area is increased by villi. Every cell in the body receives ingested food through the blood arteries of the villi, where it is used to produce energy, create new tissues, and restore damaged ones.

Вопрос 4: Для чего используются париетальные клетки?

Отвечать:

Parietal cells sometimes referred to as oxyntic cells, are stomach epithelial cells that release intrinsic factors and hydrochloric acid (HCl). These cells are present in the stomach’s gastric glands, which are situated in the fundus and body regions.

Вопрос 5: Что такое полость рта?

Отвечать:

The teeth, gums, soft and hard palates, tonsils, salivary glands, and tongue are all parts of the oral cavity, sometimes known as the mouth. These structures enable the creation of voice sounds and food ingestion. Additionally, the oral cavity acts as a supplementary airway for the respiratory system. This channel, however, does not warm and moisten the air, as well as the nasal cavity, does since it is shorter and free of hair and mucus. The mouth cavity can, however, carry more air into the lungs more quickly due to its bigger width.