Операционная система Linux | CLI (интерфейс командной строки) и GUI (графический интерфейс пользователя)

Опубликовано: 16 Февраля, 2022

Linux фактически означает ядро системы , которое является единственным контроллером всего, что происходит в компьютерной системе. Когда мы говорим или говорим, что x «запускает Linux», мы обычно имеем в виду ядро системы и набор инструментов, которые с ним используются. Каждый из представленных компонентов будет проверен, чтобы мы точно поняли, какие функции выполняет каждый из них.

Ядро на основе Linux может запускать широкий спектр программного обеспечения на многих различных аппаратных платформах. Компьютер может действовать как сервер, что означает, что он в первую очередь обрабатывает данные от имени других или может действовать как рабочий стол, что означает, что пользователь будет взаимодействовать с ним напрямую. Система может запускать программное обеспечение или использоваться в качестве ПК для разработки в процессе создания любого программного обеспечения. Linux может выполнять несколько ролей, поскольку для Linux нет специального распределения роли системы; это только вопрос настройки существующих приложений и того, как они работают.

Интерфейс командной строки (CLI):
Интерфейс командной строки (CLI) - это неграфический текстовый интерфейс для компьютерной системы, где пользователь вводит команду, а затем компьютер успешно ее выполняет. Терминал - это платформа или IDE, которая предоставляет пользователю среду интерфейса командной строки (CLI).

Терминал CLI принимает команды, которые пользователь вводит и передает оболочке. Затем оболочка получает и интерпретирует то, что пользователь ввел в инструкции, которые могут быть выполнены ОС (операционной системой). Если вывод создается определенной командой, то этот текст отображается в терминале. Если обнаружена какая-либо из проблем с командами, отображается сообщение об ошибке.


Графический и неграфический интерфейс:
В Linux есть два подхода: графический и неграфический. В графическом режиме фактические приложения находятся в окнах, размер и перемещение которых можно изменять в соответствии с нашими потребностями. у нас есть меню и инструменты, которые помогут нам найти то, что мы ищем. Это тот момент, когда мы будем использовать необходимый веб-браузер, наши инструменты редактирования графики и наши электронные письма. Здесь мы можем увидеть пример графического рабочего стола с полосой меню популярных приложений слева.



В графическом режиме (GUI) у нас может быть много открытых оболочек, это хорошо, когда мы выполняем некоторые задачи на нескольких / удаленных компьютерах. Мы даже можем войти в систему с нашим именем пользователя / идентификатором и паролем / ключами через графический интерфейс.

После успешного входа в систему мы попадаем на рабочий стол ОС, где можем использовать установленные приложения.

Неграфический режим фактически начинается с текстового входа в систему, как показано ниже. Как правило, нам предлагается ввести имя пользователя / идентификатор, а после его ввода - пароль. Если вход в систему прошел успешно, мы попадаем прямо в командную оболочку.

В интерфейсе командной строки или CLI нет ни одного окна, которое можно было бы перемещать. Несмотря на то, что у нас есть специальные текстовые редакторы, специализированные веб-браузеры и почтовые клиенты, в основном это просто тексты. Так появилась UNIX до того, как графические среды стали нормой. Большинство серверов также будут работать в режиме командной строки (CLI), потому что графический интерфейс - это пустая трата ресурсов и пространства данных. Например: