Как виртуализация изменилась за последние 15 лет
Ни для кого не секрет, что виртуализация серверов была одной из самых влиятельных технологий последнего десятилетия. Современные гипервизоры, такие как VMware ESXi и Microsoft Hyper-V, не только позволяют размещать на физическом сервере несколько виртуальных машин, гипервизор предоставляет возможности, о которых раньше никто не слышал. Например, можно переместить работающую виртуальную машину с одного хоста на другой без простоев. Также возможно динамическое выделение аппаратных ресурсов виртуальным машинам по мере необходимости. Хотя так было не всегда. Пятнадцать лет назад виртуализация серверов была совсем другой.
Легко предположить, что виртуализация серверов — относительно новая технология. Действительно, массовое внедрение виртуализации произошло только в последние несколько лет. Однако сама виртуализация серверов существует гораздо дольше, чем думает большинство людей, — более пятнадцати лет.
Мое участие в виртуализации серверов началось в начале 2000-х (точно не помню год). Я присутствовал на конференции Comdex в Лас-Вегасе и встретил человека из компании, заявившей о возможности одновременной работы нескольких операционных систем на одном сервере. Этой компанией была VMware.
Я приобрел копию программного обеспечения VMware, взял ее домой и начал развертывать виртуализированные операционные системы. Однако я обнаружил, что все мои виртуальные машины работают со скоростью улитки, а стабильность сервера оказалась серьезной проблемой. Таким образом, я удалил программное обеспечение VMware и вернулся к использованию физического оборудования, пока технология виртуализации в конечном итоге не стала практичной.
Перенесемся на прошлую неделю. Я искал на чердаке что-то совершенно не относящееся к делу, и случайно обнаружил свою древнюю копию VMware. На коробке, немного потрепанной, была дата авторского права 2000. Несмотря на то, что коробка была слегка помята, внутри все было в хорошем состоянии. Таким образом, я подумал, что было бы интересно взглянуть на то, насколько VMware изменилась за эти годы.
Прежде чем я начну, я хотел бы воспользоваться моментом и показать вам случайный снимок экрана из относительно недавнего развертывания VMware. Я предполагаю, что это будет знакомо большинству людей, но служит ориентиром для тех, кто не является администратором VMware.
Это веб-клиент VMware.
Итак, с учетом сказанного, вот как выглядела коробка для VMware 2.0. Самое интересное в крышке коробки заключается в том, что VMware была разработана для работы поверх Windows NT или Windows 2000. Очевидно, это был не гипервизор с нуля, а скорее уровень эмуляции.
Это коробка от VMware 2.0.
Вот так выглядит обратная сторона коробки. Мне нравятся ссылки на давно вымершие операционные системы, такие как Windows 3.1, Windows 95 и мой любимый MS-DOS 6.0.
Вот обратная сторона коробки.
Когда мы увеличим заднюю часть коробки, мы увидим, что даже в версии 2.0 у VMware была возможность приостанавливать и возобновлять виртуальные машины. Я также подумал, что интересно, что в разделе «Управление дисками» упоминаются постоянные диски, непостоянные диски и неиспользуемые диски. Это все вещи, которые используются до сих пор.
VMware 2.0 поддерживала моментальные снимки виртуальных дисков и возможность приостанавливать и возобновлять работу виртуальных машин.
Должен признаться, я нашел аппаратные требования довольно забавными. Требуется VMware 2.0:
Pentium II 266 МГц
96 МБ оперативной памяти, рекомендуется 128 МБ
10Мб дискового пространства
500 Мб места для хранения гостевых операционных систем
256-цветный дисплей
Это требования к оборудованию для VMware 2.0.
Так что насчет установочного носителя? Вот фото установочного диска. В нем нет ничего супер уникального, кроме того факта, что он содержит дату авторского права 2000 года.
Это установочный компакт-диск VMware.
Что еще более уникально, так это то, что VMware 2.0 включает второй компакт-диск. Этот второй компакт-диск содержал готовые к запуску виртуальные машины, на которых были предустановлены SuSE Linux 6.3 и TurboLinux Workstation 6.0. На компакт-диске утверждается, что вы можете запустить виртуальную машину Linux за пять минут.
VMware раньше предоставляла предварительно настроенные виртуальные машины Linux.
Последней новинкой, которую я нашел в коробке, была печатная инструкция по эксплуатации. Когда вы в последний раз видели одного из них?
VMware 2.0 включала печатное руководство по эксплуатации.
Хотя в моем распоряжении не было устаревшего оборудования, я решил посмотреть, смогу ли я установить VMware 2.0. Мне пришлось прыгнуть через несколько обручей, но в конце концов я смог установить его. Хотите верьте, хотите нет, но я установил VMware поверх Windows Server 2012 R2 внутри виртуальной машины Hyper-V. Обратите внимание, какой красочный значок VMware.
Держу пари, вы не ожидали увидеть сегодня нечто такое — VMware внутри виртуальной машины Hyper-V!
При первом запуске VMware мне было предложено запустить мастер настройки. Мастер настройки проведет вас через процесс настройки виртуальной машины.
VMware использовала мастер настройки для настройки виртуальных машин.
После запуска мастера настройки мне был представлен список гостевых операционных систем на выбор. Поработав некоторое время с программным обеспечением, я обнаружил, что VMware автоматически выделяет ресурсы, такие как память, в зависимости от моего выбора.
Мастер настройки предоставляет список старых операционных систем.
Далее мастер настройки задает вопросы, касающиеся расположения каталога виртуальной машины, использования виртуального диска или физического диска, размера виртуального диска, необходимости захвата компакт-диска и типа сети для использовать. В некотором смысле это не так уж сильно отличается от сегодняшнего дня, за исключением ссылок на компакт-диски и бросающегося в глаза отсутствия возможности изменить объем памяти, выделенный виртуальным машинам. Вы можете увидеть сводку конфигурации ниже.
Это сводка конфигурации виртуальной машины.
После создания виртуальной машины я попал в консоль. VMware 2.0 предоставляет выделенный интерфейс для каждой виртуальной машины. Не существовало концепции централизованного инструмента управления, похожего на vCenter, который позволял бы взаимодействовать со всей коллекцией виртуальных машин. Вместо этого каждая виртуальная машина существует в своем собственном отдельном окне.
Так выглядела виртуальная машина.
К сожалению, это было все, что я смог получить. Попытка запустить виртуальную машину привела к сбою программного обеспечения VMware из-за работы в неподдерживаемой версии Windows. Забавно, что работает.
Хотя интересно оглянуться назад на устаревшие технологии, есть смысл сделать это. За последние пятнадцать лет виртуализация серверов выросла. Он стал гораздо более многофункциональным и намного более стабильным. Фактически, большинство организаций выполняют критически важные рабочие нагрузки на виртуальных машинах. Если вы пробовали виртуализацию много лет назад, но у вас был неудачный опыт, то, вероятно, стоит потратить время на то, чтобы еще раз взглянуть на нее. Современные гипервизоры едва ли напоминают гипервизоры эпохи доткомов.