Использование Microsoft System Center Data Protection Manager 2007 SP1 с Hyper-V
Введение
В этой статье вы узнаете о Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM) 2007 SP1 и о том, как он может создавать резервные копии информации о конфигурации Hyper-V и виртуальных машин. Помимо обзора функциональных возможностей DPM 2007 SP1, вы поймете, как обновлять Hyper-V и виртуальные машины для резервного копирования с помощью DPM 2007 SP1.
Обзор Microsoft DPM 2007 с пакетом обновления 1 (SP1)
Если вы ищете решение для резервного копирования, поддерживающее Hyper-V, взгляните на Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM) 2007 SP1. DPM 2007 SP1 использует службу теневого копирования томов (VSS), позволяющую выполнять резервное копирование информации о конфигурации Hyper-V и виртуальных машин.
В частности, DPM 2007 SP1 обеспечивает резервное копирование и восстановление для следующих продуктов Microsoft для виртуализации:
- Windows Server 2008 Hyper-V (полная установка и установка Server Core)
- Сервер Hyper-V 2008
- Виртуальный сервер 2005 R2
DPM 2007 SP1 также поддерживает резервное копирование и восстановление кластерных серверов Hyper-V. Кроме того, DPM 2007 SP1 — это решение для резервного копирования и восстановления для Windows Server 2008 и других приложений Microsoft, таких как Exchange Server 2007, SQL Server 2008 и Office SharePoint Server 2007. Если вам нужны дополнительные сведения о полном спектре поддерживаемых продуктов, см. посмотрите на сайте продукта.
Microsoft DPM 2007 SP1 и резервные копии Hyper-V
В зависимости от требований вашей среды вы можете выполнять резервное копирование на уровне хоста Hyper-V, резервное копирование на основе виртуальной машины или резервное копирование приложений, работающих на виртуальных машинах. При резервном копировании на уровне узла Hyper-V вы устанавливаете агент DPM только на сервер Hyper-V, а не на каждую отдельную виртуальную машину. Этот тип резервного копирования эквивалентен восстановлению виртуальной машины на «голое железо». Однако с помощью этого метода вы не можете восстановить отдельные гостевые операционные системы или файлы данных. Если вам требуется возможность восстановления отдельных файлов виртуальной машины и реализации резервных копий на уровне хоста, вы можете восстановить всю виртуальную машину в альтернативный каталог, а затем восстановить только необходимый набор файлов на соответствующие виртуальные жесткие диски виртуальной машины. Если вам необходимо обеспечить резервное копирование и восстановление только для определенного приложения, работающего на виртуальной машине, DPM 2007 SP1 также поддерживает развертывание агента в гостевой операционной системе виртуальной машины.
Чтобы восстановить всю виртуальную машину, отдельные файлы или приложение, вы можете выполнить резервное копирование виртуальной машины на уровне хоста Hyper-V в сочетании с резервным копированием определенных файлов данных или приложений с помощью агента DPM, развернутого внутри виртуальной машины. гостевая операционная система. Однако вы должны усердно работать и создать расписание резервного копирования для каждого сервера, которое не включает одновременное резервное копирование, или вы должны убедиться, что вы настроили физический сервер с правильным процессором, памятью, диском и сетевыми ресурсами для поддержки одновременного резервного копирования..
Онлайн-резервные копии виртуальной машины на уровне хоста
DPM 2007 SP1 может выполнять оперативные резервные копии виртуальных машин Hyper-V для гостевых операционных систем, поддерживаемых службами Integration Services, а также виртуальных машин, работающих на Virtual Server 2005 R2 с гостевыми операционными системами, поддерживаемыми Virtual Machine Additions. В частности, гостевая операционная система должна поддерживать компонент Hyper-V Volume Shadow Copy Integration Services, как показано на рисунке 1.
Рис. 1. Компонент служб интеграции с теневым копированием тома Hyper-V
Когда DPM 2007 SP1 выполняет оперативное резервное копирование виртуальной машины, он предписывает Hyper-V приостановить виртуальную машину, создает теневую копию, а затем Hyper-V возобновляет выполнение виртуальной машины. DPM 2007 SP1 продолжает обрабатывать теневую копию и копирует набор данных резервной копии на ленту или на другой сервер DPM без существенного прерывания работы службы.
Виртуальная машина в автономном режиме osBackups на уровне хоста
DPM 2007 SP1 также поддерживает автономное резервное копирование виртуальных машин с гостевыми операционными системами, не поддерживающими VSS. Чтобы выполнить резервное копирование в автономном режиме, DPM 2007 SP1 указывает Hyper-V перевести виртуальную машину в сохраненное состояние, создает теневую копию, а затем Hyper-V возвращает виртуальную машину в оперативный режим. Благодаря этому автономному процессу резервного копирования DPM 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) сводит к минимуму перерывы в обслуживании виртуальных машин.
Требования к резервному копированию Hyper-V и виртуальных машин с помощью DPM 2007 SP1
Если в вашей среде развернуты серверы DPM 2007, необходимо выполнить следующие действия, прежде чем вы сможете успешно выполнять резервное копирование и восстановление информации о конфигурации Hyper-V и виртуальных машин с помощью резервных копий на уровне хоста Hyper-V:
- Обновите серверы Hyper-V, используя KB956697 и KB959962.
- Обновление служб интеграции виртуальных машин
- Установите пакет обновления 1 (SP1) для DPM 2007.
- Разверните агенты защиты DPM 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) на серверах Hyper-V.
KB956697 содержит обновление для службы VMMS, которое обеспечивает распознавание и правильное использование модуля записи Hyper-V VSS во время резервного копирования на основе VSS. KB959962 содержит обновленные файлы для основных компонентов Hyper-V, включая службы Integration Services. Обновленные службы Integration Services должны быть установлены на поддерживаемых виртуальных машинах для успешного резервного копирования DPM 2007 с пакетом обновления 1 (SP1).
Обновление серверов Hyper-V с помощью KB959962
Среди других файлов установка KB959962 копирует новый файл Vmguest.iso на сервер Hyper-V. Этот файл содержит обновленную версию служб Integration Services, которые необходимо установить на каждую поддерживаемую виртуальную машину, если вы хотите выполнить резервное копирование с помощью DPM 2007 SP1.
Один из способов легко проверить версию служб Integration Services, установленных в настоящее время на виртуальной машине, — проверить номер версии, отображаемый в свойствах драйвера теневого копирования тома Hyper-V. Вот шаги:
- Откройте консоль диспетчера Hyper-V, щелкните правой кнопкой мыши виртуальную машину и выберите «Подключиться», чтобы начать сеанс подключения к виртуальной машине.
- Войдите в гостевую операционную систему виртуальной машины и откройте Диспетчер устройств в Панели управления.
- В диспетчере устройств разверните «Системные устройства», щелкните правой кнопкой мыши «Теневое копирование тома Hyper-V» и выберите «Свойства».
- В диалоговом окне «Свойства теневого копирования тома Hyper-V» перейдите на вкладку «Драйвер».
- Как показано в примере на рис. 2, в свойстве Driver Version указан номер версии служб Integration Services. В данном случае 6.0.6001.18016 — это версия служб Integration Services, изначально выпущенная с Hyper-V.