Формула хлорида магния - структура, свойства, использование, примеры вопросов

Опубликовано: 26 Сентября, 2022

Хлорид магния имеет химическую формулу MgCl 2 . Он даже иногда присутствует в гидратированной форме, но обычно в негидратированном состоянии. Как и большинство солей галогенов, он хорошо растворим в воде и других полярных растворителях. Он встречается в природе и не требует химической подготовки в лаборатории. Его можно извлечь из рассола или морской воды.

Получение хлорида магния

  • Иногда хлорид магния получают путем испарения рассола или морской воды на солнце.
  • Хлорид магния в основном образуется в процессе Доу. Это белая сила или маленькие кристаллы, довольно стабильные при нормальном давлении и температуре.

Mg+2 + Ca(OH)2 ⟶Mg(OH)2 +Ca+2
Mg(OH)2 + 2 HCl –> MgCl2+ H2O

  • Один из методов получения безводного хлорида магния заключается в химической реакции между магнием и хлоридом ртути (II).

Mg + HgCl2 –> MgCl2 + Hg 

  • Его получают реакцией гидроксида магния с соляной кислотой.

Mg(OH)2 + 2 HCl –> MgCl2+ H2O

Структура

MgCl 2 кристаллизует хлорид кадмия, который имеет октаэдрический атом Mg в центре. Он образуется при образовании ионной связи между ионом Mg +2 и двумя ионами Cl- 1 . Структура имеет изогнутую форму из-за присутствия одиночных пар магния, которые уменьшают угол с идеальных 180 градусов. Многие формы гидратированного хлорида магния в настоящее время основаны на кристаллизационной воде, присутствующей в молекуле.

Физические свойства хлорида магния

  • Молекулярная масса хлорида магния составляет 95 г/моль.
  • Плотность хлорида магния составляет 2032 г/куб.см.
  • По своей природе это белое/бесцветное кристаллическое твердое вещество.
  • Он хорошо растворим в воде или любом другом полярном растворителе и частично растворим в неполярных растворителях.
  • По своей природе не имеет запаха.

Химические свойства хлорида магния

  • При нагревании кристаллизационная вода постепенно теряется, что вызывает потерю молекулярной массы.
  • Его получают реакцией гидроксида магния с соляной кислотой.

Mg(OH)2 + 2 HCl –> MgCl2 + H2O

  • Он распадается на Mg и Cl 2 , когда действует как прекурсор.
  • Температура кипения хлорида магния 1412 o C.
  • Температура плавления хлорида магния 714 o C.
  • Хлорид магния распадается на ионы магния и хлорида при добавлении в воду.

MgCl2 + H2O –> Mg+2 (aq)+ 2Cl-1 (aq)

  • Хлорид магния реагирует с основанием с образованием гидроксида магния и соли.

Mg(Cl)2 + 2NaOH –> Mg(OH)2 + 2NaCl

Использование

  • Хлорид магния используется в качестве соединения, которое участвует в химической реакции, в результате которой образуется другое соединение и образуется металлический магний.
  • Хлорид магния используется в огнетушителях, поскольку хлорид магния катализирует низкотемпературное обугливание, которое образует инертный нереактивный слой оксида магния и нескольких других соединений и, следовательно, снижает доступность горючих компонентов.
  • Он используется в качестве пищевой добавки, поскольку является важным коагулянтом и используется при приготовлении тофу, сои и многих пищевых продуктов.
  • Иногда его используют в качестве катализатора в некоторых химических реакциях.
  • Используется в производстве дезинфицирующих средств и в качестве смазки для резьбы.

Примеры вопросов

Вопрос 1: Кратко объясните структуру хлорида магния и его присутствие?

Отвечать:

It is formed by the formation of a bond between an Mg+2 ion and two Cl-1 ions. The structure is bent in shape due to the presence of lone pairs of magnesium which decrease the angle from a perfect 180 degrees, Mg has octahedral geometry in this molecule. It is found naturally and there is no need to be prepared chemically in a lab. It can be extracted from brine or seawater. 

Вопрос 2: Объясните физические свойства хлорида магния и как его получают?

Отвечать:

It is a white/colorless Crystallin Solid in nature. It is highly soluble in water or any other polar solvent and partially soluble in non-polar solvents. It is odorless in nature and has a molecular weight of 95 g/mol. It can be extracted from brine or seawater. Some Magnesium Chloride is made from Solar evaporation of brine or seawater, this same principle is used to manufacture magnesium chloride from brine.  Magnesium Chloride is mostly formed by the Dow process

Вопрос 3: Какова температура плавления и кипения хлорида магния и что происходит при его нагревании?

Отвечать:

On heating, the water of crystallization is lost gradually and this causes a loss in molecular weight. The boiling point of magnesium Chloride is 1412oC. The melting point of magnesium Chloride is 714oC.

Вопрос 4: Объясните использование хлорида магния в огнетушителе.

Отвечать:

Magnesium Chloride is used in fire extinguishers as magnesium chloride catalyzes low-temperature charring which forms an inert non-reactive layer of magnesium oxide and a few other compounds and hence reducing the availability of flammable components.

Вопросы 5: Каково использование хлорида магния?

Отвечать:

It is used as a food additive as it is an important coagulant and is used in the preparation of tofu, soy, and many food products. It is sometimes used as a catalyst in some chemical reactions. Used in the manufacturing of disinfectants and as a thread lubricant. Magnesium Chloride is used as a precursor magnesium metal.

Вопрос 6: Напишите краткую заметку о хлориде магния.

Отвечать:

Magnesium Chloride is a chemical compound with a chemical formula of MgCl2 which is even sometimes present in hydrated form. Much like most halogen chloride salt, it is highly soluble in water. It is found naturally and can even be prepared in a lab. It can be extracted from brine or seawater. MgCl2 crystallizes cadmium chloride which has an octahedral Mg atom at the center. It is formed by the formation of a bond between an Mg=2 ion and two Cl-1 ions 

Вопрос 7: Какова молекулярная формула хлорида магния?

Отвечать:

Magnesium Chloride is a chemical compound with a chemical formula of MgCl2 which is even sometimes present in hydrated form. On heating, the water of crystallization is lost gradually and this causes a loss in molecular weight.