Цифровые следы следуют за вами вечно: где мои данные?!
Ежедневно мы (частные лица и предприятия) расширяем свое цифровое присутствие множеством способов. Более того, Big Data — это постоянно растущий бизнес, и наши данные собираются и анализируются в массовом порядке. Кроме того, предприятиям все чаще приходится работать на разных площадках и в разных географических точках, перенося данные между облаками. Наши данные потенциально разбросаны повсюду, и хотя мы в основном предлагаем свои данные в обмен на услугу, знаем ли мы на самом деле, где находятся наши данные, как они обрабатываются (используются и хранятся) и связанные с этим последствия? Как мы можем лучше управлять нашими данными и быть в курсе того, где они находятся в глобальном, физическом и виртуальном пространстве?
Цифровые следы
Это область, которая становится все более важной. Мало того, что потребители теперь лучше осведомлены о ценности, которую представляют их данные, обработчики данных теперь обязаны гарантировать, что они всегда знают, где данные (которые они обрабатывают) хранятся, как они используются, и должны иметь возможность гарантировать доступ к этим данным — когда физическое лицо (которому принадлежат данные) запрашивает его. Прежде всего, им необходимо обеспечить постоянную безопасность данных, которые они обрабатывают и хранят, несмотря ни на что!
Законодательство о защите данных является более строгим, чем когда-либо, и права личности находятся в авангарде этого процесса. Их безопасность и конфиденциальность должны быть гарантированы. Происходит глобальный сдвиг в способах обработки данных, и он происходит быстрее, чем большинство компаний могут эффективно справиться с ним в настоящее время. Многие предприятия не готовы к тому, что их ждет впереди — так много еще нужно сделать!
Данные заставляют мир вращаться
Существует более или менее три типа данных, которые представляют интерес: добровольно предоставленные данные (обмен данными в социальных сетях, которыми добровольно делятся потребители), наблюдаемые данные (полученные путем записи действий потребителей, таких как данные о местоположении с мобильных телефонов) и предполагаемые данные ( связывание всех точек данных и построение вашей картины). Давайте посмотрим, как это может легко собраться вместе.
Интернет: вы можете купить что угодно, и каждый веб-сайт отслеживает каждое ваше движение. Вы можете легко отследить данные, полученные вашим соседом по комнате (который может быть недалеко) или знакомым на другом конце земного шара из-за навязчивой потребности каждого делиться абсолютно всем. Данные везде! Все, что мы делаем, контролируется и регистрируется. Некоторые из этих данных мы свободно раздаем через социальные сети или другие онлайн-инструменты, но данные также создаются в результате того, что мы просто занимаемся своей повседневной жизнью. Приложения для обмена сообщениями, банковские приложения, социальные сети, поисковые системы, почтовые клиенты и т. д. обрабатывают наши данные. Кроме того, мы не обращаем внимания на то, где это происходит, как используются наши данные и какая безопасность обеспечивается для наших данных.
Часто можно увидеть, что различные каналы социальных сетей постоянно обновляются. Вам не нужно далеко ходить, чтобы увидеть, как люди обновляют профили, сообщая, где они находятся, что они едят, где они были или куда направляются. Не многие люди думают о данных, которые они загружают, и многие считают, что они «живут» только в их профиле (если они удалят их, они исчезнут!). И все же очень многие ошибаются. Чем больше мы делимся своими данными, тем легче становится потерять их из виду как в отношении компаний, так и частных лиц. Крупные организации, такие как Google и Facebook, функционируют за счет использования персональных данных, однако пользователи этих платформ плохо понимают, какой след данных они создают в Интернете. Цена, которую мы платим за использование этих «бесплатных» услуг, — это наши данные!
Когда мы решаем принять участие в быстром онлайн-опросе, делать покупки в Интернете или даже сканировать эти карты лояльности (которые магазины так любезно предоставляют нам для накопления вознаграждений за покупки), все эти данные собираются и обрабатываются.
IOT: Технологии Интернета вещей, которые теперь широко используются во многих наших домах и на предприятиях, играют неотъемлемую часть нашей жизни. Это дополнительные источники для накопления больших объемов данных.
Большие данные: это цифровой след, который вы оставляете после себя. Эти данные бывают как структурированными (легко сортируемые и личные данные — имя, адрес, пол и т. д.), так и неструктурированными (не так просто сортировать — онлайн-чаты службы поддержки, отзывы, опросы и т. д.). Это объединение информации используется предприятиями, чтобы узнать о своих клиентах и лучше понять их.
Хотя данные не унифицированы, все, что вы делаете в Интернете, потенциально является точкой данных и может быть обработано. Эти данные могут включать фотографии, текст, голос и видео. Они знают, кому вы звонили, сколько тратили, где тратили, куда ездили, и с использованием всей этой информации создаются шаблоны.
Это лишь небольшое представление о том, откуда поступают наши данные, но все эти данные с различных входов и путей собираются, анализируются, передаются, передаются и хранятся. Проблема в том, что большинство из нас не задумываются об этом. Мы не отслеживаем наши данные или безопасность наших данных.
Наши данные имеют цену. Нам нужно решить, какова эта цена. Нам нужно определить значение, которое мы приписываем нашим данным. Нам необходимо знать, как используются наши данные, чтобы мы могли принимать взвешенные и взвешенные решения о том, стоит ли нам предлагать свои данные, и понимать, когда нас обманывают.
Мы попали в ловушку цифровой системы, данные заставляют мир вращаться, современный цифровой мир оставляет цифровой след, и по этому следу усердно идут те, кто может извлечь из этого выгоду.
Поскольку все автоматизировано и взаимосвязано, системы хранят и обрабатывают наши данные (персональные данные), и многие из нас не знают об этом. Законодательство поможет обеспечить более надлежащее управление нашими личными данными, но что мы можем сделать и что могут сделать компании, чтобы гарантировать, что все в порядке с нашими данными — нашим самым ценным активом.
Куда идут мои данные?
Ваши данные, которыми вы делитесь в социальных сетях, данные электронной почты, сохраненные данные и т. д., в основном хранятся в облаке.
Мы часто читаем и слышим «ваши данные в облаке». Что это на самом деле означает? Облако — облако не настоящее, это виртуальное место, оно неосязаемо, но именно там находится большая часть наших данных. Больше не хранятся в физических файлах на полке или хранятся на физических серверах, а в виртуальном мире, о котором мало кто из нас знает. Таким образом, в большинстве случаев ответ на «ваши данные в облаке» — «ОК», и на этом все. Ведь это сейчас норма, это принято.
Таким образом, когда наши данные попадают в облако, мы в конечном итоге передаем их поставщику. У этих провайдеров есть центры обработки данных в разных местах, странах и даже на континентах. Вероятность того, что большинство потребителей никогда не узнают, где находятся их данные. Данные также перемещаются из одного места в другое и не обязательно имеют постоянное место жительства. Трудно всегда быть уверенным в том, где хранятся ваши данные, и многие поставщики времени даже не уверены.
Большая часть сдаваемых в аренду облачных хранилищ контролируется крупными корпорациями — Amazon, Microsoft, IBM и Google. Данные дублируются в их сетях по всему миру.
Предприятия могут выбрать хранение данных в определенной стране, когда эта опция будет им доступна, но многие ли из нас действительно могут проверить, что это так? Потребители, с другой стороны, часто не могут позволить себе эту роскошь.
Перемещение данных между странами может вызывать опасения, поскольку в разных странах к этим данным применяются разные правила и положения. Для этих данных предусмотрены различные уровни безопасности.
Компании обмениваются данными между сайтами, и данные постоянно пересекают географические границы. Это удобный способ ведения бизнеса, поскольку к данным можно получить доступ из любого места и в любое время, но неопределенность в отношении местонахождения данных необходимо будет быстро изменить, чтобы соответствовать неизбежным строгим правилам защиты данных.
Управляйте своими данными лучше
С появлением новых правил защиты данных, таких как GDPR (общий регламент ЕС по защите данных, имеющий глобальный охват), важность безопасности данных становится намного яснее, и глобальные организации обнаруживают, что им всем нужно быстро переходить на одну страницу. Безопасность и конфиденциальность данных людей имеют значение, и большие и малые организации, обрабатывающие личные данные, должны будут соблюдать правила. Права людей на данные находятся на переднем крае, и он направлен на то, чтобы люди лучше понимали, что делается с их данными, и дает им больше контроля над своими данными.
Что касается организаций, обрабатывающих данные, им необходима ясность в отношении данных, которые они обрабатывают, и явное согласие субъекта данных, прежде чем делать это. Им необходимо будет всегда знать, где находятся данные, чтобы не нарушать права субъектов данных, в том числе: право на забвение, право на переносимость данных, ограниченное хранение данных и законную обработку данных..
Все эти проблемы с данными должны быть устранены со вчерашнего дня. Законодательство меняется, и предприятия больше не смогут пускать пыль в глаза потребителям (как многие уже давно делают), когда речь идет об обработке и защите данных. Сказав это, в наши дни также нет оправдания невежеству потребителей в отношении данных. Нам нужно правильно управлять нашими данными.
Что бизнес может сделать лучше?
- Сосредоточьтесь на данных. Сосредоточьтесь на данных, а не на устройстве или центре обработки данных. Это улучшит возможности поиска, доступа и обработки данных.
- Получите полное представление о данных, которые вы обрабатываете, и о том, как вы их обрабатываете. Знайте, что все данные не равны. Классифицируйте данные для определения приоритетов безопасности и управления в соответствии со значением данных.
- Повышайте эффективность — не собирайте и не храните то, что вам не нужно.
- Имейте в наличии структуры и политики, которые являются работоспособными и реализуемыми, независимо от того, где находятся данные (физически, виртуально или в облаке).
- Оставайтесь адаптируемыми благодаря масштабируемой инфраструктуре, соответствующей будущим потребностям в данных.
- Защитите все данные.
- Надежно храните данные, где бы они ни находились.
- Удалите устаревшие инструменты и практики.
- Резервное копирование в режиме реального времени.
- Практикуйтесь в восстановлении данных и регулярно проводите тестирование.
- Аутентификация и шифрование.
- Предвидеть худшее и быть готовым.
Если есть что-то, что потребители предпочитают делать по-другому, это должно быть…
Думайте, прежде чем публиковать!
Действительно ли необходимо, чтобы все ваши последователи знали, что вы обедаете в McDonald's, едите счастливую еду и очень большую картошку фри (но вам действительно не следует этого делать, поскольку вы на диете и у вас все хорошо — до сих пор? !). Затем следует посещение Starbucks, чтобы выпить кофе с Томом, Диком и Гарри?! Вам действительно нужно сообщить всем, что вы только что купили дизайнерскую сумку, опубликовав фотографию (вы держите сумку за пределами магазина, в котором вы ее купили), сделанную с помощью вашего мобильного телефона, который отслеживает ваше местоположение? Некоторые вещи просто лучше держать при себе. Чем больше вы делитесь, тем больше «цифровых крошек» вы оставляете, чтобы кто-то мог следить за ними и использовать их как во благо, так и во зло. Определите ценность ваших данных. Не отдавай его так легко.
Нам нужно правильно управлять нашими данными и относиться к ним так же, как к любым другим ценностям — наши данные — это наш самый ценный актив, и это концепция, которую люди должны научиться понимать. Если бы большинство из нас понимало это, многие дважды подумали бы, прежде чем обновить свой следующий пост в Facebook или Instagram, ответить на опрос или принять участие в той или иной схеме вознаграждения. Чем больше наши данные разбросаны по всему миру, тем более мы уязвимы для злонамеренных атак.