Основы Rust

Опубликовано: 31 Марта, 2022

В последние два десятилетия спрос на компьютеры и Интернет растет, и с развитием новых технологий, устройств и протоколов языки программирования также регулярно обновляются, но все же большинство ранних языков программирования, таких как C, C ++, показали некоторые недостатки. Эти недостатки побудили других создать новые языки программирования, такие как Go, Rust, Python и другие. В этих уроках мы поговорим об одном из этих языков программирования. Язык Rust предназначен для высоконагруженных и безопасных систем. В языке Rust упор делается на безопасность, контроль над расположением памяти и параллелизм.

Язык программирования Rust

Rust - это многопарадигмальный язык программирования, подобный синтаксису C ++, разработан для обеспечения производительности и безопасности, особенно безопасного параллелизма за счет использования средства проверки заимствования и владения для проверки ссылок. Rust был разработан Грейдоном Хоаром из отдела исследований Mozilla при участии Дэйва Хермана, Брендана Эйха и других. Что обеспечивает безопасность памяти без сборки мусора. Rust - это скомпилированный язык системного программирования.

Почему ржавчина?

Rust пользуется популярностью среди программистов по многим причинам. Ниже приведены причины:

  • Rust быстр: язык программирования Rust - это многопарадигмальный язык программирования, похожий на синтаксис C ++. Таким образом, становится очень легко изучить Rust для всех. Кросс-платформенный код Rust компилируется в собственный машинный код.
  • Rust безопасен для памяти: Rust вдохновляет разработчика писать безопасный код. В отличие от C, он не обеспечивает небезопасных для памяти вещей, таких как висячий указатель, неинициализированный указатель и указатель NULL.
  • Rust требует минимальных затрат: в языке программирования Rust у всех значений есть уникальный владелец, а объем значения такой же, как и у владельца. Вот почему у него есть система владения.
  • Rust гибок: Rust разработан для обеспечения производительности и безопасности, особенно для безопасного параллелизма за счет использования средства проверки заимствований и владения для проверки ссылок.
  • Rust прост в использовании: синтаксис языка программирования Rust аналогичен синтаксису языка C ++, поэтому его легко использовать или легко понять.

An example program in rust, saved with extension .rs

RUST

fn main() {
    println!("geeks for geeks");
}

Выход:

 вундеркинды для вундеркиндов

Мы можем установить Rust с помощью терминала. Для linux и macOS откройте наш терминал и используйте curl, который может автоматически установить Rust для нас, мы можем обратиться к документации Rust для установки Windows.

$ curl –proto ‘=https’ –tlsv1.2 https://sh.rustup.rs -sSf | sh

Мы можем проверить, правильно ли установлен Rust, открыть оболочку и ввести эту команду

$ rustc –version

Особенности языка программирования Rust

Язык программирования Rust создает и поддерживает границы, сохраняющие целостность больших систем. Rust - это мультипарадигмальный язык программирования. он разработан для обеспечения безопасности и производительности. Есть некоторые особенности, которые отличают его.

  1. Владение: в языке программирования Rust все значения имеют уникального владельца, а объем значения такой же, как и у владельца. Вот почему у него есть система владения. Значения можно передавать по неизменяемой ссылке и изменяемой ссылке, используя & T и & Mut Т, или по значению, используя T. имеется либо несколько неизменяемых ссылок, либо одна изменяемая ссылка.
  2. Безопасность памяти: когда дело доходит до безопасности памяти, Rust вдохновляет разработчика писать безопасный код. В отличие от C, он не обеспечивает небезопасных для памяти вещей, таких как висячий указатель, неинициализированный указатель и указатель NULL. В результате код становится более безопасным и стабильным. Он имеет определенный формат для инициализации значения данных. И, как и в C, он обеспечивает управление временем жизни переменной с помощью добавленного синтаксиса. Помимо этого, он также обеспечивает гибкость для написания небезопасного кода с помощью ключевого слова unsafe, которого в идеале следует избегать, пока не будет другого пути.
  3. Управление памятью: производительность программиста также зависит от того, как язык управляет памятью внутри. Rust работает с RAII, в отличие от сборки мусора java. Дополнение к этому подсчету ссылок также доступно разработчику, но это необязательно.

Что такое груз?

Cargo - это система сборки и менеджер пакетов Rust, например pip для Python, gem для Ruby и npm для Javascript. Cargo выполняет множество задач, таких как сборка и компиляция вашего кода, загрузка библиотек, от которых зависит ваш код, и построение этих библиотек (зависимостей). Cargo в основном поставляется с предустановленным Rust.

Вы можете проверить груз с помощью приведенной ниже команды, если вы не видите номер версии, что означает, что вы не установили груз.

$ cargo –version

Мы можем создать новый проект ржавчины, используя Cargo, для этого используйте следующие команды.

cargo new gfg

cd gfg

Команда cargo new создает новый проект Cargo в указанном каталоге. каталог содержит файлы проекта, cargo.lock, cargo.toml, src.

  • Cargo.lock - файл блокировки проекта
  • Cargo.toml - содержит детали и зависимости проекта, пример файла показан ниже.

[package]

name = “gfg”

version = “0.1.0”

authors = [“Your Name <you@example.com>”]

edition = “2018”

[dependencies]

  • src - каталог, содержащий исходные файлы проекта, файл main.rs является основным файлом проекта, который будет создан по умолчанию

Мы можем запустить проект, используя любую из следующих команд.

// compiled out put

cargo build

// runs the compiled output

cargo run

// check the output

cargo check

ржавчина и груз

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ