Впитывание - определение, характеристики, влияющие факторы, важность

Опубликовано: 26 Сентября, 2022

Растения — это существа, у которых автотрофный способ питания. Поглощая углекислый газ из воздуха, минералы и воду из почвы, растения производят себе пищу. С этого момента они выделяют кислород и водяной пар. Этот процесс называется фотосинтезом. В течение этого цикла растения синтезируют пищу в листьях. Для деревьев листья рассматриваются как линии по производству продуктов питания. Для процесса фотосинтеза неочищенные вещества должны перемещаться к листьям. Для транспорта в растениях им нужна структура транспортного средства для перемещения пищи, воды и минералов в свете того факта, что у них нет ни сердца, ни крови, а поскольку у этих растений нет системы кровообращения, транспорт делает это.

Процесс транспортировки

имеются трубчатые сосуды, по которым к растениям могут поступать вода и минеральные вещества. Эти сосуды состоят из удлиненных клеток и толстых стенок. Скопление клеток обрамляет ткань, которая выполняет определенную роль внутри существ. Это ведущие ткани. Эти ведущие ткани делятся на два типа: ксилему и флоэму.

Ксилема: А сосудистая ткань распространяется от начала до конца растения. Для переноса частиц воды это очень помогает. Он также принимает императивную роль из-за разложившихся веществ от корневых волосков до надземных частей растения. Он перемещает воду в одном направлении. Обычно ксилема обладает фокальной частью сосудистой упаковки. Он в основном включает в себя различные типы клеток, такие как трахеиды, сосуды, паренхима ксилемы и нити ксилемы.

Флоэма : это дополнительно сосудистая ткань. В растении, где есть потребность в пищевых частицах, будет происходить использование цикла транспортировки флоэмы. Во флоэме есть несколько компонентов, таких как компоненты фильтра, паренхима флоэмы, нити и клетки-компаньоны.

Что такое впитывание растений?

Имбибиция – это свойство поглощения воды или какой-либо другой жидкости прочными частицами вещества без образования ответа. Имбибиция — отличный вид диссеминации, происходящий при поглощении воды твердыми телами-коллоидами, вызывающими расширение в объеме. Твердые частицы, которые впитывают воду или какую-либо другую жидкость, называются имбибантами , а жидкость, которая выпивается, называется имбибатами.

Характеристики впитывания

  • Это особый вид дисперсии, при котором вода поглощается прочными частицами вещества (или коллоидами), что приводит к колоссальному увеличению объема. Например, если сухой кусок дерева положить в воду, он набухнет и увеличится в объеме.
  • При пропитывании атомы воды прочно адсорбируются и становятся иммобилизованными.
  • Удержанные атомы воды теряют большую часть своей динамической энергии в виде интенсивности во время впитывания, которое называется интенсивностью смачивания (или интенсивностью гидратации).
  • Водный потенциал или матричный потенциал имбибантов отрицателен, потому что вода имеет максимальный водный потенциал.
  • Имбибат удерживается между и над внешним слоем частиц имбибанта за счет адсорбции и капиллярности.

Факторы, влияющие на впитывание

  • Текстура имбибантов: рыхлость имбибантов показывает большее впитывание, а минимизация меньше. Больше коллоидного материала выпивается без проблем. Следовательно, древесина, содержащая лигнин, целлюлозу и т. д., является прекрасным имбибантом.
  • Температура: впитывание увеличивается с повышением температуры. С повышением температуры консистенция жидкости значительно уменьшается, поэтому впитывание, наоборот, связанное с толщиной, увеличивается.
  • Давление: впитывание уменьшается с повышением давления. Если глотающее вещество находится в ограниченном месте, создается давление из-за увеличенного объема. Эта деформация создается из-за матричного потенциала, который обозначается как ψm.
  • pH среды: впитывание либо уменьшается, либо увеличивается в зависимости от заряда впитывающего вещества.
  • Близость имбибанта к имбибанту

Значение впитывания в жизни растений

Считается, что набухание играет важную роль в физиологии растений, помимо прорастания семян. Сакс предложил имбибиционную теорию в 1878 г. Согласно этой теории восходящее движение воды (т. е. подъем сока) в стебле происходит за счет силы впитывания. Но эта теория была отвергнута, так как очевидно, что через просвет сосудов ксилемы проходит большое количество воды, что можно проверить, искусственно закупорив просвет желатином или маслом (растение покажет увядание).

Разница между впитыванием и осмосом

Впитывание

Осмос

При впитывании молекулы воды адсорбируются на поверхности гидрофильных коллоидов (таких как целлюлоза, крахмал, белок, полипептиды и т. д.). При осмосе молекулы воды перемещаются от своего более высокого потенциала к более низкому через полупроницаемую мембрану.
Полупроницаемая мембрана не требуется Требуется полупроницаемая мембрана.
При впитывании выделяется теплота, которую называют теплотой смачивания. В процессе осмоса не выделяется тепло

Концептуальный вопрос

Вопрос 1: Что такое транспорт в растениях?

Отвечать:

The course of dispersion or the movement of water, minerals, and food to everything parts of the plant body is named Transportation in Plants.

Вопрос 2: Как происходит процесс транспортировки в растениях?

Отвечать:

Transport in plants happens at three levels:

  • Individual cells are associated with the take-up and arrival of water and different solutes.
  • Brief distance transport of substances starts with one cell and then onto the next.
  • Xylem and phloem are two tissues liable for the development of water and different solutes.

Вопрос 3: Каковы различные средства транспорта в растениях?

Отвечать:

Three different mean of transportation

  • Diffusion
  • Facilitated diffusion
  • Active Transport

Вопрос 4: Что такое впитывание?

Отвечать:

Imbibition is a phenomenon of adsorption of water or any other liquid by the solid particles of a substance without forming a solution.

Вопрос 5: Что такое осмос?

Отвечать:

Development of a dissolvable (like water) through a semipermeable film (starting around a living cell) into an answer of higher solute fixation that will in general balance the groupings of solute on the different sides of the layer.