У нас когда-нибудь закончится облачное хранилище?

Опубликовано: 13 Июля, 2021

Amazon, Google, Microsoft стремятся предоставить облачное хранилище для бесчисленных объемов данных, разбросанных по всему миру. Простое решение проблемы ограничения памяти на устройстве - это невидимое пространство, которое закрывается и защищает нашу информацию. Этот пул можно назвать облаком, но на самом деле это просто группа серверов, торчащая в большой холодной комнате. Итак, вопрос в том, неограниченно ли это пространство или оно может когда-нибудь закончиться?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, кто использует облако:
Spotify, Netflix, Pinterest, Mc Donalds, Uber и многие другие полагаются на вездесущность облачных сервисов в виртуальном мире.
Использование облачных сервисов можно разбить на три основные категории.
Во-первых, у нас есть программное обеспечение как услуга, которая включает в себя ряд приложений, которые мы все используем, доступные через Интернет, такие как Google Drive, Netflix, Gmail, DropBox, Spotify и тому подобное. Затем у нас есть платформа как услуга, такая как Google App Engine, которая предлагает виртуальные машины для разработки и развертывания кода, и, наконец, инфраструктура как услуга, такая как Amazon EC2, на которую полагаются различные малые, средние и крупные предприятия (включая Instagram ранее. приобретение Facebook) для размещения приложений с целью повышения их вычислительной мощности, хранилища и аппаратных ограничений за счет создания виртуализированной среды.

Итак, с учетом этих трех категорий, в настоящее время примерно 3,6 миллиарда потребителей тем или иным образом используют облако.

Далее, сколько там данных?
Это сложно исследовать, но давайте просто рассмотрим наши повседневные примеры. Каждую минуту отправляется примерно 15,2 миллиона текстовых сообщений, пользователи Instagram публикуют около 46000 изображений каждую минуту, пользователи Facebook нажимают кнопку «Нравится» при более чем 4 миллионах сообщений в минуту, а облако также обрабатывает 10 тысяч электронных писем каждую минуту, которые являются просто спамом.
Невозможно учесть все данные, кроме WhatsApp, Facebook, Instagram, youtube, twitter и многих из них в настоящее время, но по оценкам, к 2020 году мы будем генерировать 40 зеттабайт данных в год, что составляет примерно 40 миллиардов терабайт.

Однако не все из того, что хранится в облаке, действительно полезно, не так ли? Но данные являются приоритетом, и кажется, что предприятия пообещали не пропадать ни одной из созданных данных.

Так где же на самом деле хранятся эти данные?
Все это копируется и накапливается на серверах, по существу сопоставленных с жесткими дисками в установленных центрах обработки данных, стратегически распределенных по всему миру. Эти центры обработки данных представляют собой огромные участки стоек, состоящие из 50000 или более серверов, подключенных к кластерам сетей. Клиентский компьютер в удаленном месте может получить доступ к этим серверам по сети, которая составляет основу облачной платформы.

Итак, теперь вернемся к вопросу о «Неограниченном хранилище».
Теоретически неограниченного хранилища в физическом мире не существует. Возможности для создания серверов с ограниченным количеством оптоволоконных кабелей, ограниченной пропускной способностью, ограниченными полупроводниками для создания микросхем и ограниченными человеческими ресурсами ограничены. Этот предел, очевидно, чрезвычайно высок, но его нельзя назвать неограниченным.

Однако самый большой центр обработки данных в мире может хранить около 1 миллиарда терабайт данных, а по всему миру существуют сотни центров обработки данных. Итак, очевидно, что у нас все хорошо. Хотя теоретически, возможно, что этот предел может быть достигнут, но у нас есть опытные и умные профессионалы, круглосуточно работающие в центрах обработки данных, чтобы гарантировать, что такой сценарий не будет достигнут. В случае, если наше текущее хранилище заканчивается, поставщики облачных услуг, вероятно, просто создадут больше центров обработки данных или добавят больше серверов, чтобы освободить место для большего количества селфи и мемов. Очевидно, это при условии наличия электричества и больших пустых земельных участков.

Итак, с практической точки зрения, нам пока не нужно беспокоиться о том, что наша голова витает в облаках. Даже если облако действительно подведет нас в будущем, исследуются другие возможности квантовых и ДНК-вычислений. А пока мы можем просто посидеть с Netflix и Chill.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ