Природа действия фермента
Все соединения на основе углерода, которые присутствуют в живых организмах или производятся ими и необходимы для биологического цикла, называются биомолекулами. Примеры биомолекул включают белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты. Даже такие молекулы, как метаболиты, считаются биомолекулами.
Ферменты
Большинство ферментов, обнаруженных сегодня, являются белками. Существуют даже нуклеиновые кислоты, обладающие свойствами ферментов, называемых рибозимами . Ферменты похожи на белки, в которых они имеют первичную структуру, а также вторичную и третичную структуры. Ферменты являются биокатализаторами или белковыми импульсами.
- Они работают с биохимическими реакциями внутри коллекции живых органических существ.
- Они снижают энергию разыгрывания для ответа
- Их формы определяют их возможности
- Они глубоко специфичны по своей природе
- По большей части ферменты представляют собой белки; но некоторые нуклеиновые кислоты действуют как ферменты, называемые рибозимами.
- Ферменты названы в честь соединений/классов, на которые они действуют.
- Имена заканчиваются на "ase"
- Пример: химическое вещество «Мальтаза» следует за мальтозным сахаром, полностью превращая его в глюкозу.
Свойства ферментов
- Действуйте как биокатализатор.
- Постоянно получать одни и те же конечные результаты.
- Отдельные ферменты работают лучше всего при определенной температуре и pH.
Факторы, влияющие на ферменты
- Влияние концентрации фермента
Во-первых, с увеличением концентрации фермента увеличивается скорость реакции. После определенного момента концентрация фермента превышает требуемую. Таким образом, комплекс ЭС не образуется. Поэтому ставка не увеличивается. Увеличение концентрации ферментов ускорит реакцию, так как дополнительные ферменты будут сталкиваться с частицами субстрата.
- Влияние температуры
Ферментативная активность более повышена при оптимальной температуре . По мере повышения температуры сначала скорость реакции будет увеличиваться из-за расширения динамической энергии.
Тем не менее, последствия нарушения безопасности будут становиться все более значительными, а скорость реагирования начнет снижаться. Ферменты показывают идеальную температуру от 30 ° C до 50 ° C. При экстремально низких температурах фермент остается неактивным. При чрезвычайно высокой температуре фермент повреждается, так как под действием тепла происходит денатурация белков. Например, если хранить молоко в холодильнике, оно перестанет сворачиваться, так как ферментативная активность неактивна или остановлена.
- Влияние рН
Различные ферменты имеют различный оптимальный рН. Каждый фермент работает в очень небольшом диапазоне pH. Существует рН, при котором его движение наиболее заметно (идеальный рН). Это связано с тем, что корректировка рН может создавать и разрывать внутри- и межмолекулярные связи, изменяя состояние фермента и, соответственно, его адекватность. Большинство ферментов имеют идеальный рН в диапазоне от 4 до 9. Например, ферменты, связанные с пищеварением, лучше всего работают при кислом рН, тогда как внутриклеточные ферменты работают при нейтральном рН.
- Воздействие субстрата
Поведение максимально похоже на концентрацию фермента. Расширение фиксации субстрата увеличивает скорость реакции. Это связано с тем, что больше частиц субстрата будет врезаться в атомы фермента, поэтому будет сформировано больше предметов.
Часто задаваемые вопросы о природе ферментативного действия
Вопрос 1: Что такое биомолекулы?
Отвечать:
Biomolecules are chemical compounds or substances found in living creatures. For ex., nitrogen, Sulphur, phosphorus, carbon, hydrogen, etc.
Вопрос 2: Каковы некоторые из основных целей биомолекул?
Отвечать:
Biomolecules have many roles to play in the human body:
- Carbohydrates: Helps in sugar breakdown and glucose creation
- Lipids: energy supply to cells
- Proteins: Act as building blocks of life
Вопрос 3: Каковы важные характеристики ферментов?
Отвечать:
The four main characteristics of an enzyme are
- They possess extraordinary catalytic power, and a small quantity can easily catalyze a chemical reaction.
- They speed up reactions but stay unchanged during the entire reaction.
- Temperature, pH, and inhibitor can easily influence the efficiency and activity of enzymes.
- Enzymes tend to be very specific and usually catalyze only one kind of substrate.
Вопрос 4: Что такое ферменты?
Отвечать:
The proteins created by a living body that acts as a catalyst in metabolic activities are termed enzymes. The qualities of enzymes have the potential to affect the speed of biochemical reactions and are very important in the sustenance of life.
Вопрос 5: Какова специфичность ферментов?
Отвечать:
Specificity of enzyme: Enzymes are profoundly specific in nature, i.e., a specific enzyme can catalyse a specific reaction. For example,the Enzyme sucrase can catalyse only hydrolysis of sucrose. Enzymes start and speed up the rate of biochemical reactions. The action of enzymes depends upon the acidity of the medium (pH specific).