Потеряно и найдено: Взгляд изнутри на бизнес восстановления данных

Опубликовано: 15 Марта, 2023

Я уверен, что у всех нас время от времени таинственным образом исчезали данные, и мой бизнес не исключение. Многие из нас в ответ вызвали экспертов по восстановлению данных, чтобы они помогли нам отследить недостающие данные и восстановить их, если это вообще возможно. Но каково это работать в сфере восстановления данных? Недавно я разговаривал с Майклом Коббом, техническим директором компании DriveSavers Data Recovery, базирующейся в Калифорнии и являющейся одним из мировых лидеров в оказании помощи организациям в восстановлении данных. Майк работает в DriveSavers более 25 лет и стал известен как отраслевой эксперт в области услуг по восстановлению данных. Я задал ему ряд вопросов, чтобы попытаться понять, каково это иметь дело с встревоженными клиентами, чьи данные были повреждены или пропали из-за невнимательности или злого умысла. Я уверен, что приведенные ниже ответы Майка прольют свет на многих наших читателей, независимо от того, сталкивались ли вы с потерей данных или нет, потому что, если вы еще этого не сделали, не волнуйтесь — когда-нибудь вы столкнетесь. (И обязательно ознакомьтесь с последними новостями и информацией из блога DriveSavers, который можно найти на их домашней странице.)

МИТЧ: Спасибо, Майк, за то, что согласился дать мне интервью о том, что значит вести бизнес по восстановлению данных.

МАЙК: Выполнение инженерной части восстановления данных невероятно полезно и сложно одновременно. Это полезно, потому что есть несколько рабочих мест, которые позволяют вам быть героем и воссоединять клиентов с их потерянными цифровыми данными. Это сложно, поскольку существует так много типов устройств и сбоев, что многие операции восстановления представляют собой индивидуальные решения, для которых требуется совместная работа нескольких инженеров или групп.

МИТЧ: Как вы начали помогать клиентам восстанавливать данные, потерянные в результате аппаратных сбоев, программных сбоев, повреждения вирусами, человеческих ошибок и других происшествий?

Изображение 4257
МАЙК: Лично я начал заниматься восстановлением данных, когда мне было 16 лет. Мой отец всегда расширял границы технологий в каждом бизнесе, которым он владел, и меня тянуло к компьютерам. Еще в 1986 году в моем 60-страничном отчете по истории произошла ситуация с потерей данных. Я наткнулся на шестнадцатеричный редактор, чтобы восстановить свои данные. Ничто не мешало мне после школы получить степень в области компьютерных наук, чтобы затем работать в компании по сжатию и зеркалированию дисков, которые сыграли важную роль в моем продвижении в области восстановления данных.

МИТЧ: Какие виды проблем с потерей данных труднее всего восстановить и почему?

МАЙК: Сегодня существует все больше и больше сложных восстановлений, чем в 1990-х и 2000-х годах, и гораздо больше типов устройств. Я бы сказал, что самые сложные восстановления — это те, которые имеют несколько типов сбоев, а это означает, что есть компонент физического сбоя, а также сбой компонента повреждения прошивки или программного обеспечения. Большинство жестких дисков, сотовых телефонов и флэш-накопителей, среди прочего, имеют эти многочисленные сбои, поэтому для хорошего восстановления требуется действительно отличная команда.

Я бы сказал, что самые сложные восстановления — это те, которые имеют несколько типов сбоев, а это означает, что есть компонент физического сбоя, а также сбой компонента повреждения прошивки или программного обеспечения.

МИТЧ: Какие типы проблем с потерей данных легче всего решить?

МАЙК: Я бы не стал классифицировать слишком много профессий как «более легкие» для восстановления по сравнению с другими. Лучший ответ, который я могу дать на этот вопрос, — это сказать, что если у нас уже есть решение для восстановления для конкретного сбоя, это долгожданный сюрприз, и, по крайней мере, путь к решению известен.

МИТЧ: Вам когда-нибудь не удавалось восстановить данные клиента, несмотря на все ваши усилия?

МАЙК: К сожалению, бывают случаи, когда восстановление данных невозможно для каждого типа устройств, нуждающихся в восстановлении. В случае с вращающимся жестким диском мы можем столкнуться с ситуациями, когда головки, находящиеся чуть выше вращающихся пластин, врезаются в носитель и буквально соскабливают данные. В зависимости от местоположения и количества соскабливания ситуаций восстановления не бывает. Знайте, что чаще всего DriveSavers может восстановить данные по крайней мере с одного исправного диска, на котором не произошел сбой, даже если на других дисках произошел сбой головки. В случае флэш-устройств, таких как телефоны, SSD-накопители, SD-карты или компактные флэш-память, NAND или флэш-память содержат данные клиента. Если NAND или NAND на устройстве повреждены, восстановление невозможно.

МИТЧ: С некоторыми клиентами труднее иметь дело, чем с другими, когда речь идет о восстановлении их данных? Я имею в виду правительственные учреждения, образовательные учреждения, крупные предприятия или малый бизнес.

МАЙК: Хотя у некоторых клиентов разные потребности, когда речь идет о типах файлов, скорости возврата данных, сумме денег, которую они могут потратить, или типах устройств, от небольших флэш-накопителей до более крупных серверных систем с 48 дисков и более, я бы не сказал, что есть клиенты, с которыми работать сложнее, чем с другими. Нам в DriveSavers повезло, что у нас есть много замечательных сотрудников по обслуживанию клиентов, которые имеют огромный опыт, чтобы помочь каждому клиенту решить проблемы, с которыми они сталкиваются, пока инженеры работают над проблемами восстановления данных.

МИТЧ: Может ли восстановление потерянных данных быть дорогостоящим делом? Я полагаю, что стоимость — это одна из первых вещей, о которых спрашивает вас потенциальный клиент.

МАЙК: Восстановление данных может быть дорогим, тем более, что это такой нишевый навык, и есть так много устройств и сбоев, о которых нужно узнать и найти решения. Ожидайте от нескольких сотен долларов за более простые устройства до нескольких тысяч долларов за более сложные серверы и элегантное хранилище.

МИТЧ: Поскольку все больше и больше компаний переносят большую часть или всю свою инфраструктуру и данные в облако , я полагаю, что в наши дни область восстановления данных меняется. Как это повлияло на ваш бизнес?

Что касается восстановления данных, более сложной задачей была замена устройств с жесткого диска на SSD, на смартфоны и многое другое. Каждое из новых устройств имеет свои собственные проблемы, и растущая емкость, позволяющая клиентам втиснуть больше данных на свое устройство, по-прежнему затрудняет восстановление.

МАЙК: Облачное хранилище само по себе не создало слишком много проблем для индустрии восстановления данных. Я считаю, что реальная проблема для пользователя заключается в том, что некоторые данные будут резервироваться локально, а некоторые — в облаке, и клиент столкнется с тем, что не будет знать, что ему действительно доступно в момент сбоя. Что касается восстановления данных, более сложной задачей была замена устройств с жесткого диска на SSD, на смартфоны и многое другое. Каждое из новых устройств имеет свои собственные проблемы, и растущая емкость, позволяющая клиентам втиснуть больше данных на свое устройство, по-прежнему затрудняет восстановление.

МИТЧ: После успешного сеанса восстановления данных вы также советуете клиентам, как лучше избежать потери данных в будущем?

МАЙК: Компания DriveSavers всегда старалась информировать каждого клиента или потенциального клиента о том, как избежать использования наших услуг. Мы рекомендуем каждому использовать правило 3-2-1. Всего хранить три копии данных. Две копии должны быть на разных носителях. Одна из копий должна быть удаленной, например, в облаке. В конце процесса восстановления мы говорим клиенту сделать резервную копию и надеемся никогда больше с ним не разговаривать, даже если с ним было приятно работать над его восстановлением. Конечно, мы будем более чем готовы вытащить их из очередной затора с потерей данных, если нам это понадобится.

Мы рекомендуем каждому использовать правило 3-2-1. Всего хранить три копии данных. Две копии должны быть на разных носителях. Одна из копий должна быть удаленной, например, в облаке.

МИТЧ: Что еще вы хотели бы добавить по поводу восстановления данных?

МАЙК: Восстановление данных — это постоянно меняющаяся область из-за типов устройств и возможных сбоев. У каждого в наши дни есть драгоценные фотографии или воспоминания на телефоне, планшете, ноутбуке или компьютере любого типа. Я работаю в DriveSavers более 25 лет и знаю, что потребность в восстановлении будет по-прежнему возникать в будущем, и наши команды опытных инженеров всегда готовы найти решение даже для будущих восстановлений.

МИТЧ: Майк, большое спасибо, что уделили нам немного своего драгоценного времени!

МАЙК: Спасибо, что позволили мне взглянуть на мир восстановления данных.