Панкреатический сок – обзор

Опубликовано: 26 Сентября, 2022

Сок поджелудочной железы используется для пищеварения в организме человека. Как следует из названия, он секретируется поджелудочной железой. Поджелудочная железа — это орган, который находится в брюшной полости человека позади желудка. Поджелудочная железа является органом эндокринной системы. Поджелудочная железа не только выделяет ферменты для пищеварения. Он также выделяет гормоны для пищеварения. Как инсулин, глюкагон. Но они не входят в состав панкреатического сока. Сок поджелудочной железы полностью состоит из ферментов. Подобно соку поджелудочной железы, существует множество других соков, играющих важную роль в пищеварении. Желчный сок является одним из них. Но желчный сок используется только для переваривания молекул липидов. С этой точки зрения сок поджелудочной железы отличается. Сок поджелудочной железы помогает переваривать белки, углеводы, жиры и липиды. Именно поэтому он так важен в организме человека.

Структура/состав панкреатического сока

Панкреатический сок полностью состоит из ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Но все же там присутствуют еще некоторые вещи, которые играют немаловажную роль.

Ионы бикарбоната и вода

В поджелудочном соке присутствует большое количество ионов бикарбоната. Так же как и состоит из воды. В соке поджелудочной железы содержится около 99 % воды. Бикарбонаты образуются из малого и большого протоков ацинусов и смешиваются с соком.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты состоят из двух типов ферментов. Один из них является активным ферментом, а другой - неактивным ферментом.

Неактивные ферменты

В основном присутствуют три неактивных фермента. Они есть

  1. трипсиноген
  2. химотрипсиноген
  3. Прокарбоксиполипептидаза

Теперь эти ферменты остаются в неактивном режиме, так как их активный режим может привести к повреждению самой поджелудочной железы. Но эти ферменты очень важны в нашей пищеварительной системе. Они будут использоваться в толстом кишечнике. Таким образом, эти ферменты будут активированы в толстом кишечнике некоторыми факторами. Например, трипсиноген активируется энтерокиназой. После активации он будет действовать как трипсин. Теперь этот трипсин активирует химотрипсиноген и прокарбоксиполипептидазу. Но эти активации не будут происходить в поджелудочной железе.

Активные ферменты

Есть три основных фермента, которые играют важную роль в пищеварении. Они есть

  1. Амилаза: помогает переваривать углеводы, такие как сахар, которые мы потребляем в пищу.
  2. Протеаза: помогает расщеплять белок пищи. Кроме того, он помогает уничтожить некоторые бактерии, которые могут жить в кишечнике.
  3. Липаза: работает с желчью и помогает переваривать жиры и липиды пищи.

Значение панкреатического сока

Сок поджелудочной железы не только помогает пищеварению, но и играет значительную роль в жизни человека. Это единственный пищеварительный сок, способный расщеплять белки, углеводы, липиды и жиры, которые мы потребляем с пищей. В отличие от желчного сока, он не только расщепляет липиды и жиры в организме. Вот почему для некоторых людей операция по удалению камней из желчного пузыря является более распространенной. Исследования говорят, что в будущем количество операций по удалению камней из желчного пузыря будет увеличиваться. Но этот тип операции не будет вредным, так как присутствует поджелудочная железа. Сок поджелудочной железы способен расщеплять липиды и жиры пищи.

Но если поджелудочной железы не будет, то возникнет много проблем. Без амилазы люди могут заболеть диареей из-за непереваренных углеводов. В отсутствие протеазы избыток белка не расщепляется на более мелкие части. Поэтому могут возникнуть некоторые аллергические заболевания. Кроме того, протеаза помогает уничтожить бактерии, присутствующие в кишечнике. Так как бактерии имеют белковый слой, то они обладают способностью их уничтожать. Если количество секреции липазы низкое, тогда возникнут проблемы с поглощением жира.

Использование / функции панкреатического сока

Переваривание пищи

Сок поджелудочной железы помогает переваривать пищу. Так как в этом соке много ферментов, которые помогают расщеплять белки, углеводы, липиды и жиры. Этот сок помогает расщепить белок на пептиды с помощью протеазы. Он помогает расщеплять липиды или жиры на жирные кислоты. Он расщепляет углеводы до дисахаридов.

Ощелачивание пищи

Пища, которую мы принимаем, не поступает напрямую в поджелудочную железу. Сначала он движется в желудок, затем достигает поджелудочной железы. Но есть некоторая проблема. Желудок расщепляет пищу кислотой. В основном там используется соляная кислота. Но все ферменты, которые используются для переваривания пищи в поджелудочной железе, могут работать только в щелочной среде. Таким образом, ионы бикарбоната играют здесь свою роль. Они связываются с кислой пищей и делают ее щелочной по своей природе. Эта щелочная природа поможет пище перевариваться и в кишечнике.

Баланс соли

В силу какой-либо неустроенности, если в организме человека наблюдается недостаток соли, то сок поджелудочной железы уравновешивает ситуацию. В результате реакции с ионами бикарбоната и кислой пищей образуется некоторое количество соли. Соль можно использовать в критических ситуациях.

Защита

Иногда бактерии могут жить в нашем кишечнике. Они нанесут вред нашему здоровью. Поскольку в поджелудочном соке есть белковые ферменты, они легко переваривают бактерии и уничтожают их. Так как сок поджелудочной железы защищает нас от различных бактерий.

Нарушение панкреатического сока

Иногда из-за некоторых повреждений поджелудочной железы панкреатический сок может выделяться в недостаточном количестве. Это может привести к ряду проблем со здоровьем. Если это плохо лечится, тогда могут быть и угрозы жизни. Некоторые симптомы недостаточности панкреатического сока

  1. Потеря аппетита
  2. Потеря веса - это огромная сумма
  3. Диарея
  4. Аномальная боль в животе

Концептуальные вопросы

Вопрос 1: Что такое P-амилаза?

Отвечать:

P-Amylase is known as the amylase which secretes from the Pancreas. Sometimes, Amylase is known as their secretion name. Like, Amylase which is secreted from Salivary Glands is known as S-Amylase.

Вопрос 2: Откуда выделяется инсулин?

Отвечать:

Insulin secretes from the beta cells of the Pancreas. These are the special cells. Insulin helps to regulate the sugar level in the blood. They are not part of the pancreatic juice. But they are one of the most important factors to maintain carbohydrates in the blood.

Вопрос 3: В каких еще местах секретируется липаза?

Отвечать:

Lipase secretes from the Pancreas mainly. But they can also be found in low quantity in the mouth & stomach of the human body.

Вопрос 4: Обеспечьте реакцию ионов бикарбоната с кислой пищей, поступающей из желудка.

Отвечать:

Mainly the food which comes from the stomach is rich in HCl. So the reaction will be

HCl + NaHCO3 ——–> NaCl + H2CO3

Вопрос 5: Когда активировался трипсин?

Отвечать:

Trypsin gets activated when pancreatic juice reaches the intestinal tract. As if before it is activated it will digest the pancreas itself.