Microsoft Teams и Office 365: брак, заключенный в Редмонде

Опубликовано: 10 Марта, 2023

Когда я смотрю на то, что происходит с Microsoft Teams, Slack, Zoom и подобными платформами для совместной работы в реальном времени, я часто представляю группу гладиаторов, сражающихся на арене в Древнем Риме. «Может быть только один», вероятно, так же верно для облачных решений сегодня, как и для борьбы насмерть во времена Цезарей. Однако возникает ряд вопросов, когда я думаю, как сделать ставку на то, какой воин в конечном итоге уничтожит всех остальных, сражаясь до конца. Смогут ли Teams доминировать на рынке? Будет ли он более тесно интегрирован с Office 365 до тех пор, пока они не сольются? Как будет развиваться их брендинг, если это произойдет? И если Office 365 плюс Teams — это окончательный путь к вершине пьедестала, где победителю будет вручена корона из оливковых листьев, как ИТ-руководители могут наилучшим образом спланировать переход со Slack и Zoom на Teams в течение 90 дней, при этом привлекая своих сотрудников? плата с выключателем тоже?

Эти и другие вопросы пришли мне в голову, когда я недавно беседовал с Хантером Уиллисом, менеджером по маркетингу продуктов в AvePoint. Хотя я не получил ответов на все свои вопросы и не имел времени осветить все, что меня интересовало, я узнал достаточно, чтобы серьезно подумать о повышении ставки на мои ставки, касающиеся команд, отправляющих своих конкурентов в Преисподнюю.

МИТЧ: Давайте начнем с основ. Платформы для совместной работы в режиме реального времени, такие как Teams, Slack и Zoom, становятся все более популярными во многих компаниях. Почему это?

ОХОТНИК: На это есть много причин, но, на мой взгляд, это две самые сильные. Во-первых, люди привыкли к приложениям, поощряющим общение в чате и личные сообщения, которые легче отслеживать, читать и доставлять в контексте сообщений, чем электронная почта, которые могут стать загроможденными и трудными для отслеживания в виде потока разговора.

Во-вторых, с распространением технологий, усилением конкуренции и характером современной рабочей силы сотрудникам приходится быстро адаптироваться к потребностям, выходящим за рамки их «должностных инструкций», и брать на себя более разнообразные рабочие нагрузки. Чат-приложения гораздо лучше подходят для адаптивного общения. Например, в Teams пользователи могут отслеживать все свои беседы, маркировать свои потоки чата и личные многопользовательские беседы, а также связывать документы с определенными беседами. Организации имеют контроль безопасности над этим контентом, что также позволяет им полагаться на технологию для выполнения работы.

МИТЧ: Понятно, спасибо! Как в настоящее время распределяется доля рынка между этими тремя продуктами и куда, по вашему мнению, она движется?

HUNTER: Помимо новостей об упадке Slack, наша компания столкнулась с таким ростом спроса на миграцию Slack в Teams, что несколько месяцев назад мы создали функциональность, позволяющую это осуществить. Что касается Zoom, у меня было несколько корпоративных ИТ-администраторов, которые спрашивали меня в Ignite, сможем ли мы перенести Zoom в ближайшем будущем, так что это довольно явный признак, но все же очень анекдотический.

МИТЧ: Хорошо, тогда как вы думаете, почему Teams начинают доминировать на рынке? Какие функции или преимущества есть у Microsoft, которых нет у ее конкурентов?

Хантер: Основная причина заключается в том, что Microsoft блестяще включила Teams в Office 365, который многие, если не подавляющее большинство крупных организаций, уже используют для совместной работы в той или иной степени. Это означает, что вместо того, чтобы платить за лицензии на дополнительные инструменты, им просто нужно включить их.

Вторая причина заключается в том, что интеграция Teams с остальными службами Office 365 делает его по-настоящему готовым для предприятий универсальным магазином для большинства возможностей, которые нужны организациям. Объедините это с его повышенной безопасностью, управляемостью и возможностями структурирования диалогов по сравнению со Slack, и для большинства организаций это не составит труда.

Еще одна особенность Slack, в частности, заключается в том, что для получения каких-либо возможностей, кроме чата, вам необходимо добавлять приложения и сервисы из других инструментов. Это похоже на добавление микро-микросервисов в вашу организацию, в конечном счете масштабируя нагрузку на ИТ, чтобы обеспечить безопасность и управляемость.

Что касается Zoom, то в прошлом он был намного проще и надежнее, чем сервисы Microsoft для внешних встреч. Но в прошлом году единственные разговоры, которые у меня были об этом, были клиенты, просившие перенести его в Office 365.

Теперь важно отметить, что Zoom и Slack всегда будут иметь место на рынке. Снова и снова я слышу, как небольшие организации говорят, что их проще использовать и начать с ними работать, чем с Teams, и лично я так думаю. Многие организации также сохраняют Slack в обозримом будущем, потому что их пользователи предпочитают его до такой степени, что ИТ-отдел соглашается держаться за него. И эту простоту использования и лояльность пользователей нельзя сбрасывать со счетов в этом разговоре.

МИТЧ: Хорошо, может быть, это не гладиаторская арена, где в смертельной битве остается только один победитель. Но, учитывая, что Office 365 в настоящее время очень популярен среди предприятий всех форм и размеров, предполагаете ли вы, что Microsoft полностью интегрирует Teams и Office 365 в единую унифицированную платформу под единым названием продукта? В конце концов, сейчас Teams — это отдельное приложение, верно?

Хантер: Важно отметить, что технически Teams является отдельным приложением от Office 365, но оно построено на архитектуре Lync/Skype For Business, и почти все его возможности и интеграции в значительной степени зависят от платформы Office 365. Во всех смыслах и целях они всегда были интегрированы.

МИТЧ: Итак, я думаю, мы застряли на Office 365 в качестве торговой марки, хотя, возможно, даже это может измениться, если Microsoft 365 действительно взлетит. В любом случае, позвольте мне закончить, спросив о том, какие варианты есть у компаний, если они в настоящее время используют Slack или Zoom и хотят перейти на Teams. Существуют ли инструменты, которые могут помочь им в этом? И есть ли какие-либо проблемы, с которыми могут столкнуться клиенты при выполнении такой миграции?

HUNTER: AvePoint может переносить разговоры и файлы Slack в Microsoft Teams, объединять несколько каналов Slack в одну команду или переносить каждый канал в отдельную команду. Мы также можем перенести разговоры Slack в чаты Teams или перенести их на вкладку «Файлы» в Teams. В любом случае GIF-файлы, смайлики и метаданные будут сохранены, а текст доступен для поиска и выглядит так же, как Teams.

Что касается Zoom, в настоящее время я не знаю ни одного поставщика, переходящего с Zoom на Microsoft Teams, или компании, которая делала это раньше.

МИТЧ: Отлично. Спасибо, что нашли время поговорить с нами.

ХАНТЕР: С удовольствием.