Иллюзии в виртуальной реальности

Опубликовано: 10 Июня, 2021

Виртуальная реальность (VR) стала очень популярной за последнее десятилетие. Это в некотором смысле произвело революцию в игровой индустрии. Однако он также используется в нескольких других отраслях. Виртуальная реальность используется для обучения определенных сотрудников определенным профессиям. Он также используется для нескольких терапевтических функций. Это потому, что он эффективно показывает то, что мы хотим, прямо у нас на глазах, без каких-либо хлопот или чрезмерных затрат. Это создает иллюзию, которая достаточно хороша, чтобы обмануть большинство из нас.
Существуют разные типы иллюзий, которые производят разные эффекты, тем самым меняя способ воздействия иллюзий виртуальной реальности на нас. Их называют:

  1. Поместите иллюзию.
  2. Иллюзия правдоподобия.
  3. Иллюзия воплощения.

Поместите иллюзию

Иллюзия места работает, создавая эффект или ощущение, что человек действительно был перенесен в другое место. Это достигается за счет учета различных факторов, таких как:

  1. Качество отображения: качество отображения играет важную роль в создании реалистичной иллюзии. Это связано с тем, что в случае более низкого качества изображения иллюзия выглядит менее реальной из-за, возможно, более пиксельного вида, что нежелательно.
  2. Отслеживание положения и поворота (6 степеней свободы для максимального погружения): чем больше степеней свободы, тем лучше. Он заставляет пользователя чувствовать себя в виртуальном мире, отслеживая движение головы в режиме реального времени. Если он не поддерживается хорошим механизмом отслеживания, он будет постоянно напоминать пользователю, что то, что он просматривает, на самом деле не так, поскольку оно не движется вместе с вами.
  3. Использование внешнего оборудования для стимулирования других органов чувств, таких как звук и прикосновение: за счет включения оборудования, которое включает в себя наши различные органы чувств, погружение и подлинность иллюзии кажутся гораздо более реальными по сравнению с теми, которые обслуживают меньшее количество органов чувств.

Иллюзия правдоподобия

Иллюзия правдоподобия работает по принципу создания правдоподобной среды, в которую мы можем поверить в реальность. Вышеупомянутые факторы также могут быть приняты во внимание для иллюзии правдоподобия. Однако иллюзию легко разрушить, если:

  1. Окружающая среда не реагирует реалистично: если вы в конечном итоге столкнетесь с другим человеком, и он пройдет через вас или не отреагирует, вы сразу поймете, что это иллюзия, и тем самым нарушите эффект.
  2. Объекты совершают повторяющиеся движения до такой степени, что это становится очень заметным: если вы видите, как одна и та же птица прыгает вокруг лужи, улетает и возвращается в течение нескольких минут, это будет выглядеть нереально, потому что не все птицы будут прыгать одинаково. .

Иллюзия воплощения

Иллюзия воплощения работает, заставляя пользователя поверить в то, что тело, которое у него есть в виртуальном мире, принадлежит ему, в отличие от двух других иллюзий, в которых они больше фокусируются на том, чтобы сделать окружающую среду более реалистичной. Отслеживание положения и вращения чрезвычайно важно для этого типа иллюзий, потому что тело в виртуальном мире должно иметь возможность имитировать ваши движения в реальном мире, чтобы оно казалось реалистичным в виртуальном.

Разница между иллюзией места и иллюзией правдоподобия

Параметры



Поместите иллюзию

Иллюзия правдоподобия

Определение термина Зависит от человека, который считает, что его перевезли. Зависит от того, кто верит, что иллюзия правдоподобна.
Восстановление Если иллюзия Place разрушается, она все еще может восстановить иллюзию, созданную в уме пользователя. Если иллюзия правдоподобия разрушается, ее нельзя восстановить, потому что она работает по единственному принципу - быть достаточно правдоподобной, чтобы в нее можно было поверить.