Формула стеариновой кислоты - структура, свойства, использование, примеры вопросов

Опубликовано: 26 Сентября, 2022

Углерод — неметаллический четырехвалентный элемент, очень полезный для человека. Его название происходит от латинского carbo, что означает древесный уголь или угли. Несмотря на то, что углерод составляет всего 0,025% земной коры и 0,03% атмосферы, он имеет большое значение для человечества. Обилие углерода и его способность образовывать полимеры в нормальных условиях являются причиной того, что он обычно встречается во всех живых формах.

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота представляет собой длинную насыщенную цепь жирных кислот, состоящую из 18 атомов углерода. Иногда ее даже называют октадекановой кислотой из-за наличия в структуре 18 атомов углерода и стеарофановой кислоты. Название стеариновая происходит от греческого слова stear, что означает жир. Соли и сложные эфиры стеариновой кислоты известны под общим названием стеараты.

Встречается у различных животных и растений в комбинированном виде. Естественно, стеариновая кислота встречается в виде смешанного триглицерида или жира вместе со многими другими длинноцепочечными кислотами. Его даже можно найти в виде сложного эфира жирного спирта. Обычно его больше в животном жире по сравнению с растительным жиром, но есть некоторые исключения, так как масло какао и масло ши содержат большое количество стеариновой кислоты.

Получение стеариновой кислоты

Он сделан из углеводов. Стеариновая кислота производится из жиров и масел путем омыления триглицеридов с использованием горячей воды. Стеариновая кислота, используемая в коммерческих целях, представляет собой смесь стеариновой кислоты, пальмитиновой кислоты и небольшого количества пальмитиновой кислоты. Хотя чистая форма стеариновой кислоты может быть получена, коммерческое использование маловероятно из-за различных факторов.

Структура стеариновой кислоты

Молекулярная формула стеариновой кислоты C 2 H 36 O 2 или CH 3 (CH 2 ) 16 COOH. Название IUPAC для стеариновой кислоты – октадекановая кислота.

Физические и химические свойства стеариновой кислоты

  • Стеариновая кислота присутствует в виде белого твердого вещества.
  • Стеариновая кислота не имеет запаха.
  • Стеариновая кислота имеет жирный вкус.
  • Температура кипения стеариновой кислоты составляет 721°F при нормальном давлении.
  • Температура плавления стеариновой кислоты составляет 156,7°F при нормальном давлении. Температура плавления стеариновой кислоты высока, потому что это насыщенный жир, и для диссоциации структуры требуется больше тепла.
  • Он нерастворим в воде и плавает на поверхности воды.
  • Плотность стеариновой кислоты составляет 0,86°F при нормальной температуре и давлении.
  • Он стабилен при нормальной комнатной температуре и давлении.
  • При нагревании выше точки кипения он разлагается с выделением едкого дыма и раздражающих паров.
  • pH стеариновой кислоты составляет около 5,5. Это слабая кислота, как и все органические кислоты.
  • Молекулярная масса стеариновой кислоты составляет 284,48 г/моль.

Использование стеариновой кислоты

  • Стеариновая кислота используется в качестве смазывающего агента из-за ее мягкой текстуры.
  • Стеариновая кислота используется в производстве многих моющих средств, мыла, шампуней и кремов для бритья. Пасха стеариновой кислоты используется для создания перламутрового эффекта в мылах и шампунях.
  • Стеаратные соли цинка и кальция используются в качестве термостабилизаторов.
  • Его даже используют в качестве пищевой добавки.
  • Используется в пищевой упаковке.
  • Используется для изготовления изоляторов.
  • Он используется в качестве добавки отрицательной пластины в свинцово-кислотных аккумуляторах.
  • Используется в производстве свечей.
  • Он используется для покрытия металлов, таких как алюминий и железо, с помощью электролитического покрытия.

Примеры вопросов

Вопрос 1: Какова молекулярная формула и название IUPAC стеариновой кислоты?

Отвечать:

The molecular formula of Stearic acid is C2H36O2 or CH3(CH2)16COOH. The IUPAC name of Stearic Acid is Octadecanoic acid.

Вопрос 2: Объясните физическую структуру стеариновой кислоты.

Отвечать:

Stearic Acid is present as a white solid. Stearic Acid is odorless in nature. Stearic acid is tallow in taste. It is stable at normal room temperature and pressure.

Вопрос 3: Каковы температуры кипения и плавления стеариновой кислоты?

Отвечать:

The Boiling point of Stearic acid is 721°F at normal pressure. The Melting point of Stearic acid is 156.7°F at normal pressure. The melting point of Stearic acid is high because it is saturated fat and it takes more heat to dissociate the structure. When it is heated above the boiling point it decomposes to emit acrid smoke and irritating fumes.

Вопрос 4: Как получают стеариновую кислоту?

Отвечать:

It is made from carbohydrates. Stearic Acid is made from fats and oils by saponification of triglycerides using hot water. The Stearic acid used commercially is a mixture of stearic acid, palmitic acid, and a small quantity of palmitic acid.

Вопрос 5: Что является основным источником стеариновой кислоты?

Отвечать:

Naturally, stearic Acid is found as a mixed triglyceride or fat along with many other long-chain acids. It can even be found as an ester of fatty alcohol. Normally it is found more in animal fat when compared to Vegetable fat but this has some exceptions as cocoa butter and shea butter have high quantity of Stearic acid.

Вопрос 6: Перечислите некоторые области применения стеариновой кислоты.

Отвечать:

Stearic acid is used as a lubricating agent due to its soft texture. Stearic acid is used in the production of many detergents, soaps, shampoos, and shaving cream products. Easter of Stearic acid is used to produce the pearly effect in soaps and shampoos. Stearate salts of zinc, and calcium are used as heat stabilizers. It is even used as a food additive. Used in food packaging.

Вопрос 7: Растворяется ли стеариновая кислота в воде.

Отвечать:

The pH of Stearic acid is around 5.5. It is a weak acid much like all organic acids. The molecular mass of Stearic acid is 284.48 g/mol.