Формула малеиновой кислоты – структура, свойства, применение, примеры вопросов

Опубликовано: 26 Сентября, 2022

Яблочная кислота является органическим соединением и имеет молекулярную формулу C 4 H 6 O 5 . В природе он встречается только в одной форме L-яблочной кислоты, но может быть получен искусственно в виде D-яблочной кислоты. Единственная разница между ними состоит в том, что в L-яблочной кислоте одна ОН-группа находится по направлению к наблюдателю, а в D-яблочной кислоте одна ОН-группа находится вдали от наблюдателя. Есть много солей и эфиров яблочной кислоты, которые широко известны как малаты. Это дикарбоновая кислота. Его производят практически все живые организмы. Это является причиной кислого вкуса некоторых фруктов. Незрелые яблоки являются важным источником яблочной кислоты. Он содержится даже в арбузе, вишне и многих других фруктах и овощах. Искусственно приготовленная яблочная кислота используется в качестве пищевой добавки.

Структура углерода представляет собой неметаллический четырехвалентный элемент, очень полезный для человека. Его название происходит от латинского carbo, что означает древесный уголь или угли. Несмотря на то, что углерод составляет всего 0,025% земной коры и 0,03% атмосферы, он имеет большое значение для человечества. Обилие углерода и его способность образовывать полимеры в нормальных условиях являются причиной того, что он обычно встречается во всех живых формах.

Есть две разные структуры яблочной кислоты. В природе он встречается только в одной форме L-яблочной кислоты, но может быть получен искусственно в виде D-яблочной кислоты. Единственная разница между ними состоит в том, что в L-яблочной кислоте одна ОН-группа находится по направлению к наблюдателю, а в D-яблочной кислоте одна ОН-группа находится вдали от наблюдателя. Присутствуют две функциональные группы ОН. Название яблочной кислоты IUPAC - бут-2-ендиовая кислота.

L-яблочная кислота

D-яблочная кислота

Физические и химические свойства яблочной кислоты

  • Выглядит как белый кристаллический порошок.
  • Плотность яблочной кислоты составляет 1,59 г/куб.см.
  • Молярная масса яблочной кислоты составляет 116 г/моль.
  • Имеет мягкий терпкий вкус.
  • Он хорошо растворяется во всех полярных растворителях, таких как метанол, этанол и ацетон.
  • Обычно он стабилен при комнатной температуре и в обычных условиях хранения.
  • Он почти не имеет запаха.
  • При нагревании выше 140°С он разлагается с выделением едкого дыма и раздражающих паров.
  • Яблочная кислота является слабой двухосновной кислотой.
  • Температура плавления яблочной кислоты составляет 135°С.

Яблочная кислота используется для получения фумаровой кислоты в процессе изомерии яблочная кислота превращается в фумаровую кислоту.

C4H4O4 (cis) ————->  C4H4O4(trance)

Яблочная кислота

Фумаровая кислота

Использование яблочной кислоты

  • Он используется для лечения сухости во рту.
  • Иногда его используют для лечения усталости, фибромиалгии и некоторых кожных заболеваний.
  • Он используется в косметических продуктах для регулирования pH косметических средств.
  • Он используется в качестве ароматизатора из-за его терпкого вкуса.
  • Он используется в продуктах по уходу за кожей из-за его увлажняющих свойств.

Примеры вопросов

Вопрос 1: Что происходит при нагревании яблочной кислоты?

Отвечать:

It is generally stable at room temperature and in general storage conditions. When heated above 140 celcius it decomposes to emit acrid smoke and irritating fumes.

Вопрос 2: Является ли яблочная кислота сильной или слабой по своей природе?

Отвечать:

It is a diprotic acid like all the other organic acid found in nature it is a weak acid.

Вопрос 3: Растворима ли яблочная кислота в воде. Если нет, то что растворимо?

Отвечать:

It is highly soluble in water and It is also highly soluble in all polar solvents like methanol, ethanol, and acetone.

Вопрос 5: Как называется яблочная кислота по классификации IUPAC?

Отвечать:

Malic acid is an organic compound and the molecular formula of C4H4O4. It is a dicarboxylic acid. The IUPAC name of malic acid is But-2-enedioic acid

Вопрос 6: Встречается ли яблочная кислота в природе? Если да, то каковы хорошие источники яблочной кислоты?

Отвечать:

It is made by almost all living organisms, it is the reason for the sour taste of some fruits. Unripe apples are an important source of Malic acid. It is even found in watermelon, Cherries, and many other fruits and vegetables .t is naturally found in only one form L-Malic Acid but can be artificially prepared as D-Malic acid.

Вопрос 7: Какие бывают формы яблочной кислоты и чем они отличаются?

Отвечать:

It is of two types. It is naturally found in only one form L-Malic Acid but can be artificially prepared as D-Malic acid. The only difference between both of them is that in  L-Malic acid one OH group is present towards the observer and in D-Malic acid, one OH group is present away from the observer.

Вопрос 8: Напишите краткую заметку о применении яблочной кислоты.

Отвечать:

It is used for the treatment of dry mouth. It is sometimes used for the treatment of Fatigue, Fibromyalgia, and some skin conditions. It is used in cosmetic products to adjust the pH of makeup products. It is used as a flavoring agent due to its tart taste. It removes dead skin from being applied to the skin.