Что такое консервирование пищевых продуктов? - определение, важность, цель, методы

Опубликовано: 26 Сентября, 2022

Его можно определить как процесс, в котором мы обрабатываем и обрабатываем пищу, чтобы замедлить или остановить ее порчу, потерю питательной ценности, количества и съедобности пищевых продуктов. Консервация пищевых продуктов позволяет нам хранить продукты в течение более длительного времени. Консервация обычно включает предотвращение роста грибков (например, дрожжей), бактерий и других микроорганизмов. Эта пищевая консервация используется для различных пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо и рыба, применяя методы соления, сушки и т. д.

Важность сохранения продуктов питания

Существует множество важных аспектов сохранения пищевых продуктов, вот некоторые из них:

  • Это увеличивает срок хранения продуктов.
  • Это позволяет нам отведать разнообразные продукты питания в любое время года и в любой местности.
  • Это уменьшило потери продуктов питания.
  • При консервировании пищевых продуктов вкус, цвет и пищевая ценность не меняются.
  • Продукты питания можно легко хранить.

Цели сохранения продуктов питания

  • Для предотвращения роста микроорганизмов.
  • Чтобы свести к минимуму порчу продуктов питания.
  • Для защиты вкуса, цвета и пищевой ценности пищевых продуктов.

Методы сохранения пищевых продуктов

Существует два метода консервирования продуктов:

  • Физический метод
  • Химический метод

Физический метод

Включает замораживание, охлаждение, консервирование и обезвоживание, соление, ферментацию, хранение в контролируемой атмосфере, вакуумную упаковку, упаковку в модифицированной атмосфере, различные виды термической обработки, ионизирующее излучение, ультрафиолетовое излучение и высокое гидростатическое давление.

Замораживание

Это современная версия консервирования продуктов. Этот процесс не убивает бактерии и дрожжи, он просто замедляет порчу продуктов. Поскольку дрожжи и бактерии быстро растут при определенной температуре (40-140°F), но при понижении температуры ниже 40°F их репродуктивные и метаболические действия замедляются. С помощью этого метода консервируются такие продукты, как нарезанные овощи, ягоды, морковь, горох и многое другое.

Сушка

Также известно как обезвоживание. Это древний метод, используемый для сохранения продуктов питания. В этих пищевых продуктах, подвергаемых сушке, количество воды уменьшается и, как следствие, прекращается рост бактерий. Процесс сушки может осуществляться с помощью сушильных шкафов, полочных сушилок, бытовых печей, сушилок с псевдоожиженным слоем, сублимационной сушки, распылительной сушки и коммерческих пищевых дегидраторов. В этом методе вес пищевых продуктов становится легче, что делает их транспортабельными. Этим методом консервируются такие продукты, как фрукты, овощи, грибы, мясо и многое другое.

Соление

Это древнейший метод консервирования пищевых продуктов. В этом методе соль удаляет влагу из пищи и создает неблагоприятную среду для микроорганизмов. Очень немногие бактерии выживают в условиях избыточного высокого содержания соли. Этот метод можно использовать с другими методами (дегидратация, кислый раствор). С помощью этого метода сохраняются такие продукты, как овощи, некоторые фрукты, рыба, мясо и многое другое.

консервирование

Этот метод становится популярным с промышленной революцией. В этом методе пища сохраняется за счет удаления кислорода, который является основной потребностью микроорганизмов. Но все же некоторые организмы могут расти в отсутствие кислорода, поэтому этот метод можно использовать с другими методами (солением или кислотой). Этим методом сохраняются такие продукты, как джемы, соки, овощи, фрукты и многое другое.

Ферментация

Этот метод осуществляется в анаэробных условиях, которые включают химическое изменение пищи с использованием органических кислот для преобразования микроорганизмов. Эти анаэробные условия возникают в отсутствие кислорода. Эта среда стимулирует микробное превращение крахмалов и сахаров в спирт, который уже является естественным консервантом. С помощью этого метода можно сохранить такие продукты, как сыр, йогурт и многое другое.

Вакуумная упаковка

Это делается с помощью пищевых вакуумных машин. В этом методе продукты питания упаковываются в пакет, затем удаляется весь воздух, присутствующий в этом пакете, а затем плотно запечатывается. Этот метод увеличивает срок годности продуктов питания. С помощью этого метода можно сохранить такие продукты, как крупы, орехи, сыр, кофе и многое другое.

Ионизирующее излучение

Облучение используется для уничтожения паразитов, уменьшения количества патогенных бактерий и продления срока годности пищевых продуктов. В этом методе пища подвергается воздействию ионизирующей энергии, которая подавляет рост микробов. С помощью этого метода можно сохранить такие продукты, как фрукты, овощи, специи и многое другое.

Химический метод

Включите пищевые консерванты или противомикробные препараты, хотя бы бензоаты, пропионаты и сорбаты.

Химическая консервация

Современная промышленность использует химические консерванты. Существует 3 типа химических консервантов, используемых для консервирования пищевых продуктов. Бензоаты (например, бензоат натрия), сульфиты (например, диоксид серы) и нитриты (например, нитрит натрия). Перед добавлением любого химического консерванта пища проходит через различные процессы, такие как облучение, приготовление пищи и пастеризация, при которых ионизирующее излучение, тепло и высокая энергия убивают бактерии и грибки, что увеличивает срок годности пищи. С помощью этих химических консервантов можно сохранить такие продукты, как крупы, джемы, мясо, соки и многое другое.

Концептуальные вопросы

Вопрос 1: Назовите химические вещества, используемые для консервирования пищевых продуктов?

Отвечать:

There are numerous chemicals used for food preservation, a few of them are-Sodium benzoate, Sulphur dioxide, Sodium nitrite, Sodium diacetate, Sodium lactate, sulfite, and Dehydroacetic acid.

Вопрос 2. Напишите краткую заметку о консервировании пищевых продуктов и его способах?

Отвечать:

Food preservation can be defined as the process in which we handle and treat food items to stop or slow down the spoilage and loss of quantity, nutritional value, and edibility. Food preservation makes food shelf life increase. Food preservation inhibits the growth of fungi, bacteria, and other micro-organisms. There are 2 methods of food preservation :

Physical method– freezing, salting, drying, canning, ionizing radiation,  vacuum packing, fermentation, etc.

Chemical method-use of chemicals for food preservation. Chemicals used are benzoates(such as sodium benzoate), sulfites (such as Sulphur dioxide), and nitrites(such as sodium nitrite). 

Вопрос 3. Напишите не менее 3 важных аспектов сохранения продуктов питания?

Отвечать:

Importance of food preservation :

  • Increases shelf life of cycles. 
  • It makes us enable to taste food in any season and in any area. 
  • Food wastage is reduced. 

Вопрос 4. Каковы преимущества метода консервирования продуктов сушки?

Отвечать:

Advantages of drying food preserving method 

  • It stops bacterial growth. 
  • It makes food items lighter and makes food easily transportable. 
  • It increased the shelf time of food products. 

Вопрос 5. Объясните способ консервирования продуктов солением?

Отвечать:

It is the oldest method used for food preservation. In this method, salt removes the moisture from food and make an unfavorable environment for micro-organisms. There are very few bacteria that survive this excess high salt condition. This method can be used with other methods (dehydration, acidic solution) too. Food items such as vegetables, some fruits, fish, meats, and many more are preserved by this method.

Вопрос 6: Объясните метод ферментации для сохранения пищевых продуктов?

Отвечать:

This method is done under anaerobic conditions which involve a chemical change in food that use organic acids to convert micro-organisms. These anaerobic conditions occur in the absence of oxygen. This environment stimulates a microbial conversion of starches and sugars into alcohol, which is already a natural preservative. Food items such as cheese, yogurt, and many more can be preserved by this method.